Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

Анонс
23.03.2020
Заседание Думы городского округа
10.02.2020
О НОВОМ САЙТЕ ДУМЫ ЧИТЫ
Актуально
11.02.2020
В преддверии 75-летия Великой Победы. Ветеран принимает поздравления депутатов
6.02.2020
Протокол встречи Главы городского округа «Город Чита», исполняющего обязанности председателя Думы городского округа Ярилова Е.В. с представителями средств массовой информации Забайкальского края
31.01.2020
Картодром – для 15 тысяч человек
31.01.2020
От закрытия котельных - до снижения стоимости газа. Дума Читы обращается к Губернатору Забайкальского края
23.01.2020
Победить смог. Заседание профильного комитета Думы
23.01.2020
О помощниках Главы Читы на общественных началах
23.01.2020
В действующий бюджет Читы будут внесены изменения
20.01.2020
Историческая память-это свято
27.12.2019
Чита будет развиваться по обновленному Генеральному плану. О решении Думы городского округа
27.12.2019
В 2020 год – с принятым бюджетом. О решении Думы Читы.
Объявления
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

Предпринимателям - муниципальную поддержку

13.04.2010

      Аренда на льготных условиях, решение финансово-кредитных вопросов, обучение кадров, повышение квалификации, доступность услуг бухгалтерского и налогового консультирования, информационное обеспечение.
      Эти направления поддержки малого и среднего бизнеса, нуждающиеся в усилении и развитии, обозначили респонденты независимого социологического исследования. Его итоги привел в своем выступлении 7 апреля на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Мэре города Читы его заместитель по развитию предпринимательства и экономике Максим Курьянов. 
      - Исследование показало, что читинский предприниматель имеет достаточный стаж предпринимательской деятельности: 54% от опрошенных в бизнесе -более 5 лет, причем, из них 19,1% имеют опыт работы в бизнесе более 10 лет, - сказал Максим Александрович. - Предприниматель города отдает предпочтение таким видам деятельности, как оптово-розничная торговля (25,6%);оказание бытовых, жилищно-коммунальных и туристических услуг (24,4%);общественное питание (13,2%); ремонт и ТО автотранспорта (10,8%).
      33,1% респондентов готовы к освоению новых видов деятельности, а 44,8% опрошенных используют в своей деятельности различные виды инноваций. Наиболее высокий процент респондентов, использующих иннова-ции, приходится на сферу здравоохранения и оказания социальных услуг (79%), ремонт и техническое обслуживание автотранспорта (75%), сферу финансовых и бухгалтерских услуг (63%). 
      При решении проблем своего бизнеса предприниматели довольно часто, в 42,6% случаев обращаются в государственные органы власти и местного самоуправления. Однако только 6,9% из опрошенных смогли при этом решить свои проблемы.
      28,7% респондентов указали, что они получали поддержку, причем из них 47,1% воспользовались финансовой поддержкой, а в 34,8% случаях были предоставлены консультации. При этом 33% получателей поддержки отметили ее значимость для предприятия, 52,2% указали на декларативный характер поддержки, а в 14,8% случаях поддержка не оказала существенного влияния на бизнес. 
      Таким образом, проведенные социологические исследования установили, что работа по поддержке малого предпринимательства в городском округе имеет определенные положительные результаты, - подытожил Максим Курьянов.- Между тем, для повышения ее эффективности необходима систематизация мер, которая обеспечит комплексность решения проблем. 
      Суть выступлений представителей банков сводилась к тому, что в 2010 году предприниматели более охотно, чем в кризисном 2009 году стали брать кредиты. Члены совета рекомендовали повысить доступность средств, направляемых банками на кредитование начинающих предпринимателей, посредством снижения порога минимально допустимых сумм кредита. А также предусмотреть увеличение объемов кредитования, снижение ставок по кредитам, упрощение процедуры получения кредита субъектами бизнеса. 
      Мэр города Анатолий Михалев поддержал предложение, высказанное во время обсуждения проблемы директором Читинского филиала «Росбанка» Николаем Коробковым, - создать в городе гарантийный фонд подобно тому, который действует в крае – ООО «Гарантийный фонд Забайкальского края». Анатолий Дмитриевич более приемлемым для Читы посчитал создание муниципального залогового фонда. Заручившись поддержкой муниципалитета, предпринимателю кредит будет взять легче.
      Члены совета одобрили предложение депутатов Думы городского округа Эдуарда Русина и Натальи Лукьяновой, члена правления Союза предпринимателей края, о создании «скорой помощи» для предпринимателей, особенно начинающих:
      - Мы изучили опыт Новосибирска, Красноярска, Москвы по созданию в этих городах неотложной скорой помощи малому и среднему бизнес, и он до-вольно успешен, -сказала Наталья Лукьянова.- Ведь предприниматели, особенно в пору своего становления, оказываются в различных сложных ситуациях, разрешить которые сможет консультация профессионала.
      Совет также поддержал предложение Максима Курьянова о создании информационного портала на официальном сайте администрации городского округа «Город Чита» в целях оперативности оказания информационной поддержки субъектам предпринимательства .
      В рамках реализации муниципальной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства на территории городского округа «Город Чита» на 2009-2011 годы» изменениям по решению совета подвергнется Порядок предоставления субсидий на уплату процентов по кредитам (займам) субъектам малого и среднего предпринимательства. 
      Теперь конкурсная оценка проектов на получение субсидий по видам экономической деятельности дополнится таким показателем как деятельность в отдаленных районах города по оказанию услуг (бытовых, общественного питания) и обеспечению товарами (фармацевтическими, медицинскими, периодическими изданиями, товарами первой необходимости) с оценкой в 100 баллов;
      В оценке инвестиционной направленности также будет добавляться 100 баллов за инвестиции в основные средства и столько же - 100 баллов - за ис-пользование инноваций.  
      Мэр города Анатолий Михалев обратил также внимание членов совета на необходимость разработки нормативных правовых актов по новым формам оказания поддержки субъектам предпринимательства, в частности, имущественную поддержку в части субсидирования части затрат по уплате арендных платежей;
      Предприниматели получат и финансовую поддержку в части субсидирования части затрат на обновление основных средств, а также субсидирования части процентной ставки по целевым банковским кредитам на приобретение в собственность муниципального недвижимого имущества в порядке, определенном федеральным законодательством.  
      Комитету экономики совместно с Думой городского округа предстоит разработать нормативно-правовой акт по предоставлению субъектам малого и среднего предпринимательства имущественной поддержки (муниципальных преференций) в виде передачи во владение и (или) пользования муниципального имущества без проведения торгов. Управлению потребительского рынка администрации Читы также совместно с депутатами поручено разработать нормативно-правовой акт по оказанию рекламно-информационной поддержки для начинающих предпринимателей с целью предоставления рекламных мест на безвозмездной основе определенным категориям малого бизнеса.
      В заключение мэр города Анатолий Михалев обратился к членам совета, предпринимателям: 
      - Город идет вам навстречу, но и мы ждем от вас взаимной ответственности. Необходимо искоренить порочную практику выдачи заработной платы в конвертах. Ведь как минимум казна города недополучила в 2009 году 1 миллиард рублей от выплаты налога на доходы физических лиц вследствие поощряемой некоторыми предпринимателями выдачи теневых зарплат.

      Лариса Семенкова, 
      пресс –секретарь Думы городского округа.



← ПредыдущаяСледующая → Назад