Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное
Анонс
Объявления
15.04.2019
О работе медицинских учреждений в праздничные дни
3.04.2019
Внимание! Корь
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Актуально
12.04.2019
Чите - чистоту. Заседание профильного комитета
12.04.2019
О монтаже уличного освещения и остановок общественного транспорта. Наказы избирателей выполнены
12.04.2019
Контроль и еще раз контроль. О работе КСП Читы в 2018 году
9.04.2019
О дорожном движении, садоводах и избирательной системе. Уставу Читы предстоит корректировка
29.03.2019
Чита в 2018 году: об отчете руководителя администрации городского округа Олега Кузнецова
29.03.2019
На страже закона и правопорядка. Об отчете начальника УМВД России по городу Чите о работе в 2018 году
29.03.2019
О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории Читы: откорректирован коэффициент К 2
29.03.2019
Средств в бюджет Читы поступило в два раза больше. Об итогах приватизации муниципального имущества
29.03.2019
С заботой о жителях. О решениях Думы городского округа
22.03.2019
И снова о расчетах за ОДН. Заседание профильного комитета
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

Эдуард Русин :«Предпринимателя надо холить и лелеять»…

24.03.2010

      Некий инициативный, обладающий определенным запасом профессиональных знаний гражданин N решил начать освоение собственного бизнеса. Пусть небольшого для начала, скромного, но все же своего дела. Стартовые условия – подобранная команда, помещение, первоначальный капитал – есть, и, раз «все в шоколаде», да и настроение отличное, - вперед…
      А дальше … За редким исключением разворачивается классическая в таких случаях ситуация: «Гладко было на бумаге». Налоговое бремя оказывается тянущим на дно стопудовым камнем, непредсказуемость рынка вгоняет в лихорадочный режим труда, тарифы растут так, что о прибыли особой не приходится вести речь, знай , только успевай, своди дебит с кредитом, да выкраивай с трудом на зарплату работникам… Первоначальный пыл гаснет, рушатся построенные планы, и одна только мысль овладевает поникшим, некогда таким пытливым, умом предпринимателя: не обанкротиться бы. 

