Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

Анонс
23.03.2020
Заседание Думы городского округа
10.02.2020
О НОВОМ САЙТЕ ДУМЫ ЧИТЫ
Актуально
11.02.2020
В преддверии 75-летия Великой Победы. Ветеран принимает поздравления депутатов
6.02.2020
Протокол встречи Главы городского округа «Город Чита», исполняющего обязанности председателя Думы городского округа Ярилова Е.В. с представителями средств массовой информации Забайкальского края
31.01.2020
Картодром – для 15 тысяч человек
31.01.2020
От закрытия котельных - до снижения стоимости газа. Дума Читы обращается к Губернатору Забайкальского края
23.01.2020
Победить смог. Заседание профильного комитета Думы
23.01.2020
О помощниках Главы Читы на общественных началах
23.01.2020
В действующий бюджет Читы будут внесены изменения
20.01.2020
Историческая память-это свято
27.12.2019
Чита будет развиваться по обновленному Генеральному плану. О решении Думы городского округа
27.12.2019
В 2020 год – с принятым бюджетом. О решении Думы Читы.
Объявления
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

Победить смог. Заседание профильного комитета Думы

23.01.2020

     Сегодня жители города, представители средств массовой информации с тревогой обсуждают экологическую проблему, которая в случае ее игнорирования или замедленного решения может привести к настоящему бедствию, и это не преувеличение.
    В стороне не остаемся и мы, депутаты Думы городского округа. На заседании профильного комитета 23 января мы рассмотрели инициированный Главой городского округа Евгением Витальевичем Яриловым проект Обращения к Губернатору Забайкальского края Александру Михайловичу Осипову по вопросу экологической ситуации на территории города Читы, связанной с превышением содержания вредных веществ в воздухе.
    В частности, в обращении говорится об известной тревожной тенденции: почти ежедневно синоптики предупреждают о скоплении вредных веществ в воздушной атмосфере Читы, концентрация которых во много раз выше допустимой. Превышения фиксируются по уровню фенола, сероводорода, оксида углерода, пыли и других загрязняющих воздух веществ. Содержание бензапирена порой превосходит норму в 50 раз.
    Согласно Государственному докладу «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году», подготовленному Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Чита вошла в перечень городов Российской Федерации с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы.
    Главной причиной такой опасной для жизни смеси специалисты считают продукты неполного сгорания угля. Речь идет о предприятиях топливно-энергетического комплекса, небольших котельных (в настоящее время в городе насчитывается 87 котельных), о неблагоустроенном жилом секторе. Еще одним источником загрязнения окружающего воздуха является автомобильный транспорт. Так, по количеству автомобилей на душу населения Чита занимает второе место в стране после Владивостока.
    Выход депутаты нашего комитета видят в оперативной разработке продуманной, научно-обоснованной программы выхода из сложившейся ситуации и предлагают возможные пути: газификация городского округа, реконструкция и закрытие котельных, возможные меры для стимулирования автомобилистов и домовладельцев по переводу на газ. Все это отражено в представленном проекте Обращения.
    Далее обсуждение проекта Обращения к Губернатору Забайкальского края войдет в повестку заседания Думы 30 января. Уверен, что несогласных с необходимостью такого документа не будет.

Максим Аршинов , заместитель председателя комитета ЖКХ, транспорта и связи, фото Ларисы Семенковой

← ПредыдущаяСледующая → Назад