Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное
Анонс
Объявления
15.04.2019
О работе медицинских учреждений в праздничные дни
3.04.2019
Внимание! Корь
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Актуально
12.04.2019
Чите - чистоту. Заседание профильного комитета
12.04.2019
О монтаже уличного освещения и остановок общественного транспорта. Наказы избирателей выполнены
12.04.2019
Контроль и еще раз контроль. О работе КСП Читы в 2018 году
9.04.2019
О дорожном движении, садоводах и избирательной системе. Уставу Читы предстоит корректировка
29.03.2019
Чита в 2018 году: об отчете руководителя администрации городского округа Олега Кузнецова
29.03.2019
На страже закона и правопорядка. Об отчете начальника УМВД России по городу Чите о работе в 2018 году
29.03.2019
О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории Читы: откорректирован коэффициент К 2
29.03.2019
Средств в бюджет Читы поступило в два раза больше. Об итогах приватизации муниципального имущества
29.03.2019
С заботой о жителях. О решениях Думы городского округа
22.03.2019
И снова о расчетах за ОДН. Заседание профильного комитета
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

Депутаты Госдумы услышали коллег – муниципалов

2.02.2010

      28 декабря 2009 года Государственная Дума РФ внесла изменения в Кодекс Российской Федерации «Об административных правонарушениях». Благодаря этому возможности органов местного самоуправления расширяются.
      Немного о предистории вопроса. Неоднократно депутаты Думы городского округа «Город Чита», как и депутаты многих других органов местного самоуправлении России , обращались к вышестоящим коллегам с предложением предусмотреть в федеральном законодательстве расширение полномочий органов местного самоуправления в сфере наказания за административные правонарушения. Ведь, к сожалению, только в ведении субъектов Российской федерации в области законодательства об административных правонарушениях содержится право составлять протоколы об административных правонарушениях, создавать административные комиссии. 
      - Хотя на местах эти функции нужнее, - говорит консультант по правовым вопросам Думы городского округа Лариса Волохова.- И если раньше должностные лица органов местного самоуправления не имели полномочий составлять протоколы, то теперь же с внесением изменений в Кодекс конкретно прописано, что Законами субъектов Российской федерации органы местного самоуправления могут наделяться этими полномочиями с передачей для их осуществления материальных и финансовых средств. То есть, органы местного самоуправления будут теперь вправе создавать комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, создавать административные комиссии, иные коллегиальные органы в целях привлечения к административной ответственности, предусмотренной законами субъектов Российской Федерации, в том числе, определять перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административной ответственности. 
      - Стоит уточнить, что силу этих изменений мы сможем ощутить в лучшем случае весной, – уточняет председатель Думы городского округа «Город Чита» Александр Зенков. - Во – первых, сам федеральный закон вступает в силу после опубликования через 90 дней, то есть, с 1 апреля. Во –вторых, наши коллеги –депутаты Законодательного собрания Забайкальского края должны принять решение о передаче нам обозначенных полномочий. Тогда и получат органы местного самоуправления долгожданные полномочия, значит, больше будет оперативности в искоренении административных правонарушений, решительных действий по «свежим», что называется, следам. И если ранее , например, контрольная инспекция, вскрыв факт правонарушения, обязана была привлекать сотрудника милиции для составления протокола, потом доводить эту информацию до субъекта, то теперь муниципальные контрольные органы будут вправе действовать самостоятельно.  
      По словам помощника мэра города по благоустройству Василия Турсабаева, решение депутатов Госдумы подтвердило правильность ситуации, сложившейся к 2005 году: тогда органы местного самоуправления были наделены данными полномочиями, и борьба с административными правонарушениями шла успешно. Затем же решением Читинской областной Думы полномочия у муниципалитета были отобраны, эффективность наказания за административные правонарушения значительно снизилась. 
      - Теперь же, как говорится, все возвращается на круги своя, -говорит Василий Анатольевич.- А то разве это дело – процедура прохождения всех инстанций, оформления различных бумаг в наказании, скажем, за кучу мусора занимала 2-3 недели! К тому же происходило делегирование ответственности: если представитель контрольной инспекции привлекал, как полагалось, к составлению протокола милиционера, то и ответственность инспектора снижалась. А когда человек знает, что он отвечает за все единолично, и неправомерность предъявления обвинений по каким –либо причинам ему с рук не сойдет, то и подойдет с пониманием меры своей ответственности. Для этого инспекторы должны быть юридически грамотными людьми, и сейчас в состав контрольной инспекции мы набираем именно такую команду, обладающую юридическими знаниями, чтобы к их решениям не было претензий, не были предъявлены судебные иски. 
      Хотелось бы, чтобы депутаты Законодательного собрания не затягивали с принятием закона, соответствующего внесенным изменениям в Кодекс Российской Федерации «Об административных правонарушениях», после того, как они вступят в силу, сказал в заключение Василий Турсабаев. Это нужно для общего блага, для нашего города.

      Пресс- секретарь председателя Думы городского округа «Город Чита» Лариса Семенкова.



← ПредыдущаяСледующая → Назад