Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

Анонс
10.02.2020
О НОВОМ САЙТЕ ДУМЫ ЧИТЫ
Актуально
11.02.2020
В преддверии 75-летия Великой Победы. Ветеран принимает поздравления депутатов
6.02.2020
Протокол встречи Главы городского округа «Город Чита», исполняющего обязанности председателя Думы городского округа Ярилова Е.В. с представителями средств массовой информации Забайкальского края
31.01.2020
Картодром – для 15 тысяч человек
31.01.2020
От закрытия котельных - до снижения стоимости газа. Дума Читы обращается к Губернатору Забайкальского края
23.01.2020
Победить смог. Заседание профильного комитета Думы
23.01.2020
О помощниках Главы Читы на общественных началах
23.01.2020
В действующий бюджет Читы будут внесены изменения
20.01.2020
Историческая память-это свято
27.12.2019
Чита будет развиваться по обновленному Генеральному плану. О решении Думы городского округа
27.12.2019
В 2020 год – с принятым бюджетом. О решении Думы Читы.
Объявления
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

Вопрос о расселении из ветхого и аварийного жилья будет решаться быстрее. О решении Думы

8.11.2019

      В апреле 2019 года Постановлением Правительства Забайкальского края утверждена Региональная адресная программа Забайкальского края по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019 - 2025 годы.
      Читинцы, живущие в домах, признанных ветхим и аварийным жильем, на основании действия этой программы имеют реальную надежду на переселение в жилые помещения, которые будут приобретены или построены Правительством края.
      Для этого жилые помещения должны быть переданы в собственность городского округа. В соответствии с Положением «О порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности городского округа «Город Чита» эти полномочия – в компетенции Думы Читы.
      На заседании Думы городского округа 7 ноября депутаты обсудили предложение администрации городского округа о том, чтобы вопрос о принятии в муниципальную собственность жилья для переселенцев решался администрацией города самостоятельно, без рассмотрения на заседании Думы .
      Как отметил председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа Денис Ярушин, это необходимо сделать для устранения существующих временных барьеров, препятствующих реализации региональной программы, а также для оперативного заключения соглашения с собственниками жилых помещений в аварийных домах относительно обмена их имущества либо предоставления нанимателям помещения на безвозмездной основе.

       Будет ли это жилье в новостройке или оно будет приобретаться на вторичном рынке? А если на вторичном, то есть ли гарантия его хорошего качества? В ответ на эти вопросы депутата Алексея Мусорина председатель комитета градостроительной политики Денис Ярушин ответил:

      - На первом этапе реализации региональной программы, который рассчитан до конца текущего года, необходимо переселить жителей двух домов по улице Новобульварная, 52 и улице Фрунзе, 19. Разумеется, построить новое жилье край не успеет, поэтому оно будет приобретено на вторичном рынке. В техническом задании, которое разработано Службой единого заказчика Забайкальского края, предусмотрены определенные требования к приобретаемым квартирам и домам, в которых эти квартиры находятся. В частности, коммуникации не должны быть в аварийном состоянии, дом должен быть капитально отремонтирован.
      Также Денис Сергеевич отметил, что прием квартир ведет комиссия, в составе которой работают специалисты региональных ведомств и служб и представители администрации города. Комиссия выясняет, соответствует ли жилое помещение необходимым требованиям. При этом граждане тоже участвуют в осмотре квартир и дают либо не дают согласие на переселение.

      Решение о корректировке Положения «О порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности городского округа «Город Чита» на заседании Думы было принято. И хотя согласие депутатов на прием в собственность помещений для переселенцев уже не потребуется, вопрос на контроле Думы остается.

Лариса Семенкова, фото автора

← ПредыдущаяСледующая → Назад