Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

Анонс
27.09.2019
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в октябре 2019 года
Актуально
18.10.2019
Задача – выдержать экзамен зимы достойно
18.10.2019
Приглашение к участию во Всероссийском молодежном Фестивале социальной рекламы "Art. Start"
16.10.2019
О кандидатах на замещение должности руководителя администрации Читы
1.10.2019
Состоялось первое заседание конкурсной комиссии по проведению конкурса по отбору кандидатур на замещение должности руководителя администрации городского округа «Город Чита»
27.09.2019
«Такие учителя – святые люди». Награды города - ветеранам педагогического труда
27.09.2019
Приоритет – социальная сфера. Об исполнении бюджета Читы
27.09.2019
О конкурсной комиссии для проведения конкурса по отбору кандидатур на замещение должности руководителя администрации Читы. Решение Думы городского округа
26.09.2019
О проведении конкурса по отбору кандидатур на замещение должности руководителя администрации городского округа «Город Чита». Решение Думы Читы
26.09.2019
Как исполняются наказы избирателей?
25.09.2019
Об исполнении бюджета Читы за первое полугодие. Заседание профильного комитета
Объявления
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

Об исполнении бюджета Читы за первое полугодие. Заседание профильного комитета

25.09.2019

      Отчет об исполнении бюджета Читы за первое полугодие 2019 года обсудили на своем заседании депутаты комитета по бюджетной, налоговой политике, экономическому развитию и предпринимательству. Отчет представил заместитель руководителя администрации Читы по экономике и финансам Андрей Гренишин.
      По его информации, в первом полугодии 2019 года в бюджет города при плане 3 131,3 млн.рублей поступило 3 144,2 млн.рублей или 100,4 % (перевыполнение на 12,9 млн. рублей). Речь о налоговых и неналоговых доходах, а также о безвозмездных поступлениях из других бюджетов Российской Федерации.
      Дефицит бюджета уменьшился на 16,4 млн. рублей: при плановых показателях 253,7 млн.рублей составил 237,3 млн.рублей.
      В структуре налоговых и неналоговых доходов преобладающую долю традиционно имеет НДФЛ - 636,1млню рублей (53,0%), налоги на имущество – 107млн. рублей (9,0%), доходы от использования имущества - 99,7млн.рублей (8,3%).
      - В целом структура доходов не изменилась. Как и прежде, наибольший объем поступлений составляют безвозмездные поступления (субвенции, субсидии, дотация) - 61,8 % (1943,4 млн. рублей). В том числе дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности составила 162 млн.рублей или 8,3 % от общей суммы безвозмездных поступлений.
      Расходная часть бюджета исполнена на 99,9 %. Как и прежде, из них значительное место занимают расходы на социально-культурную сферу: 84,7 %. В частности, на обеспечение деятельности учреждений образования города при плане 2512,3 млн. рублей расходы составили 100%, из них фонд оплаты труда составил 1942,2 млн.рублей.
      С учетом необходимости решения вопросов первостепенной значимости для горожан средства направлялись, в частности, на реконструкцию жилого дома по ул. Ползунова,25; изготовление ПСД на строительство котельной поселка Антипиха; устройство внутренней системы водоснабжения и водоотведения и технологическое присоединение жилого дома по ул. Нагорная, подключение жилого дома по ул. Промышленная, 9 «б» к централизованной системе водоснабжения и на другие цели.
      - В первом полугодии 2019 года в первую очередь исполнялись первоочередные расходные обязательства - выплата заработной платы, оплата коммунальных услуг, необходимых договорных обязательств, - сказал Андрей Викторович, - задолженности по первоочередным расходам не зафиксировано.
      Как отметил заместитель председателя профильного комитета Думы Алексей Мусорин, несмотря на исполнение бюджета в первом полугодии на 100,4 %, наблюдается по некоторым статьям недоимка. В частности, за пользование имуществом, находящегося в государственной и муниципальной собственности, поступления составили 67% от плановых назначений: вместо запланированных 148 миллионов рублей поступило в городской бюджет лишь 48 миллионов рублей.
      -Администратором данного вида доходов является Департамент государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края, - сказал Андрей Гренишин,- эти полномочия были когда – то переданы. С нашей стороны проводится работа по активизации сбора недоимки, но, тем не менее, мы все прекрасно понимаем, что в будущем необходимо рассмотреть вопрос о передаче полномочий городу по администрированию этих доходов с передачей численности, соответственно, работников, которые этим занимаются. Потому что город более заинтересован, чем край в получении этих доходов .Соответственно, эту работу нужно, конечно, активизировать. Но в данном случае наши полномочия ограничены в связи с тем, что это краевые полномочия. Мы со своей стороны направляем в Департамент письма, доходная часть бюджета не исполняется по данному показателю.
      По словам Алексея Мусорина, на недоимке в 48 миллионов рублей, помимо несвоевременной, не в полном объеме выплаты, сказалось снижение кадастровой стоимости земли .
      - Это снижение происходит по заявкам, - отметила председатель комитета по финансам администрации Читы Татьяна Зеленская.- Люди обращаются в том числе через суды, другие инстанции, и что происходит? Годовая сумма плановых показателей - 350 миллионов рублей, но приблизительно на 100 миллионов вследствие обозначенных проблем происходит снижение. Не по нашей вине, вследствие изменений в законодательстве.
      Тем не менее, по мнению депутатов, в дальнейшем необходимо искать пути решения проблемы. В ответ на замечание депутатов по поводу низкого процента исполнения муниципальных программ, Андрей Гренишин сослался позднее доведение лимитов бюджетных обязательств, что не позволяет своевременно заключать контракты.
      - Меня интересует физическое исполнение работ, - уточил Алексей Мусорин.
      - Идет ежедневный мониторинг, - ответил Андрей Гренишин .- На 20 сентября объем выполненных работ составил по нацпреоктам и запланированными мероприятиями в соответствии с программами Центров экономического роста 414 миллионов рублей. Всего же по программе ЦЭР запланированы мероприятия на сумму 1 миллиард 55 миллионов рублей. Речь и о дорогах, пристройках к детским садам и так далее.
      Далее отчет об исполнении бюджета Читы за первое полугодие 2019 года будет рассмотрен на заседании Думы городского округа 26 сентября.

Лариса Семенкова, фото автора

← ПредыдущаяСледующая → Назад