Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное
Анонс
Актуально
9.07.2019
Ушел из жизни Путинцев Олег Александрович, депутат Думы городского округа «Город Чита» шестого созыва
27.06.2019
Разделяем боль утраты вместе с вами
24.06.2019
Экс – Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Анатолия Михалева
14.06.2019
8 сентября 2019 года состоятся выборы депутатов Думы городского округа «Город Чита» седьмого созыва .Решение Думы
14.06.2019
Цель - определение прав граждан на получение жилых помещений. Решение Думы
14.06.2019
Где горожане могут ознакомиться с муниципальными правовыми актами? О решении Думы
14.06.2019
В действующий бюджет Читы внесены коррективы
14.06.2019
Дума утвердила отчет об исполнении бюджета Читы в 2018 году
10.06.2019
«Дарить хорошее настроение – всегда радость».
7.06.2019
О пороговых значениях размера доходов. Заседание профильного комитета Думы
Объявления
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

Анатолий Михалев: «Я полностью согласен с депутатами»

6.04.2010

      Так обозначил мэр города свою позицию, поддержав выступление председателя Думы городского округа Александра Зенкова по поводу принятия радикальных мер для улучшения состояния муниципальных дорог на пресс – конференции по итогам марта.
      Напомним, на мартовским совете представительных органов Забайкальского края Александр Зенков озвучил предложение депутатов города- объявить 2011 год в крае Годом муниципальных дорог. Другое предложение - установить Законом Забайкальского края 50% -ный норматив отчисления в бюджеты муниципальных образований Забайкальского края от средств, полученных от уплаты транспортного налога, исходя из количества автомобилей в Муниципальных образованиях. Это поможет, -убеждены депутаты, - компенсировать недостаток собственных бюджетных средств у муниципальных образований Забайкальского края на решение вопроса местного значения - «дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения». При условии одобрения предложения Дума городского округа «Город Чита» готова в кратчайшие сроки разработать проект Закона Забайкальского края и обратиться с законодательной инициативой к депутатам Законодательного Собрания Забайкальского края.
      Поддержав главу представительной власти Читы мэр города Анатолий Михалев подчеркнул:
      - Надо переходить на цивилизованный уровень взаимоотношений с субъектом Федерации. Так, в Хабаровске, например, 50% транспортного налога остается на территории города, исходя из количества зарегистрированных автомобилей.
      На вопрос – как оценивает руководство города инициативу автомобилистов Владивостока, решивших ремонтировать дороги на собственные средства, в складчину, Александр Зенков ответил:
      - На мой взгляд, это пиар –акция, две –три ямы на дорогах отремонтировали и раструбили об этом…
      - Согласен, - продолжил мэр. –Даже если и пойти по пути самообложения, то, во –первых, требуется для этого согласно федеральному законодательству проведение референдума. Во –вторых, средства требуются слишком серьезные, чтобы мы могли требовать их сбора от наших водителей. Чтобы в нормальном состоянии содержать дороги, необходимы 400 млн. рублей. Сегодня же в распоряжении муниципалитета на эти цели – лишь 1/6 от названной суммы. 

  Волгоград далеко, а проблемы – те же

      К слову, судя по сообщениям СМИ, депутаты Читы не одиноки в своих предложениях. Так, глава Волгограда Роман Гребенников направил обращение к депутатам Волгоградской областной Думы о необходимости установления единых нормативов отчислений в бюджеты поселений, муниципальных районов и городских округов от транспортного налога. Подчеркивая, что расщепление транспортного налога значительно увеличить финансирование ремонтных работ и улучшить качество городских дорог.
      - Положительная практика уже сложилась во многих регионах, - говорит Александр Зенков. - Например, введен единый норматив отчислений на территории Саратовской области, он составляет 25%. На территориях Астраханской и Челябинской областей – по 50%. Если хотим ремонтировать и строить муниципальные дороги , значит, необходимо узаконить единый норматив отчислений и в нашем, Забайкальском крае. К тому же, если депутаты Законодательно собрания нас поддержат, муниципалитет получит реальный стимул для повышения собираемости транспортного налога.

      Лариса Семенкова.
      Фото автора.

← ПредыдущаяСледующая → Назад