Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

Анонс
23.03.2020
Заседание Думы городского округа
10.02.2020
О НОВОМ САЙТЕ ДУМЫ ЧИТЫ
Актуально
11.02.2020
В преддверии 75-летия Великой Победы. Ветеран принимает поздравления депутатов
6.02.2020
Протокол встречи Главы городского округа «Город Чита», исполняющего обязанности председателя Думы городского округа Ярилова Е.В. с представителями средств массовой информации Забайкальского края
31.01.2020
Картодром – для 15 тысяч человек
31.01.2020
От закрытия котельных - до снижения стоимости газа. Дума Читы обращается к Губернатору Забайкальского края
23.01.2020
Победить смог. Заседание профильного комитета Думы
23.01.2020
О помощниках Главы Читы на общественных началах
23.01.2020
В действующий бюджет Читы будут внесены изменения
20.01.2020
Историческая память-это свято
27.12.2019
Чита будет развиваться по обновленному Генеральному плану. О решении Думы городского округа
27.12.2019
В 2020 год – с принятым бюджетом. О решении Думы Читы.
Объявления
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

И снег, и сказка, и любовь

2.02.2010

      …Смеющиеся пухлощекие малыши выше раз в пять человеческого роста сменялись дивными принцессами; богатыри из древних легенд и мифов чередовались с персонажами из современных мультиков; сказочные дворцы соседствовали с забавными зверями внушительных размеров, - все они, искусно исполненные китайскими мастерами изо льда и снега , украсившие улицы Маньчжурии в дополнение к ярким разноцветным огням, с первых минут пребывания в столице Внутренней Монголии создавали праздничное настроение. Радушно и щедро, как и прежде, Маньчжурия встречала гостей уже одиннадцатого по счету международного Праздника льда и снега.
      По приглашению руководства Маньчжурии Читу представляли делегация администрации города под руководством заместителя мэра по экономике и развитию предпринимательства Максима Курьянова и делегация Думы городского округа во главе с ее председателем Александром Зенковым.  
 

                                                                                                Здравствуйте!

      Обращаясь к гостям из трех приграничных государств – Китая, Монголии, России, - мэр Маньчжурии Ду Сюецзюнь во время торжественного приема , в частности, сказал:
      - Сердечно приветствуя каждого из вас, хочу подчеркнуть: мы с вами собрались не просто для торжества и отдыха, ведь с каждым таким праздником мы шаг за шагом укрепляем наше взаимовыгодное сотрудничество во многих областях, обмениваемся опытом, крепче становятся наши добрососедские отношения. 
      Традиционным местом встречи друзей назвал Маньчжурию конца декабря уже многих лет Максим Курьянов, передав мэру Маньчжурии слова поздравления от мэра Читы Анатолия Михалева.
      Глава администрации Ингодинского района Ольга Лозовская во время официального приема высоко оценила искусство мастеров, изваявших скульптурные композиции изо льда и снега на улицах Маньчжурии:
      - Всякий раз , бывая на подобных праздниках, извлекаешь для себя что –то новое, ту «изюминку», которую хочется использовать и в своей деятельности в родном городе, -сказала Ольга Вячеславовна. – Таким творческим походом вы и гостей радуете, и жителей Маньчжурии! Это и понятно: мы ведь с вами как представители власти работаем прежде всего для наших горожан, для того, чтобы радости и праздничных красок в их жизни было как можно больше.
      Председатель Думы городского округа «Город Чита»Александр Зенков, подчеркивая эффективность сотрудничества в области образования, культуры, здравоохранения, торговли, экономики, сделал акцент на необходимости изучения языка:
      - Изучение языка – это путь к миру, -сказал Александр Петрович.- Благодаря этому мы учимся еще тоньше понимать и слышать друг друга, уважать традиции и устои наших приграничных государств, наших народов. И если 2009 год запомнится нам как Год русского языка в Китае, то следующий объявлен Годом китайского языка в России. Уверен, что он принесет немало добрых плодов осуществления интересных проектов.
      Александр Зенков также подчеркнул значимость 2010 года как года 65 –летия Великой Победы советского народа над фашисткой Германией:
      - Это праздник победы всех патриотических сил над злом, всем тем, что препятствует прочному , надежному миру во всем мире. И я уверен, что Вы станете желанными гостями нашего города в майские дни, разделите с нами радость великого юбилейного торжества, подобно тому, как вместе мы с вами разделили торжественность тех дней, когда праздновали 70 –летие победы над японскими милитаристами на реке Халхин –Гол. 

