Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное
Анонс
Актуально
14.06.2019
8 сентября 2019 года состоятся выборы депутатов Думы городского округа «Город Чита» седьмого созыва .Решение Думы
14.06.2019
Цель - определение прав граждан на получение жилых помещений. Решение Думы
14.06.2019
Где горожане могут ознакомиться с муниципальными правовыми актами? О решении Думы
14.06.2019
В действующий бюджет Читы внесены коррективы
14.06.2019
Дума утвердила отчет об исполнении бюджета Читы в 2018 году
10.06.2019
«Дарить хорошее настроение – всегда радость».
7.06.2019
О пороговых значениях размера доходов. Заседание профильного комитета Думы
7.06.2019
О перечне мест для официального обнародования муниципальных правовых актов. Решение комитета.
7.06.2019
«О назначении выборов депутатов Думы городского округа «Город Чита» седьмого созыва. Решение комитета
5.06.2019
На публичных слушаниях обсужден отчет об исполнении бюджета Читы за 2018 год
Объявления
17.06.2019
По информации помощника Главы городского округа "Город Чита" по вопросам здравоохранения 18 июня пройдет традиционная акция «Узнай своё артериальное давление!»
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

«Взгляните в глаза ветеранов …»

19.02.2010

      Пусть серебринки в волосах, пусть не так звонок голос, но все такие же молодые глаза… Глаза тех, кто совсем еще юными мальчишками и девчонками ушел на войну тем роковым летом 41-го …
      «Когда началась война, мне было всего 16 лет», - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Бобикова Вера Николаевна, смахивая невольно навернувшиеся слезы. – «Я хотела стать учителем, даже закончила 1 курс педагогического техникума, но от своей мечты мне пришлось оказаться. В семье нас было шесть ребятишек, я самая старшая. Когда папа ушел на фронт, мама была в положении, поэтому забота о семье легла на мои плечи»…
      «С 17 лет я воевал на передовой. Все ещё свежи в памяти воспоминания о первом бою. Страшно было, но не за себя, а за друзей. Война их всех забрала…», - с болью говорит Дмитрий Кузьмич Номоконов. «Никогда не забуду своего лучшего друга – Макарова Василия. Он был заправский парень – плечистый, кучерявый! Помню, когда нам давали отдых, мы брали… велосипеды и катались! Озорные мальчишки были!», - смеется сквозь слезы ветеран. – «Василий погиб. В 19 лет…»  
      Много выстрадали ветераны, когда теряли родных, друзей, когда выносили из-под огня боевых товарищей. Много здоровья отдано тем страшным военным годам. Сейчас болезни часто напоминают о себе. Но, все же, Вера Николаевна и Дмитрий Кузьмич, как и многие другие ветераны, нашли силы прийти на торжественную церемонию, посвященную вручению государственных наград – юбилейных медалей, символизирующих 65-летие Великой Победы.
       «Смотря на вас, понимаешь, насколько сильно духом ваше поколение, отстоявшее нашу Родину. Искрящиеся глаза, выдают молодость ваших душ… Мы в неоплатном долгу перед вами!» - говорит Ирина Александровна Кравцова, глава администрации Центрального района, вручая ветеранам медали. Вместе с ней с теплыми словами благодарности, к участникам войны обратился и депутат Думы городского округа «Город Чита» Алексей Андриянович Родионов, директор школы № 22, где и состоялось награждение. «Ваш подвиг имеет бесценное значение для нашей страны. И наш гражданский долг – сохранить память о Великой Победе на века!» - считает Алексей Андриянович.
      Обращаясь к учащимся школы № 22 и всему молодому поколению Ирина Кравцова заметила, что сегодня у нас есть уникальная возможность вживую пообщаться с людьми, которые не понаслышке знают, что такое война. С людьми, чья неназойливая мудрость так нужна молодежи. «Чаще встречайтесь с ветеранами, они могут многое рассказать, многому научить», - советует Ирина Александровна.
      «Встречи, на которых мы отдаем дань уважения героям Великой Отечественной войны, способствуют нравственному воспитанию нашего поколения. Когда из первых уст узнаешь о великом подвиге ветеранов, начинаешь испытывать большую гордость за Россию. Мужеству и отваге этих людей можно только позавидовать, мы стараемся брать с них пример», - поделилась с нами Афанасьева Ирина, ученица 11А школы № 22. «Очень больно и обидно, когда некоторые молодые люди примыкают к современным фашистским движениям. Это просто не приемлемо для страны, освободившей от этой беды мир», - добавила её одноклассница, Салобоева Татьяна.  
      Вот таких настоящих граждан готовит школа №22. Наибольшая заслуга в этом принадлежит, безусловно, её директору, заслуженному учителю России, отличнику народного просвещения – Алексею Родионову. Как рассказал нам Алексей Андриянович, преподавательский коллектив школы, большое внимание уделяет патриотическому воспитанию учеников. Поведал депутат и о своей давней задумке – Парке ветеранов в микрорайоне Северный. «Мы с ребятами уже посадили две аллеи возле стелы в честь основания нашего микрорайона. Но хотелось бы придать этому месту иное значение, посвятив героям-ветеранам», - говорит Алексей Родионов. Эту инициативу поддержал и Совет ветеранов микрорайона Северный. Скоро в парке появятся скамейки, а на каждом молодым деревце будет висеть табличка с фамилией того или иного участника войны. Алексей Андриянович надеется, что Парк ветеранов станет любимым местом горожан, еще раз напоминающим о Великой победе и героизме наших земляков. Кроме того, в школе, по словам директора, идет работа по восстановлению музея, одно из направлений которого посвящено Великой Отечественной войне. Это, равно как и встречи с ветеранами, способствует увековечиванию Победы, помогает ребятам осознать её значимость.
      Велика память о Победе в сердцах и душах молодого поколения. Это видно и по тому, с какой теплотой и заботой был проведен учениками концерт для ветеранов, завершивший церемонию вручения юбилейных медалей, и по трепету, с которым исполняли они песни военных лет. «Ведь память эта – наша совесть, она как сила нам нужна…», - заключили ведущие.

      Оксана Кашина.
      Фото автора.

← ПредыдущаяСледующая → Назад