Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное
Анонс
Актуально
9.07.2019
Ушел из жизни Путинцев Олег Александрович, депутат Думы городского округа «Город Чита» шестого созыва
27.06.2019
Разделяем боль утраты вместе с вами
24.06.2019
Экс – Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Анатолия Михалева
14.06.2019
8 сентября 2019 года состоятся выборы депутатов Думы городского округа «Город Чита» седьмого созыва .Решение Думы
14.06.2019
Цель - определение прав граждан на получение жилых помещений. Решение Думы
14.06.2019
Где горожане могут ознакомиться с муниципальными правовыми актами? О решении Думы
14.06.2019
В действующий бюджет Читы внесены коррективы
14.06.2019
Дума утвердила отчет об исполнении бюджета Читы в 2018 году
10.06.2019
«Дарить хорошее настроение – всегда радость».
7.06.2019
О пороговых значениях размера доходов. Заседание профильного комитета Думы
Объявления
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

Работая для города и читинцев

22.04.2019

      Насколько эффективно работала представительная власть Читы в 2018 году? Ответ на этот вопрос – в отчете Думы городского округа «Город Чита», врио Главы городского округа за отчетный период. С рассмотрения этого вопроса началось заседание Думы Читы 18 апреля.
      Говоря о роли Думы городского округа в системе органов местного самоуправления, временно исполняющий обязанности Главы городского округа Андрей Ядрищенский в начале своего выступления подчеркнул:
      - Именно она выражает волю населения городского округа, принимает от его имени решения, действующие на всей территории муниципального образования.
      Как было отмечено далее, главной задачей депутатского корпуса являлось совершенствование нормативно – правовой базы городского округа для решения вопросов местного значения, повышения качества принимаемых решений и контроля за их исполнением.
      - За отчетный период все закрепленные в Уставе полномочия Главы городского округа были исполнены и реализованы в полном объеме. А деятельность Думы городского округа была стабильна и планомерна, –сказал Андрей Николаевич.

Цифры и факты

      Без нарушения сроков проведено 12 заседаний Думы, рассмотрено 164 вопроса, вынесенных на пленарное заседание, и принято 160 решений.
      На 72-х заседаниях постоянных комитетов рассмотрено 308 вопросов. В регистр муниципальных правовых актов Забайкальского края Дума направила 97 решений.
      - Качество подготовки нормативно – правовых актов в отчетный период можно назвать удовлетворительным, - отметил Андрей Ядрищенский.- Об этом свидетельствует наличие всего трех протестов прокуратуры Забайкальского края на принятые нормативно –правовые акты: два протеста были удовлетворены частично, один протест отклонен.

О бюджетной политике

      Утвержденный Думой городского округа главный финансовый документ города – бюджет в 2018 году был исполнен по доходам на сумму 4 миллиарда 989 миллионов 330 тысяч рублей, по расходам — на сумму 5 миллиардов 226 миллионов 538.4 тысяч рублей. Дефицит сложился в объеме 237 миллионов208, 4 тысяч рублей.
      Андрей Ядрищенский сделал акцент на том, что бюджет городского округа имеет программно–целевой характер, предусматривает реализацию 13 муниципальных программ.
      Девять раз в течение года депутаты корректировали бюджет-2019 вследствие безвозмездных поступлений средств из бюджетов других уровней, необходимости перераспределить бюджетные ассигнования на решение актуальных социальных задач.
      Среди них- строительство муниципальной котельной в поселке Антипиха, проведение работ по ликвидации последствий ЧС, возникшей в связи с паводком на территории города в июле 2018 года,уборка несанкционированных свалок на территории города, ремонт улично – дорожной сети городского округа.
      - А также необходимость выплаты заработной платы работникам муниципальных учреждений в размере не ниже уровня минимального размера оплаты труда с начислением на него районного коэффициента и процента надбавки за стаж работы в районах крайнего Севера, выполнение майских указов президента Российской Федерации в части повышения оплаты труда педагогических работников учреждений дополнительного образования и работникам учреждений культуры; строительство пристроек к зданиям дошкольных образовательных учреждений, - отметил Андрей Ядрищенский.
      Также Дума приняла бюджет на 2019 год по доходам в объеме 5 миллиардов 435 миллионов рублей, по расходам — 5 миллиардов 690 миллионов рублей. Дефицит составляет 255 миллионов рублей.
      - Комитет по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию Думы совместно с администрацией города продолжает реализацию налоговой политики, направленную на учет интересов, как бюджета, так и налогоплательщиков, - подчеркнул Андрей Николаевич.