                                                                                             Под знаком дружбы

      … Приветственное слово мэра Маньчжурии – и вот оно, волшебство торжественного открытия Праздника льда и снега на площади Северного рынка! Дружный коллектив Санта Клаусов –интернациональных главных героев новогодних торжеств во всем мире во многие времена - под современные ритмы, усиленные динамиками, одаривает пришедших на открытие сувенирами, воздушными шарами, сладостями. В карнавальных костюмах молодежь Маньчжурии приветствует гостей праздника, одновременно и маршируя, и танцуя. Яркие огни фейерверка освещают площадь, отражаясь бликами в выстроенном специально к празднику дивном дворце из снега и льда.
       А далее публика перемещается в тепло – под своды поражающего красочным световым оформлением - сочетанием космической и морской тематики - концертного зала. Добросердечность отношений, стремление к их развитию на основе подлинного товарищества и равного партнерства ощущались и в умело составленной организаторами программе: танец «Цветы и бабочки», подаренный артистами из Маньчжурии; песня «Ожидание твоей любви» в исполнении творческого коллектива из Улан –Батора; «Калинка» и «Подмосковные вечера» в исполнении артистов из Приморского края России; и далее опять чередование номеров по принципу национального равноправия – вызывало искренние аплодисменты зрителей. Среди же особенно ярких номеров – выступление китайских мастеров чечетки, демонстрация национальных одежд с участием артистов всех трех стран. 
      К слову, концертные выступления во время других праздничных мероприятий также приятно удивляли национальным многообразием. Аплодисментами и улыбками сопровождали гости выступления «гусаров» -музыкантов оркестра Забайкальского государственного гуманитарного университета, танцоров из Монголии, женского дуэта из Китая, удивившего своим искусным владением национальными скрипичными инструментами, отдаленно напоминающими домбру. Песни, танцы, колоритная, передающая дух и характер трех народов музыка сказали свое, не требующее перевода, слово. О дружбе, сердечных чувствах, бережном отношении к своим истокам, любви.
   
                                                                                            Подзаголовки на выбор:
                                                                                            Кто на свете всех милее?
                                                                                            Ваше величество, Красота.


      Кульминацией праздника по традиции стал уже шестой по счету конкурс Красоты, иначе именуемый «Снежная королева». 74 участницы, прошедшие строгий отбор в своих странах, доказывали свое право на обретение короны самой лучшей, обаятельной, прекрасной. Среди членов жюри –народный артист России Николай Березин, поделившийся с журналистами:
      - Если в прежние годы судьям приходилось делать свои пометки с помощью ручки и бумаги, то теперь на помощь пришел компьютер, способствующий беспристрастности, объективности оценок, отсутствию возможности, что называется, «посовещаться и решить».
      Дефиле в вечерних платьях восхитило публику шиком, гламурностью, женственностью нарядов. Но особый восторг, судя по аплодисментам и крикам «браво», вызвало появление девушек на подиуме в национальных одеждах. Великолепие нарядов конкурсанток из Китая и Монголии поневоле побуждало сравнивать их с императрицами, настолько величественно, с достоинством демонстрировали они наряды как естественное продолжение их индивидуальности, необычайной женственности, неподдельной изысканности манер. 
      Уроженки Поднебесной тоже не уступали в умении красиво, изысканно представлять не менее колоритные национальные одежды. Хотелось бы продолжить на той же восторженной ноте повествование и о выходе наших соотечественниц, но, к сожалению, это будет носить оттенок фальши, поскольку россиянки явно уступали соперницам : широкие, словно сшитые наспех, сарафаны, незатейливые кокошники, или совсем уж просто –алая атласная лента вокруг головы – явно уступали оригинальности и роскошеству одеяний конкурсанток из Монголии и Китая. Наверняка, «разбор полетов» еще предстоит, чтобы извлечь уроки на завтра, тем более, повод для этого дает и выход россиянок преимущественно в вечерних голубых и красных платьях –близнецах. В отличие, опять же, от оригинальных нарядов конкурсанток из других стран. Ну, а те из россиянок, кто отличился смелостью и нежеланием выходить в «униформе», и получили в итоге поощрительные призы: самая фотогеничная, например. 
      Впрочем, сколько людей, столько и мнений. Министр культуры Забайкальского края Галина Сыроватка, считает, например, что соревновались, по сути, не девушки, как это было на заре подобного конкурса в 2003 году между уроженками Чойбалсана, Маньчжурии и Читы, а соперничали меж собой кутюрье: кто кого перещеголяет, тем самым конкурс по сравнению с тем, каким задумывался когда -то, видоизменился.
      Обладательницей же короны заслуженно, и зал подтвердил это овациями –заняла 17 –летняя студентка института культуры из Улан –Батора по имени Тэ игусы: грация, обаяние, изысканность манер, красота фигуры и лица –все гармонично сочеталось в титулованной особе из Монголии. Второе место разделили Чжан Яньпин из Китая и россиянка Маша Овечкина, третье место , опять же, разделили три представительницы Китая, Монголии, России. 
      Несмотря на некоторые «ложки дегтя», Праздник красоты все же состоялся, доказав: у юности, молодости, красоты нет государственных границ…Красота общенациональна, она служит одной благородной цели: спасать мир от жесткости, серости, недобрых помыслов.
      И сколько бы добрых слов ни прозвучало в эти три праздничных дня, на каком бы языке ни произносились пожелания, все они сводились к общечеловеческому : нам рядом, по соседству, под этим вольным небом жить, трудиться, любить, растить детей, беречь такой мощный и такой хрупкий мир в приграничье, на всей планете, за которую мы все вместе в ответе.

      Лариса Семенкова, пресс –секретарь Думы городского округа «Город Чита».


← ПредыдущаяСледующая → Назад