Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное
Анонс
Актуально
27.06.2019
Разделяем боль утраты вместе с вами
24.06.2019
Экс – Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Анатолия Михалева
14.06.2019
8 сентября 2019 года состоятся выборы депутатов Думы городского округа «Город Чита» седьмого созыва .Решение Думы
14.06.2019
Цель - определение прав граждан на получение жилых помещений. Решение Думы
14.06.2019
Где горожане могут ознакомиться с муниципальными правовыми актами? О решении Думы
14.06.2019
В действующий бюджет Читы внесены коррективы
14.06.2019
Дума утвердила отчет об исполнении бюджета Читы в 2018 году
10.06.2019
«Дарить хорошее настроение – всегда радость».
7.06.2019
О пороговых значениях размера доходов. Заседание профильного комитета Думы
7.06.2019
О перечне мест для официального обнародования муниципальных правовых актов. Решение комитета.
Объявления
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

В знак благодарности и любви – Муравьеву- Амурскому

24.05.2019

      С атмосферы народного гуляния и ликования , стилизованно созданной артистами Забайкальской краевой филармонии и муниципального театра «Забайкалье», началось традиционное торжество в преддверии Дня города у памятника Николаю Муравьеву –Амурскому.
      Благодаря театрализованному представлению участники торжественного митинга перенеслись в 19 век, когда народ ликовал по случаю вышедшего в 1851 году Указа Николая Первого о создании Забайкальской области с центром в Чите. Велика роль в этом событии государственного деятеля Муравьева – Амурского.
      Ведь именно с этих мест, где в 2014 году был установлен памятник Николаю Муравьеву- Амурскому, из устья реки Читинка по велению генерал – губернатора Восточной Сибири Муравьева (слово Амурский было добавлено в фамилии позже) были отправлены плоты, чтобы осваивать Амур.
      После, благодаря мирному присоединению левобережных земель этой великой реки к России, свое дальнейшее развитие получила и Чита в новом статусе: в 1851 году Николай первый подписал Указ о создании Забайкальской области с центром в Чите.
      - В преддверии Дня города стало традиционным приходить сюда, чтобы отдать дань глубокого уважения и благодарности этому великому государственному деятелю , - сказал временно исполняющий обязанности Главы городского округа «Город Чита» Андрей Ядрищенский. - Благодаря Николаю Муравьеву – Амурскому Чита стала также центром Забайкальского казачьего войска. Можно смело, без преувеличения, сказать, что наш город внес значительный вклад в укрепление и расширение границ России. Находясь на протяжении 14 лет в должности генерал – губернатора Восточной Сибири, Николай Николаевич не только присоединил к России лучшие дальневосточные земли, обеспечив России широкий выход к Тихому океану, но и внес значительный вклад в кардинальное преображение Восточной Сибири. Потому и назвали его «сибирским Петром Первым».
      Пусть память о великом человеке, памятник которому на этом историческом месте был установлен в 2014 году, живет в наших сердцах, всех потомков, найдет отражение в наших добрых, созидательных делах на благо развития любимого города! – сказал в заключение Андрей Николаевич.
      Андрей Ядрищенский, а также исполняющий обязанности руководителя администрации Читы Александр Сапожников, представители Забайкальского казачьего войска приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов к подножию памятника Николаю Муравьеву – Амурскому.

Лариса Семенкова, фото автора


← ПредыдущаяСледующая → Назад