Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

Анонс
10.02.2020
О НОВОМ САЙТЕ ДУМЫ ЧИТЫ
Актуально
11.02.2020
В преддверии 75-летия Великой Победы. Ветеран принимает поздравления депутатов
6.02.2020
Протокол встречи Главы городского округа «Город Чита», исполняющего обязанности председателя Думы городского округа Ярилова Е.В. с представителями средств массовой информации Забайкальского края
31.01.2020
Картодром – для 15 тысяч человек
31.01.2020
От закрытия котельных - до снижения стоимости газа. Дума Читы обращается к Губернатору Забайкальского края
23.01.2020
Победить смог. Заседание профильного комитета Думы
23.01.2020
О помощниках Главы Читы на общественных началах
23.01.2020
В действующий бюджет Читы будут внесены изменения
20.01.2020
Историческая память-это свято
27.12.2019
Чита будет развиваться по обновленному Генеральному плану. О решении Думы городского округа
27.12.2019
В 2020 год – с принятым бюджетом. О решении Думы Читы.
Объявления
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

Над детским домом распахни крыло

12.02.2010

     Когда в 2008 году в Черновский детский дом приехали генеральный директор Забайкальской инвестиционной компании Константин Нагель, его заместитель Петр Яковлев, директор компании « Читинские Ключи» Георгий Ерохин и, выразив готовность помочь, стали осматривать помещения, хозяйка детского дома Лариса Непомнящая выразила сомнение: много , мол, потенциальных благодетелей находится, но обещания помощи так ими и остаются.
      Сомнения Ларисы Александровны развеялись очень скоро, когда эти трое авторитетных бизнесмена создали попечительский совет из 14 руководителей различных коммерческих структур. Начали с малого: привозили лимонад, молоко, сладости, другие продукты, велосипеды и самокаты для летнего лагеря отдыха. Без гостинцев члены попечительского совета под руководством Константина Нагеля не оставляют ребят и сегодня. И все же главную свою задачу попечители видят в более масштабной помощи, в том, чтобы стены детского дома послевоенной постройки стали обновленными, прочными. 
      После обследования нескольких зданий детского дома тогда, в 2008 году, совет пришел к выводу: ремонт спального корпуса не терпит отлагательства. Без современного, оборудованного по всем правилам пищеблока, тоже воспитанникам обходиться сложно, и строить его нужно. По 200 тысяч рублей выделил каждый попечитель, средства были также выделены из бюджета тогда еще Читинской области, из федеральной казны. За год строительная компания, к выбору которой попечители отнеслись строго, качественно выполнила все работы. Новенький автономный пищеблок соответствует всем современным требованиям. По словам депутата Думы городского округа Георгия Ерохина, гарантийный срок розовато -коричневого кирпича производства ООО «Мир» (керамического завода , что находится недалеко от поселка Ивановка) , как минимум, 100 лет. 
      В спальном корпусе глаз радует всё – от персикового тона облицовочных материалов холла, развешанных кругом картин до комфортной мягкой мебели, диванов, телевизоров, стенок, плотно заставленных разноцветными забавными зверями, куклами, другими красивыми игрушками в каждой из десяти семей. 
      - Мебель должна быть такой, чтобы ребята чувствовали себя уютно, по – домашнему, -говорит Георгий Ерохин. – Стараемся в это внести свой вклад, приятно видеть, что от старой, полуразвалившейся мебели прежних лет ничего не осталось. Молодцы ребята и сами – в порядке все держат, убираются, цветы развели вместе с воспитателями в изобилии.  
      По словам директора детского дома Ларисы Непомнящей, попечительскому совету есть где приложить свои усилия и далее: наибольшую обеспокоенность вызывает , в частности, административный корпус, там холодно, здание старое, каменно –деревянного исполнения, крышу своими силами коллектив латает, но это уже не помогает, проводка старая, то и дело выбивает пробки.. А ведь в этом здании проводится кружковая работа, начальные классы занимаются.  
      Уже по тому, как здороваются с Георгием Ерохиным ребята и воспитатели, понятно, что он здесь не чужой, ему рады…
      - Нередкий гость здесь и председатель попечительского совета Константин Иванович Нагель, -говорит Георгий Иванович. - Недавно он приезжал сюда с казаками, обговаривал возможности участия казаков в воспитательном процессе, в другой помощи детскому дому.  
      Пока в сопровождении директора дома Ларисы Непомнящей в отремонтированном спальном корпусе мы осматриваем уютные комнаты семей (а их здесь 10, в каждой по 12-13 человек), ребята начинают возвращаться с занятий из 44 средней школы, из школы № 52. Знакомимся с одиннадцатилетним Антоном Юдиным из Забайкальска. Улыбчивый, спокойный паренек здесь живет уже несколько лет. С удовольствием рассказывает о своей увлеченности книгами, на данные момент поглощен судьбой Робинзона Крузо. Любимые предметы - математика, физкультура. английский, очень любит танцевать. Особенно русские народные танцы и вальс. На вопрос о мечте, которая греет душу, Антон отвечает сразу: 
      - Очень хочу , чтобы семья у меня была хорошая, когда взрослым стану.
      Охотно с нами беседуют и другие ребята. Уроженка этих мест семиклассница Катя Шаклейн , живущая в детском доме уже 5 лет, искренно делится:
      - Ветеринаром хочу быть, нравятся очень мне собаки, другие животные, хочу их лечить.
      В семье, в которой сейчас воспитывается Катя, 12 человек. 
