Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное
Анонс
Объявления
15.04.2019
О работе медицинских учреждений в праздничные дни
3.04.2019
Внимание! Корь
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Актуально
12.04.2019
Чите - чистоту. Заседание профильного комитета
12.04.2019
О монтаже уличного освещения и остановок общественного транспорта. Наказы избирателей выполнены
12.04.2019
Контроль и еще раз контроль. О работе КСП Читы в 2018 году
9.04.2019
О дорожном движении, садоводах и избирательной системе. Уставу Читы предстоит корректировка
29.03.2019
Чита в 2018 году: об отчете руководителя администрации городского округа Олега Кузнецова
29.03.2019
На страже закона и правопорядка. Об отчете начальника УМВД России по городу Чите о работе в 2018 году
29.03.2019
О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории Читы: откорректирован коэффициент К 2
29.03.2019
Средств в бюджет Читы поступило в два раза больше. Об итогах приватизации муниципального имущества
29.03.2019
С заботой о жителях. О решениях Думы городского округа
22.03.2019
И снова о расчетах за ОДН. Заседание профильного комитета
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

О дорожном движении, садоводах и избирательной системе. Уставу Читы предстоит корректировка

9.04.2019

      Сегодня, 9 апреля, участники публичных слушаний обсудили проект изменений, которые в соответствии с требованиями федерального и регионального законодательства необходимо внести в Устав городского округа «Город Чита».    

      В частности, смешанную мажоритарно - пропорциональную систему выборов депутатов Думы городского округа (15 – кандидатов по партийным спискам, 15 – одномандатников) теперь в соответствии с региональным законодательством предлагается заменить мажоритарной избирательной системой относительного большинства по одномандатным избирательным округам. Речь о муниципальных образованиях с численностью избирателей более 100 тысяч человек.
      С 1 января 2019 года изменились полномочия органов местного самоуправления в области обращения с отходами потребления. Теперь участие органов местного самоуправления в организации деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов предлагается дополнить термином «накопление». В соответствии с законодательством, речь идет о складировании отходов на срок не более чем 11 месяцев с целью их дальнейшей обработки, утилизации, обезвреживания, размещения.
      Одна из функций органов местного самоуправления - обеспечение безопасности дорожного движения. Ее предлагается дополнить формулировкой – «организация дорожного движения». То есть, в соответствии с федеральным законодательством в задачи муниципальной власти теперь будут входить организация и мониторинг дорожного движения; ведение реестра парковок общего пользования; установка, замена, демонтаж и содержание технических средств организации дорожного движения.
      Поскольку меры по защите прав коренных малочисленных народов отнесены к полномочиям органов государственной власти регионов, а меры по реализации их прав - к вопросам местного значения городского округа, соответствующая норма найдет отражение и в предлагаемых изменениях относительно реализации органами местного самоуправления прав коренных малочисленных народов и других национальных меньшинств.
      В соответствии с принятым в декабре 2018 года Федеральным законом «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предлагается формулировку «безнадзорные животные» заменить на понятие «животных без владельцев». Точнее, переименована норма о деятельности органов местного самоуправления по отлову животных без владельцев, их содержании (в том числе, лечении, вакцинации, стерилизации), возврате на прежние места их обитания.
      В соответствии с федеральным законом, вступившим в силу в январе 2019 года, одна из предлагаемых корректировок Устава Читы касается деятельности садоводов и огородников. Такие организационные формы как дачные товарищества, кооперативы, другие формы объединения садоводов и огородников уходят в прошлое: законодательством теперь предусматриваются только две формы: либо садоводческое, либо огородническое некоммерческое товарищество . К слову: для владельцев земельных участков важно знать, что участки не просто строго теперь в соответствии с ФЗ подразделяются на садовые и огороднические, это подразумевает и ряд других отличительных характеристик. В частности, на садовых участках можно строить капитальные строения, в том числе, жилые дома, а на огороднических могут быть размещены только некапитальные хозяйственные постройки.

      В действующей пока редакции Устава городского округа в качестве официального опубликования муниципального правового акта городского округа предусматривается первая публикация его полного текста в периодическом печатном издании, распространяемом в городском округе, определенном в качестве источника официального опубликования муниципальных правовых актов городского округа.
      Новая редакция данной нормы расширяет эти рамки, предусматривая специально оборудованные стенды в общедоступных местах на территории городского округа, определяемых решением Думы городского округа. В качестве дополнительных источников официального опубликования в соответствии с законодательством предлагаются официальный портал правовой информации городского округа «Город Чита» и портал Министерства юстиции Российской Федерации «Нормативные правовые акты в Российской Федерации.
      Иные муниципальные правовые акты ненормативного характера размещаются в официальном сетевом издании городского округа «Город Чита» «Официальный портал правовой информации городского округа «Город Чита».
      Также уточняется, что в случае опубликования (размещения) полного текста муниципального правового акта в официальном сетевом издании объемные графические и табличные приложения к нему в печатном издании могут не приводиться.
      - Предложения к проекту о внесении изменений в устав принимались до 4 апреля, - пояснил в своем выступлении заместитель председателя Думы городского округа Александр Зенков.- За это время в рабочую группу поступило четыре предложения, они рассмотрены рабочей группой, учтены в рекомендациях слушаний .
      Далее проект предлагаемых изменений в Устав городского округа будет рассмотрен на заседании профильного комитета 11 апреля и на заседании Думы Читы 18 апреля.

Лариса Семенкова, фото автора

← ПредыдущаяСледующая → Назад