Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

Анонс
21.10.2019
Заседание Думы городского округа "Город Чита" 24.10.2019
27.09.2019
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в октябре 2019 года
Актуально
18.10.2019
Задача – выдержать экзамен зимы достойно
18.10.2019
Приглашение к участию во Всероссийском молодежном Фестивале социальной рекламы "Art. Start"
16.10.2019
О кандидатах на замещение должности руководителя администрации Читы
1.10.2019
Состоялось первое заседание конкурсной комиссии по проведению конкурса по отбору кандидатур на замещение должности руководителя администрации городского округа «Город Чита»
27.09.2019
«Такие учителя – святые люди». Награды города - ветеранам педагогического труда
27.09.2019
Приоритет – социальная сфера. Об исполнении бюджета Читы
27.09.2019
О конкурсной комиссии для проведения конкурса по отбору кандидатур на замещение должности руководителя администрации Читы. Решение Думы городского округа
26.09.2019
О проведении конкурса по отбору кандидатур на замещение должности руководителя администрации городского округа «Город Чита». Решение Думы Читы
26.09.2019
Как исполняются наказы избирателей?
25.09.2019
Об исполнении бюджета Читы за первое полугодие. Заседание профильного комитета
Объявления
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

Чите - чистоту. Заседание профильного комитета

12.04.2019

      Насколько злободневной остается проблема загрязненности городских территорий, доказательств не требуется. Точнее, они, на каждом шагу. Как работает над решением проблемы администрация города и что делать дальше ? Это вопрос вошел в повестку заседания комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи 11 апреля.
      Начальник управления ЖКХ комитета городского хозяйства администрации Читы Михаил Тюнькин Думы11 апреля предоставил депутатам информацию о работе по ликвидации несанкционированных свалок:
      - В текущем году на эти цели было выделено 1,7 млн.рублей. На данный момент по котировкам отработали 1,5 миллиона рублей, вывезено с начала 2019 года 3 933 куба несанкционированных свалок с 56 мест. Также подано три иска к управляющим компаниям по 20 адресам на возмещение затрат из городского бюджета. То есть, например, взять МП ГЖЭУ: свалка была расположена не на отмежеванной территории под два жилых дома. Но мы знаем, что свалка образована вследствие деятельности людей, проживающих в этих двух домах. Вывозим мусор. И предъявляем иск данной управляющей компании о возмещении затрат .
      С одной стороны, по мнению депутатов, это справедливо, с другой – отягощает положение и так балансирующего на грани выживания не по своей вине муниципального предприятия ГЖЭУ, в задачи которого входит уборка бытовых отходов в неблагоустроенном секторе. В этом –вина не столько самого предприятия, как отметили депутаты, сколько жителей неблагоустроенных домов, продолжающей нарастать задолженности по коммунальным платежам.
      Отметив, что процедура банкротства предприятия – не выход, и следующее, к примеру, вновь созданное предприятие столкнется с теми же проблемами, депутат Артем Меняйло предложил :
      - Может, создать юридический отдел, чтобы собрать эти долги ?Мы вот недавно обсуждали вопрос по долгам управляющих компаний , в том числе, МП ГЖЭУ, за электроэнергию, и что, банкротить это предприятие за долги по электроэнергии и вывоз мусора? Давайте искать конструктивное решение.
      Депутат Александр Щебеньков сделал ссылку на обращение 150 жителей микрорайона школы №17 , в котором, в частности, содержится информация о15-ти несанкционированных свалках.
      - Мы устроим свой субботник, пригласим волонтеров, чтобы все это вывезти. Но это разве выход, разве можем мы вывезти все? Все убрать может только город, эти полномочия у администрации города находятся , а не у депутатов и жильцов. Я предлагаю внести изменения в бюджет, давайте из других расходных частей выделим средства и уберем весь мусор.
      Также депутат высказал просьбу предоставить перечень мероприятий по вывозу мусора на улицах Шишкинская, Витимская , Ковыльная.
      По словам Михаила Тюнькина, в бюджет городского округа ожидается поступление 8 млн. рублей в соответствии с Законом о статусе Читы как административного центра субъекта Федерации. Эти средства, по его словам, будут направлены на уборку несанкционированных свалок.
      Но, как отметил Александр Сапожников и другие депутаты, «потом понадобится еще 8 миллионов и еще», и дело не только в финансовых средствах: для кардинального решения проблемы несанкционированных свалок, по мнению депутатов, необходимо разработать комплекс системных мер.
      Заметив, что «сама система уборки должна быть четкой»,заместитель председателя комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи Наталья Нестеренко привела в пример опыт работы нескольких управляющих компаний в микрорайоне КСК:
      - Четко распределены территории немногоквартирных домов: улица Весенняя, стадион, все улочки, в том числе, и поляны, они убираются управляющими компаниями . Они выходят дружно строем в четверг, и все это убирают. У нас даже лучше, чем в центре города, чище . То есть, мы должны иметь четкую карту с установленными границами: где предприниматель убирает, где хозяин дома, где управляющая компания.
      Рассмотрение вопросов, связанных с необходимостью более интенсивной ликвидации свалок , сопутствовало обсуждению проблемы земель, государственная собственность на которые не разграничена. В соответствии с федеральным законодательством муниципалитет отвечает за уборку лишь принадлежащих ему территорий, а это всего, как было отмечено на заседании данного профильного комитета Думы еще в мае 2018 года, 5- 7% от земель, располагающихся на территории городского округа. Город вынужден убирать мусор с не разграниченных территорий, за которые в соответствии с законодательством ответственны краевые власти, - отметили депутаты.
      - Городу на протяжении 12 лет не передают землю, на которой мы с вами живем, – сказала Наталья Нестеренко.- Между тем, во всех городах в границах города хозяин один, муниципалитет. Поэтому мы должны жестко относиться к тем, кто мусорит. Вот, к примеру, стоит линия электропередачи, территория не относится к муниципалитету, но человеку без разницы, на чьей территории бутылка пустая валяется. А спрос при этом будет с муниципальной власти. То же самое и в отношении военных, железной дороги.
      Председатель комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи Александр Прокопенюк, депутат Артем Меняйло затронули проблему ответственности самих жителей за чистоту города и руководителей организаций:
      - Если мы идем по центральным улицам города, не у каждого магазина, аптеки или другого заведения можно выбросить мусор. Элементарно, потому, что нет урн, - сказал, в частности, Артем Меняйло.- Или взять, к примеру, жителей домов по улице Таежная. Неоднократно они жаловались, что месяцами не видят мусороуборочную технику. Но это не так: стоило ее полностью убрать, как тут же появляется на этом месте новая. Так что дело не только в том, что не дорабатывают управляющие компании или город. Многое зависит от культуры наших горожан, от их совести . И должны быть какие –то методы контроля, воздействия на наших граждан.
      Обсуждение вопроса завершилось принятием решения депутатов комитета о проведении рабочей встречи в конце апреля с участием глав районов города и их заместителей по ЖКХ, других заинтересованных лиц с целью выработки единого алгоритма действий в решении проблем ликвидации свалок, наведения чистоты на территории города .
Лариса Семенкова, фото автора

← ПредыдущаяСледующая → Назад