      - Мы вместе и на каток ходим, и фильмы смотрим, и уроки помогаем друг другу делать - говорит Катя .- И убираемся, конечно вместе. А посмотрите, какие у нас цветы, ни одного чахлого нет, тоже вместе ухаживаем! У меня подружки замечательные : Лена Осетрова, Таня Степанова, Анжела Супрунова , в общем, все у меня нормально!
      Воспитатель шестой семьи педагог Галина Сараева , поджидая своих ребят из школы, делится:
      - Я с 1989 года душа в душу работаю вместе с воспитателем Мариной Викторовной Ефименко. Самое главное для нас сейчас - чтобы три наших девятиклассника – будущих выпускника хорошо сдали предстоящие экзамены. Анжела Шишко у нас учится хорошо, Слава Калинин слабее, а вот за третьего девятиклассника, Андрея Старыгина, душа болит особенно. У него церебральный паралич, но он не сдается, занимается с учителями по индивидуальной программе, не сравнить его сегодняшнего с тем, каким приехал к нам когда –то из Борзи. Трудяга, весь день у компьютера. Ему легче где –то в уединении потом будет работать, не в шумном коллективе. Возможно, в приобретении профессии Андрею поможет попечительский совет.  
      Благодаря Георгия Ерохина за помощь детскому дому, Галина Николаевна замечает, что доброе дело заразительно, и у ребят появился еще один хороший помощник, называющий себя скромно , без фамилии «Дядя Вова». Всем мальчишкам он купил коньки, построил хоккейную коробку. 
      - Мальчишки – то все у нас со спортом дружат, в секции ходят, и это очень помогает им в избавлении от вредных привычек. Кто покуривал тайком порою от воспитателя где – то за углом, потом об этом и не вспоминает. А девочки у нас и вышивают, и одежду куклам шьют, посуду моют, квартиру убирают, украшают, - говорит Галина Сараева. – С косами длинными все ходят, вон утром помогаю им заплести их. Так начинается день, потом дети на уроках, после на прогулку идем, уроки готовим, снег убираем ( ребята сами проявили в этом инициативу), уборку квартиры делаем, читаем. Вечером по душам разговариваем: как день прошел, что не сложилось, что надо исправить и обязательно постараться сделать завтра, если не успел сегодня. Я очень этим дорожу, их искренностью. Ребята ведь очень тонко чувствуют – кривишь ты душой или искренне любишь их, принимаешь такими, какие есть. Мы им многое прощаем, они нам многое прощают. Понимают, если вдруг срываешься, понимают, что сложно нам набраться терпения для каждого, к каждому подход найти, отогреть. Зато потом какая радость: из взъерошенного, озлобленного порою ребенка, приехавшего к нам, день за днем затем рождается заново другой человек. Улыбающийся, не хватающийся жадно за хлеб, боясь, что его не будет завтра. Всё у наших детей есть.
      Выпускники в ставший родным дом дорогу не забывают. Надя Мельникова недавно фрукты всем привезла, другой бывший воспитанник Юра Геласимов - чистую питьевую воду для всех ребят, еще одна бывшая воспитанница подарила аквариум на первую свою зарплату. Подобное на радость дружного коллектива Черновского детского дома случается часто. Саша Калинин служит в армии, в увольнительную приходит только сюда, беседует с пацанами «за жизнь», советы дает с позиции уже взрослого человека. Бывает и наоборот: коллектив детского дома вопреки строгим инструкциям не оставляет без поддержки того, кто приходит за помощью.
      - Вон Ренат Сидоров, - рассказывает Галина Сараева, - учится в сельхозтехникуме, и если приходит, похудев, осунувшись, значит, до стипендии еще далеко, а есть хочется. Разве оставим парня без еды?!  
      Педагог – психолог Вера Лоскутникова в беседе с нами замечает:
      - Такие примеры помощи, ответственности за наших детей и после того, как они покидают стены детского дома, естественны для нашего коллектива. Если любишь –всегда подставишь свое крыло. Без этой любви, отношения к каждому ребенку как к своему собственному, педагог здесь не удержится, и ребят наших нам не удастся воспитать хорошими людьми. К счастью, наш коллектив – коллектив единомышленников, умеющих не напоказ, а искренно любить, заботиться. Андрей Нефедов, наш воспитанник, после окончания Забайкальского педагогического университета гармонично влился в наш коллектив, работает воспитателем в седьмой семье. Сейчас вот разрабатываем методики, чтобы наши дети еще больше почитали труд, умели адаптироваться после выпуска лучше, чем есть сейчас, в училищах, колледжах, в трудовых коллективах. Трагедия в том, что собственных –то родителей это заботит мало,…
      Вот так - слово за словом – наш разговор от темы материальной обеспеченности ребят переходит к болевому - теме социального сиротства.  
      - Никогда не привыкну к тому, что при живых родителях дети находятся здесь, - уже на обратном пути с горечью скажет Георгий Ерохин.  
      - Да, воспитатели, меценаты делают все возможное, чтобы ребенок ни в чем не нуждался, ощущал себя в семейной обстановке. Но разве заменит, пусть и по –настоящему талантливый воспитатель, мать, отца?! Я вот сейчас работаю над такой проблемой : родители, чьи дети находятся здесь, должны вносить свой денежный вклад в их воспитание. Необходимо брать с них плату. А то бросили ребенка на попечение государства – и трава не расти. 
      К чести и Георгия Ерохина, и Константина Нагеля, их помощь детским домам никогда не носила характера кампанейщины. И будь то помощь детскому дому №3 с самого первого дня его создания , детскому дому № 1 или Черновскому детскому дому, она всегда не для галочки, и автору этого материала стоило труда, чтобы получить согласие упомянутых меценатов для того, чтобы сказать в их адрес доброе слово. Уверена, что повод для этого будет находиться и впредь.

      Лариса Семенкова, пресс- секретарь Думы городского округа «Город Чита». 

← ПредыдущаяСледующая → Назад