Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

Анонс
21.01.2020
Заседания комитетов Думы городского округа "Город Чита" 23.01.2020
14.01.2020
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в январе 2020 года
Актуально
20.01.2020
Историческая память-это свято
27.12.2019
Чита будет развиваться по обновленному Генеральному плану. О решении Думы городского округа
27.12.2019
В 2020 год – с принятым бюджетом. О решении Думы Читы.
27.12.2019
В бюджет - 2019 внесены изменения. О решении Думы
20.12.2019
До старта – несколько дней. Работу регионального оператора обсудили депутаты профильного комитета
19.12.2019
Цель – надежное теплоснабжение поселка Антипиха. О решении Думы городского округа
13.12.2019
И снова о региональном операторе. Депутаты Читы бьют тревогу
13.12.2019
Бюджет Читы принят в первом чтении
13.12.2019
Первоочередные задачи решены. Об исполнении бюджета Читы за 9 месяцев 2019 года
12.12.2019
Информация о проведении общероссийского дня приема граждан в День Конституции Российской Федерации 12 декабря 2019 года
Объявления
11.11.2019
График приёма депутатов Думы городского округа «Город Чита» седьмого созыва в общественной приёмной Д.А. Медведева
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

Каким быть бюджету Читы в 2020 году? Итоги публичных слушаний

9.12.2019

      6 декабря депутаты Думы Читы провели публичные слушания по проекту бюджета городского округа «Город Чита» на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.
      Как отметил в своем выступлении заместитель руководителя администрации Читы по экономике и финансам Андрей Гренишин, проект бюджета города на 2020 год рассчитан по доходам в размере 6 244,7 млн. рублей. Расходы - в сумме 6 509, 5 млн. рублей, с дефицитом бюджета в размере 264,3 млн. рублей (10 процентов).

О доходах

      - В основу расчетов доходной части бюджета на 2020 год и плановый период традиционно заложен прогноз социально-экономического развития городского округа и основные направления налоговой и бюджетной политики, с учетом изменений, внесенных в федеральное законодательство и законодательство Забайкальского края, - сказал Андрей Гренишин.
      Согласно предварительным расчетам, дотации, субсидии и субвенции из вышестоящих бюджетов составят 3 601,9 млн.рублей.
      Общий объем налоговых и неналоговых доходов бюджета городского округа на 2020 год прогнозируется в объеме 2 642,8 млн. рублей или 97,5 процента к оценке исполнения 2019 года : с уменьшением на 67млн. рублей.
      По словам докладчика, снижение прогнозных показателей обусловлено дальнейшей приватизацией объектов налогообложения, в соответствии с прогнозным планом приватизации; снижением поступлений земельного налога к оценке 2019 года в сумме 16,9 млн. рублей, «в связи с массовым оспариванием юридическими лицами результатов государственной кадастровой оценки земельных участков в сторону уменьшения» и другими факторами.
      В структуре налоговых и неналоговых доходов налоговые доходы составят 87,4 процента, неналоговые доходы – 12,6 процента.

