Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

Анонс
10.02.2020
О НОВОМ САЙТЕ ДУМЫ ЧИТЫ
Актуально
11.02.2020
В преддверии 75-летия Великой Победы. Ветеран принимает поздравления депутатов
6.02.2020
Протокол встречи Главы городского округа «Город Чита», исполняющего обязанности председателя Думы городского округа Ярилова Е.В. с представителями средств массовой информации Забайкальского края
31.01.2020
Картодром – для 15 тысяч человек
31.01.2020
От закрытия котельных - до снижения стоимости газа. Дума Читы обращается к Губернатору Забайкальского края
23.01.2020
Победить смог. Заседание профильного комитета Думы
23.01.2020
О помощниках Главы Читы на общественных началах
23.01.2020
В действующий бюджет Читы будут внесены изменения
20.01.2020
Историческая память-это свято
27.12.2019
Чита будет развиваться по обновленному Генеральному плану. О решении Думы городского округа
27.12.2019
В 2020 год – с принятым бюджетом. О решении Думы Читы.
Объявления
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

Кто хозяин в городских общежитиях?

2.02.2010

      Муниципальные общежития – желанное место не только для людей, которые приехали некоторое время погостить в столице Забайкалья, но и для коренных читинцев, по различным причинам нуждающихся в крыше над головой, несмотря на то, что право получить довольно комфортную комнату за более чем приемлемую цену имеют далеко не все. Впрочем, это на бумаге, а в жизни, когда пожар, потоп или просто ветхость жилья выгоняют людей на улицу, муниципальные власти приходят на помощь. Вот только как прописать человеческое горе на бумаге?
      Этот вопрос стал лейтмотивом обсуждения депутатами изменений, которые необходимо внести в Положение, касающееся регулирования правил проживания в муниципальных общежитиях краевого центра, на очередном заседании комиссии градостроительства и реформы ЖКХ Думы города Читы. Дело в том, что в документе есть статья, согласно которой «в исключительных случаях по поручению мэра города Читы допускается вселение в общежитие граждан, не работающих в муниципальных предприятиях, учреждениях, организациях». Однако какие именно случаи являются исключительными, ранее решалось исходя из жизненных ситуаций просителей, то есть мэр просто по-человечески помогал людям, попавшим в безвыходное положение.
      - Я считаю, что лишать данных полномочий «хозяина» городских общежитий ни в коем случае нельзя, - уверена депутат Наталья Нестеренко. - Жизнь сложная и длинная. Целые семьи могут остаться зимой без крыши над головой в результате пожара или другой чрезвычайной ситуации.
      Однако, понимая, что де-юре требует конкретики, комиссия решила порекомендовать на заседании Думы перечислить все возможные экстренные случаи, при которых комната горожанам будет предоставляться «в особом порядке».
      Далее депутаты затронули вопрос о том, кому должны принадлежать полномочия по лишению права проживания в муниципальных общежитиях читинцев, не выполняющих договор найма. Изначально мнения разделились между главами администраций районов города и управляющими компаниями самих общежитий.
      - Положение о муниципальном общежитии, утверждённое Думой краевого центра указывает, что выселение граждан осуществляет предприятие, но точно такие же функции закреплены в полномочиях районных администраций. Поэтому лучше было бы решить проблему следующим образом: оставить право принимать решение о заселении и выселении в ведение глав муниципальных районов, а все текущие операции в ходе данного процесса, такие как заключение с людьми договора найма или обращение в суд на основании решения комиссии с просьбой об их выселении, предоставить управляющим компаниям, - предложил начальник управления транспорта и связи администрации города Читы Вячеслав Шуляковский. 
      Таким образом, при получении согласия Думы города Читы, последние будут в праве только выйти с ходатайством о лишении жильца права проживания в общежитии на комиссию администрации района, в случае отказа гражданина освободить помещение, представить её решение в суде и в последствие организовать мероприятия по выселению. Кстати, пред тем, как дать своему владельцу право на получение комнаты договор заключения найма должен будет пройти тот же путь. 
      Депутаты Думы городского округа «Город Чита» на своем заседании 28 января поддержали решение комиссии.

      Елена Калабухова , корреспондент «Забинфо».

← ПредыдущаяСледующая → Назад