Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

Анонс
23.03.2020
Заседание Думы городского округа
10.02.2020
О НОВОМ САЙТЕ ДУМЫ ЧИТЫ
Актуально
11.02.2020
В преддверии 75-летия Великой Победы. Ветеран принимает поздравления депутатов
6.02.2020
Протокол встречи Главы городского округа «Город Чита», исполняющего обязанности председателя Думы городского округа Ярилова Е.В. с представителями средств массовой информации Забайкальского края
31.01.2020
Картодром – для 15 тысяч человек
31.01.2020
От закрытия котельных - до снижения стоимости газа. Дума Читы обращается к Губернатору Забайкальского края
23.01.2020
Победить смог. Заседание профильного комитета Думы
23.01.2020
О помощниках Главы Читы на общественных началах
23.01.2020
В действующий бюджет Читы будут внесены изменения
20.01.2020
Историческая память-это свято
27.12.2019
Чита будет развиваться по обновленному Генеральному плану. О решении Думы городского округа
27.12.2019
В 2020 год – с принятым бюджетом. О решении Думы Читы.
Объявления
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

Чита будет развиваться по обновленному Генеральному плану. О решении Думы городского округа

27.12.2019

     26 декабря на заседании Думы городского округа «Город Чита» принято решение о корректировке Генерального плана городского округа «Город Чита». Количество поправок дает основания говорить о том, что речь, по сути, идет о новом Генеральном плане.
     Как пояснила исполняющая обязанности начальника управления архитектуры и градостроительства комитета градостроительной политики администрации Читы Елена Медведева, Генеральный план – это проектный документ, на основании которого осуществляется планировка, застройка, реконструкция и иные виды градостроительного освоения территории города.
     В нем на ближайшую перспективу определяются основные мероприятия по пространственному развитию города, закладывается вектор развития и основные участки для застройки (реконструкции). Проект разработан ОАО «Гипрогор» (г. Москва) на основании муниципального контракта, заключенного по итогам аукциона между комитетом градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита» и ОАО «Гипрогор» .


Почему потребовался новый Генплан?

     Как отметила Елена Медведева далее, а позже во время пресс –подхода и председатель профильного комитета Думы Эдуард Русин, действующий Генеральный план разрабатывался в 2010-2011 годы на расчетный срок до – 2030 года, в том числе, первая очередь – до 2015 года. С этого времени серьезно изменились социально-экономические, внешние условия, институциональные и программные условия в регионе.
     Как было отмечено на заседании, сказался переход Забайкальского края в состав Дальневосточного федерального округа, что обеспечивает новые возможности для развития города. К тому же разработаны и утверждены новые документы стратегического и социально-экономического развития региона. Сказался и Приказ Минэкономразвития России № 10, определивший новые Требования к описанию и отображению в документах территориального планирования
     - Основная проблема развития города на текущий момент связана с недостатком земель для комплексного освоения, - подчеркнула Елена Медведева.
     По ее словам, такая ситуация сложилась в связи более интенсивного роста численности населения, чем это предполагалось в рамках действующего Генплана; изменение политики Минобороны в отношении своих земель в городах (Генпланом предполагалось активно осваивать территории аэродрома «Черемушки» и «Каштак»); невозможность масштабной комплексной реконструкции малоценного жилого фонда (ветхое, аварийное) в центральных районах города.
     – Все это делает действующий Генеральный план менее актуальным и не соответствующим современным требованиям, - отметила Елена Анатольевна.

Сохраняя историю, привнести новое

     Компактность города, - так Елена Анатольевна представила депутатам суть основной концепции пространственного развития в проекте Генплана. Она будет обеспечиваться за счет сохранения исторического ядра и формирования «большого центра».
     Среди основных принципов - преимущественное развитие центральной части города за счет малоэтажной жилой и общественно-деловой застройки; сохранение исторического ядра; возможность развития города в различные временные отрезки; сохранение лесного фонда и создание природных зон отдыха и рекреации.
     - В городе должна формироваться система «опорных точек» единого каркаса в каждом крупном микрорайоне, выступающие как обособленные самодостаточные суб-центры с совокупностью объектов социальной и общественной инфраструктуры, -отметила Елена Анатольевна.
Крупные жилые массивы рассматриваются в проекте как территории комплексного устойчивого развития (КУРТ).Объекты и мощность социальной инфраструктуры определены согласно действующим нормативам градостроительного проектирования и привязаны к основным территориям нового жилищного освоения.