О социальной политике и других вопросах

      Дважды, вследствие требований федерального законодательства, депутаты вносили изменения в Устав городского округа. Принято решение о формировании Общественной палаты городского округа и Положение об Общественной палате городского округа .
      Положено начало и решению давно назревшей проблемы, связанной с перегруженностью читинских школ: на средства федерального и регионального бюджетов будет построена новая школа на 1100 мест, с этой целью Дума городского округа приняла решение о передаче в собственность Забайкальского края земельного участка по улице Коллективная.
      - В 2019 году должна быть разработана проектно-сметная документация и начато строительство, - уточнил Андрей Николаевич.
      Одно из 160-ти решений , принятых Думой за 2018 год, - об установлении налога на имущество физических лиц на территории города в части снижения налоговых ставок для отдельных объектов налогообложения в целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, создания условий для ведения бизнеса.
      В основе двух нормотворческих решений депутатов - повышение качества пассажирских перевозок. На заседании профильного комитета рассматривались вопросы санитарной очистки города; вывоза, складирования и переработки бытовых отходов. Особое  внимание традиционно было уделено решению задачи обеспечения комфортного для горожан отопительного сезона.
      В полном объеме выполнен принятый Думой городского округа План мероприятий по выполнению наказов избирателей депутатам на 2018 год. Также решением Думы принято 7 наказов избирателей на 2019 год, для исполнения которых из бюджета городского округа решено направить 2 миллиона 355 тысяч 600 рублей.
      Говоря о работе депутатов на избирательных округах и обеспечению гласности их деятельности , Андрей Николаевич, в частности, отметил:
      - Некоторыми депутатами для более удобного взаимодействия с избирателями были созданы интернет – приемные. Хотелось бы, чтобы такой вид взаимодействия активно использовали все депутаты в своей работе.
      Особое внимание было уделено работе с обращениями граждан.
      - За 2018 год в Думу поступило 2 851 корреспонденция , в том числе,493 –обращения от граждан, - отметил Андрей Николаевич.- Все поступившие обращения были рассмотрены и по всем были представлены исчерпывающие ответы.
      Также в докладе было уделено внимание контрольным функциям представительной власти, работе Совета молодежи и Совета по предпринимательству при Главе городского округа, деятельности депутатов в рабочих группах и другим аспектам деятельности Думы городского округа. Прозвучавшая в докладе информация, разумеется, лишь штрихи, малая часть работы Думы в 2018 году, подробный отчет опубликован на официальном сайте Думы городского округа «Город Чита».
      Подводя итоги, Андрей Ядрищенский подчеркнул значимость преемственности лучшего из опыта работы депутатов шестого созыва депутатами уже следующего созыва : «наша повседневная деятельность должна строиться во благо наших избирателей».

Мнения

       Как отметил в своем выступлении депутат Виктор Шереметьев, из отчета видно, что Дума провела огромную работу.
      - Однако кое – что нам решить не удалось,- сказал депутат.- К примеру, далеко не всегда исполняются наказы избирателей. Администрация объясняет это нехваткой денег, почему-то исполнительная власть не всегда идет навстречу депутатам в решении проблем горожан.
      По мнению заместителя председателя Думы городского округа Александра Зенкова, представительный орган отработал в 2018 году эффективно.
      - Зарплату работникам муниципальных учреждений выплачивали вовремя, учреждения работали стабильно, — сделал акцент Александр Петрович. — Важный вопрос — это очистка города от несанкционированных свалок. Проблема в том, что более 50 процентов в городе составляют не разграниченные земли. Ими должен заниматься субъект или же выделять деньги городу на уборку несанкционированных свалок на этих территориях. Также на площадках Законодательного Собрания Забайкальского края находятся на рассмотрении наши законодательные инициативы, направленные на пополнение бюджета города. Пока нас не слышат, но , будем надеяться, что взаимопонимание будет найдено.
      Председатель комитета по социальной политике и местному самоуправлению Сергей Иванов, отвечая на вопросы журналистов, отметил:
      -Несмотря на сложные моменты, работа проведена большая, принято немало нужных для города решений по вопросам местного значения.
      Заместитель председателя комитета по муниципальной собственности, землепользованию и предпринимательству Светлана Карпова считает, что Дума отработала в минувшем году очень продуктивно.
      - На заседаниях комитетов и пленарных заседаниях было рассмотрено множество важных вопросов, приняты важные нормативные акты, которые помогут работать в сфере местного самоуправления. На заседаниях нашего комитета в числе других рассматривались вопросы передачи в государственную собственность объектов и земельных участков, были даны согласия мены квартир при переселении из ветхого и аварийного жилья, причём, для малоимущих граждан это было безвозмездно. Мы работали много по приватизации муниципального имущества и рассматривали контрольные вопросы в пределах наших полномочий . Вообще , все коллеги – депутаты отработали качественно, с полной отдачей. И , как отметил в своем докладе Андрей Николаевич, мы, депутаты, открыты для наших горожан , всегда готовы к конструктивному диалогу.

Лариса Семенкова, фото автора

← ПредыдущаяСледующая → Назад