      Знакомая ситуация, не правда ли?  
      Генеральный директор бизнес – центра «Успех» Ирина Горюнова, коллектив которой активно сотрудничает с администрацией города и проводит в рамках муниципальной программы поддержки малого бизнеса бесплатные занятия с начинающими предпринимателями, замечает:
      - Если суммировать все виды жалоб предпринимателей во время проводимых нами занятий, многие сводятся к обилию проверок различными контролирующими органами: с самого начала работы той или иной фирмы ее сотрудникам приходится испытывать жесткий прессинг проверок различными контролирующими инстанциями: одни –за порог, и тут же стучатся в дверь другие. 
      Или другая ситуация, -продолжает Горюнова, - много мы говорим об экономии потребляемых ресурсов, той же электроэнергии. - Можете ли вы представить, что мое требование добиваться экономии выходит боком, и, наоборот, мне приходится побуждать людей включать чайники, зажигать постоянно свет и так далее для того, чтобы не заплатить штраф, поскольку мы не дотягиваем вследствие такой экономии до отведенных нам лимитов. Вот и добираем их…. До анекдота. Эта проблема, как и многие другие , решаема только на уровне государства. и если бы не город, не поддержка муниципалитета, было бы совсем сложно развиваться малому и среднему бизнесу.
      То, что эта поддержка стала существенней, чем в прежние годы, убедительно доказала председатель комитета экономики администрации города Тамара Сарина на совместном заседании трех постоянных комиссий Думы городского округа. С 1 января 2009 года в администрации города создан отдел из четырех человек, который непосредственно курирует работу малого бизнеса, введена новая должность заместителя мэра по экономике и развитию предпринимательства, которую занимает Максим Курьянов. В прошедшем году начала работать и муниципальная программа содействия развитию малого и среднего предпринимательства. В копилке мер поддержки- созданный при мэре совет по развитию предпринимательства, работа общественной приемной , в том числе, в режиме Он – лайн на сайте Чита.РУ, когда идет общение с предпринимателями на интересующие их темы, проведение конкурса на лучше предприятие потребительского рынка, ярмарка деловых предложений. У субъектов предпринимательства размещены муниципальные заказы на 152 миллиона рублей. Добавьте к этому и такой факт: 51 процент договоров аренды муниципального имущества, характерная черта которой - более низкие расценки по сравнению с коммерческими, заключен именно с представителями малого и среднего бизнеса. И сегодня они арендуют внушительные площади -32 тысячи квадратных метров. К тому же активная реализация Федерального закона №159 позволяет бизнесменам пользоваться преимущественным правом на приобретение арендуемых муниципальных площадей. На сегодня в собственность предпринимателей передано 877 квадратных метров.  
      Список конкретных форм работы по развитию предпринимательства в Чите достаточно объемен. И все же: чем еше может помочь муниципалитет в поддержке малого и среднего бизнеса?
      Обсуждая это на своем совместном заседании по предложению мэра города Анатолия Михалева, депутаты обратили внимание на такую проблему: по каким причинам из 3 миллионов 662 тысячи рублей, запланированных в 2009 году на программные мероприятия по поддержке бизнеса, были освоены лишь 667 тысяч рублей, то есть, 17%?
      - Дело в том, что в объявленном муниципальном конкурсе среди предпринимателей на право получения субсидий –оплату процентов по полученным банковским кредитам поступило лишь 4 заявки, -сказала Тамара Сарина. – Из четырех заявок три мы отклонили, так как они не соответствовали условиям конкурса, получается, что лишь один претендент получил такое право. В результате средства освоены не были».  
      В ответ на сомнения депутата Эдуарда Русина в правомерности строгих условий конкурса, Тамара Ивановна провела аналогию с подобным краевым конкурсом:
      -Заключено всего 6 договоров на субсидирование процентной ставки. Причина – так же в достаточно жестких требованиях конкурса. Ведь необходимо брать в расчет не только интересы бизнеса. но и краевой, а в нашем случае, муниципальной казны. Одно из них – получение кредита на капитальные вложения, на инвестиции, а не на оборотные средства. Но, как вы знаете, в условиях финансового кризиса в 2009 году кредиты , в основном, брались под оборотные средства, а не на капитальные вложения. Это – одна из главных причин низкой активности потенциальных участников конкурса.
      Сказались ли сложности кризисного года на росте количества предпринимателей в 2009 году по сравнению с 2008 годом? На этот вопрос депутата Евгения Ярилова председатель комитета экономики заметила, что, напротив, индивидуальных предпринимателей стало значительно больше, и в этом свою роль сыграло действие федеральной и краевой программ содействия занятости населения, в реализации которых в размере 2, 5% участвовал и муниципалитет. Таким образом, стоявшие на бирже труда и считавшиеся безработными смогли начать собственное дело.  
      Евгений Ярилов затронул важную проблему трудоустройства выпускников вузов, обострившуюся в условиях кризиса. По его мнению, ситуацию могло бы облегчить создание бизнес – инкубаторов по опыту других российских городов. 
      - К сожалению, - заметила на это Тамара Ивановна, - муниципалитет пока не располагает необходимыми для этого средствами. Но на территории города действует бизнес – инкубатор, созданный краевой властью.
      Консультант по правовым вопросам Думы городского округа Маргарита Казакова напомнила, что Думой принято Положение, на основании которого предоставляется арендная льгота. Другим нормативно –правовым актом предусмотрена льгота по снижению ставки земельного налога. 
      - К сожалению, вследствие отсутствия денежных средств, -подчеркнула Маргарита Анатольевна, - в 2009 году такая форма поддержки предпринимателей как арендная льгота не сработала. Что же касается ставки налога, – удалось в 2009 году лишь ОАО «Читаавиа» прежний коэффициент 1, 5 снизить до 0, 68.
      Во время обсуждения проблемы депутаты сошлись во мнении, что «зеленый свет» в предоставлении льгот должен гореть для тех, кто выполняет важные для города социально значимые задачи.
      Учитывая напряженность бюджета городского округа на 2010 год и отсутствие денежных средств на финансовую поддержку, в своих предложениях мэру города Анатолию Михалеву депутаты предложили рассмотреть и по возможности реализовать мероприятия, направленные на поддержку малого предпринимательства, не требующие выделения значительных финансовых средств. 
      В частности, в соответствии с Федеральными законами «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», «О защите конкуренции» предусмотреть возможность предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства имущественной поддержки (муниципальных преференций) в виде передачи во владение и (или) пользование муниципального имущества без проведения торгов.  
      - Муниципальные преференции предоставляются на основании правовых актов органа местного самоуправления. Действующими нормативными правовыми актами городского округа порядок и условия предоставления такой поддержки не предусмотрены. Мы предложили совместно разработать соответствующий документ на местном уровне, - подчеркнул заместитель председателя комиссии муниципальной собственности, развития малого и среднего бизнеса Георгий Ерохин.- Мы также предложили провести мониторинг условий предоставления муниципальных гарантий, субсидирования части кредитной ставки, установленных нормативных правовыми актами городского округа. Возможно, что причины отсутствия заявок на них - неприемлемые для предпринимателей условия.  
      Среди предложений и оказание рекламно-информационной поддержки , это значительная помощь для начинающих бизнесменов. По мнению депутатов, возможна установа муниципальных рекламных конструкций на объектах муниципальной собственности с целью предоставления рекламных мест на безвозмездной основе определенным категориям малого бизнеса: начинающим предпринимателям, осуществляющим приоритетные для городского округа виды деятельности. 
      - Или же можно предусмотреть льготы при заключении договора на установку рекламных конструкций на объектах муниципальной собственности, - говорит депутат, бизнесмен Эдуард Русин.
Учитывая значимость муниципальной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства на территории городского округа « Город Чита» на 2009 -2011 годы» в процессе реализации бюджета городского округа на 2010 год, депутаты предложили мэру города по возможности предусмотреть выделение денежных средств на ее финансирование в 2010 году.  
        - Основная масса предпринимателей, особенно на стадии становления, очень нуждается в юридической помощи, -говорит Эдуард Русин.- Мои коллеги нередко сталкиваются с неправомерными действиями государственных органов при проведении проверок. Однако возможность воспользоваться дорогостоящими услугами юридических фирм есть не у многих. Учитывая опыт городов России, мы предложили рассмотреть вариант создания службы «Неотложной помощи малому бизнесу» в городе Чите. Задача «неотложки» – оказание первичных консультаций по горячему телефону о правах каждого из участников проверки или с выездом на место события квалифицированного специалиста. При этом необходимо обеспечить максимальную доступность правовой помощи - закрепить соответствующие обязанности за конкретными работниками. Помощь оказывается на основании договора об оказании безвозмездной услуги. 
      Главное же, - в заключение подчеркнул Эдуад Русин, - чтобы были отлажены нормальные, конструктивные взаимоотношения между предпринимателями и администрацией. Чиновники должны быть всегда открыты для общения, консультаций, поддержки, реальной помощи. Если мы действительно, хотим вывести бизнес на современный уровень, существенно пополнить благодаря его развитию налогооблагаемую базу, -предпринимателя надо холить, лелеять, беречь.

Лариса Семенкова, пресс –секретарь Думы городского округа «Город Чита».


← ПредыдущаяСледующая → Назад