О расходах

      Расходная часть бюджета города на 2020 год сформирована в сумме 6 509 млн.рублей.
      В частности, в проекте бюджета на 2020 год предусмотрено финансирование 15 муниципальных программ.
По словам Андрея Гренишина, наибольшие объемы финансирования будут направлены в такие отрасли как «Образование»,«Городское хозяйство» «Культура»,«Физическая культура и спорт», «Градостроительная политика».
      - Если говорить о структуре бюджетных расходов, то доля социально значимых затрат в динамике повышается, и в 2020 году социально значимые расходы составят уже 79,9 процентов, - подчеркнул Андрей Гренишин .-Расходы по отрасли«Образование»запланированы в объеме4 443,4 млн.рублей, что составит 68,3 процентов от общего объема запланированных расходов, больше на 599,9 млн. рублей от первоначально утвержденного бюджета города на 2019 год.
      Как отметит позже председатель комитета образования администрации Читы Оксана Кирик, в числе расходов и финансовое обеспечение проекта «Цифровая школа». Как известно, П равительство РФ установило сроки внедрения проекта: до 2025 года каждое учебное заведение должно быть полностью обеспечено технологическими и информационными средствами, делающими образование доступным и качественным.
      Также Андрей Гренишин охарактеризовал ряд других предстоящих расходов. Среди социально значимых - обеспечение жильем молодых семей, финансирование расходов, связанных с реализацией Закона Забайкальского края о льготном проезде, охрана материнства и детства , обеспечение деятельности по опеке и попечительству над несовершеннолетними.
      Более 200 миллионов рублей будет направлено на реализацию мероприятий по развитию дорожного хозяйства Читы.
      В проекте Адресной инвестиционной программы на 2020 год запланировано 133,3 млн. рублей. В программу включены 25 мероприятий Среди них - технологическое присоединение поселка Энергетиков к централизованному водоснабжению, реконструкция здания, расположенного по адресу: г. Чита мкр. 5, д. 30-а под детский сад; технологическое присоединение нескольких многоквартирных домов по ул. Балейская к централизованному водоснабжению и другие.
      Без внимания традиционно не останется и жилищно–коммунальная сфера. В частности, 2,3 млн.рублей будут направлены на текущее содержание и эксплуатацию муниципальных общежитий; 2,9 млн.рублей - на проведение капитального ремонта жилищного фонда.
      Что касается благоустройства, на содержание зеленых насаждений и устройство цветников планируется затратить 34,7 млн. рублей; на создание условий для массового отдыха жителей городского округа на озере «Кенон – 0,7 млн. рублей. Запланированы также 4,6 млн. рублей на изготовление проектно-сметной документации парка «Северный» и парка «Угольщиков» для участия в реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории городского округа «Город Чита».
      Доля софинансирования из бюджета города на реализацию мероприятий МП «Формирование современной городской среды на территории городского округа «Город Чита» - 5,2 млн. рублей. Что позволит дополнительно получить из вышестоящих бюджетов 67 млн.рублей.
      Дабы не утомлять читателя цифрами, мы остановились лишь на тех предстоящих расходах, по поводу которых горожане обращаются к руководству города и депутатам особенно часто.
      - Несмотря на имеющиеся риски, бюджет 2020 года позволит Администрации города стабильно исполнить все взятые на себя социальные обязательства, – сказал в заключение Андрей Гренишин.
      Эта же мысль прозвучала и выступлении председателя Контрольно –счетной палаты Читы Маргариты Казаковой:
      - Контрольно-счетная палата считает возможным рекомендовать Думе городского округа рассмотреть проект бюджета городского округа «Город Чита» в предлагаемой редакции, поскольку недостатки и замечания, которые имеются к проекту бюджета значительных рисков, негативно влияющих на устойчивость и сбалансированность бюджета, не повлекут.

Вопросы. Рекомендации.

      Вопрос ветерана Григория Космачева касался проведения электроосвещения улицы Сенная падь. В ответ Андрей Гренишин вновь обратился к своему докладу, уточнив, что в проекте предусмотрено изготовление проектно-сметной документации на строительство линий электроосвещения не только улицы Сенная падь, но и ул. Кутузова, Красноармейская, мкр. Черемушки, ул. Кочеткова, ул. Рокоссовского в сумме 19,5 млн.рублей.
      Также Григорий Космачев высказал просьбу рассмотреть возможность выделения средств на асфальтирование улично–дорожной сети в мкр.Сенная Падь.
      Жительница Железнодорожного района Вера Екимова озвучила вопросы, волнующие жителей улицы Ползунова и читателей библиотеки №16: необходимо благоустроить территорию возле школы №36 и возле отделения связи № 40. Также Вера Михайловна высказала просьбу найти возможность выделить финансовые средства для ремонта общежитий, расположенных по улице Ползунова в домах №15 и № 17.
      Горожан интересовал и доступ к информации о затраченных средствах на ремонт дорог. По словам Андрея Гренишина , информация открыта, она может быть предоставлена на основании запроса в комитет городского хозяйства.
Жительница города Ирина Куйдина предложила рассмотреть возможность введения на территории Читы за счет средств муниципального бюджета такого вида социальной поддержки как бесплатный проезд на городском пассажирском транспорте общего пользования для пенсионеров и детей в возрасте до14 лет.
Отвечая на вопросы журналистов, Ирина Куйдина, в частности, сказала:
- Насущные вопросы, которые были заданы, власти услышали. Обещали по возможности рассмотреть наши предложения.
Об этом сказал и Глава Читы Евгений Ярилов в завершение слушаний, отметив высокую активность участников .Евгений Витальевич подчеркнул значимость дальнейшего выстраивания конструктивного диалога между властью и горожанами на благо развития Читы.

Лариса Семенкова, фото автора

← ПредыдущаяСледующая → Назад