Об экологии

     Проект нового Генплана предусматривает усиление экологического каркаса через максимальное сохранение лесного фонда, создание природных зон отдыха и рекреации. Озеро Кенон, по словам Елены Медведевой, станет основным центром отдыха населения, в том числе за счет его благоустройства и создания новых объектов рекреации (парки, пляжи пр.).
Планируется восстановление озера Угдан и размещение там санаторно-курортной зоны.
     Большое количество мест рекреации и отдыха планируется вдоль рек Чита и Ингода.
     Также в проекте предусмотрено создание новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ): геологического памятника природы «Красная горка» и комплексного памятника природы ООПТ «Титовская сопка»; осуществление рекультивации золоотвалов ТЭЦ, закрытие и рекультивация полигона ТКО в поселке Ивановка, с желательным выносом, как было подчеркнуто в выступлении, ТКО за пределы городского округа для снижения влияния на орнитологическую обстановку приаэродромной территории.

О транспорте


     - Транспортный каркас проработан в проекте с учетом всех замечаний и предложений, - было отмечено далее в выступлении Елена Анатольевны.
     В числе основных мероприятий - формирование полноценной широтной транспортной связи ул. Ленина – ул. Генерала Белика – ул. Ивановская – просп. Жукова – ул. Космонавтов – Угданский проезд; образования новой общегородской связи Центрального и Железнодорожного района в обход центрального ядра города от улицы Красной Звезды до ул. Трактовая в створе существующей улицы Инструментальная.
     Также предусматриваются, по словам докладчика, организации полукольцевой связи от Дворцовского тракта до Романовского тракта в обход селитебной части города; строительство транспортно-пересадочного узла Чита-II, выполняющего функции по перераспределению пассажиропотоков между железнодорожным, внешним автобусным и внутригородскими видами транспорта.
     По замыслу авторов проекта, Ингодинский, Центральный и Черновский районы свяжет скоростная линия на основе выделенной железнодорожной ветки (аналог рельсового автобуса). При этом Елена Анатольевна подчеркнула:
     - Это может быть возможным после перевода транзитного грузового железнодорожного сообщения в обход городского округа.
     В проекте учтено строительство ОАО «РЖД» пригородной электрички до аэропорта «Кадала».
     Также предполагается развитие троллейбусной сети города в Железнодорожный район, пос. Энергетиков, по кольцевому направлению Ковыльная – Олимпийская – Космонавтов, и восстановление внутригородских перевозок экспресс- автобусами из центра города.

О производстве


     Согласно проекта, производственная деятельность должна концентрироваться в двух основных точках – индустриальных парках Кадалинский и Кенонский.
     - Которые со временем могут получить более существенный статус – например, ТОР - территории опережающего социально-экономического развития, - сказала Елена Медведева.- Остальные промышленные зоны либо остаются в том виде, в котором они представлены, либо подвергаются реновации (редевелопменту), в случае утраты ими производственных функций.


О потенциале развития города


     - Одна из важных задач, которая решается проектом, – установление границы населенного пункта город Чита с исключением из населенного пункта земель лесного фонда, - сказала Елена Медведева.

          Также было отмечено, что дальнейшая комплексная застройка военного аэродрома «Черемушки» и военного стрельбища «Каштак» - перспективное мероприятие за расчетный срок.

     - Считаю, что в соответствии с Градостроительным заданием Проект выполнен в Полном объеме, учтены и доработаны замечания и предложения, которые были высказаны в период общественных обсуждений, - сказала в заключение Елена Медведева.

     При обсуждении предлагаемых изменений Глава Читы Евгений Ярилов сделал акцент на том, что подготовка «данного решения далась очень сложно, потому что вопросов к генплану очень много»:
     - Мы привлекли лучших экспертов в этой области. Разработчики отработали техническое задание и сверх него было сделано много поправок. Этот документ - не константа, и в 2020 году работа над ним будет продолжена очень серьёзно. Но сегодня у нас нет оснований, по моему мнению, не проголосовать за этот проект
     Депутаты поддержал предложение Главы города, положительное решение было принято.
     Комментируя его во время пресс – подхода, председатель профильного комитета Думы Эдуард Русин, в частности, сказал:
     - Генеральный план - это важный документ, который определяет, как будет выглядит наш город через пять-десять-пятнадцать лет. И если в генеральном плане не будут указаны места для строительства новых дорог - дороги не будут построены, если строительство жилья не будет увязано с коммунальной инфраструктурой, то возникнут проблемы снабжения электричеством, водой, теплом. Все это комплексно решает генеральный план. А вовремя принятые изменения в генплан дают новый виток в развитии нашего города.

Лариса Семенкова, фото автора

← ПредыдущаяСледующая → Назад