Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

Анонс
10.02.2020
О НОВОМ САЙТЕ ДУМЫ ЧИТЫ
Актуально
11.02.2020
В преддверии 75-летия Великой Победы. Ветеран принимает поздравления депутатов
6.02.2020
Протокол встречи Главы городского округа «Город Чита», исполняющего обязанности председателя Думы городского округа Ярилова Е.В. с представителями средств массовой информации Забайкальского края
31.01.2020
Картодром – для 15 тысяч человек
31.01.2020
От закрытия котельных - до снижения стоимости газа. Дума Читы обращается к Губернатору Забайкальского края
23.01.2020
Победить смог. Заседание профильного комитета Думы
23.01.2020
О помощниках Главы Читы на общественных началах
23.01.2020
В действующий бюджет Читы будут внесены изменения
20.01.2020
Историческая память-это свято
27.12.2019
Чита будет развиваться по обновленному Генеральному плану. О решении Думы городского округа
27.12.2019
В 2020 год – с принятым бюджетом. О решении Думы Читы.
Объявления
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

«Бросайте мусор прямо здесь»!

13.04.2010

      А дальше – продолжение: «Тут все равно грязно. Акция проходит при поддержке значительной части населения. Партнеры: общество с ограниченной моральной ответственностью «После нас -хоть потоп», творческое объединение тяжело больных «До урны не донесу».
      Язвительно, не правда ли? По словам Василия Турсабаева, помощника мэра Читы по санитарной очистке и благоустройству, такие агитационные плакаты «для тех, кто думает, что в городе водятся дикие дворники, которые за нами уберут», действуют гораздо эффективнее, нежели бесконечные призывы: убирайте возле своих и предприятий и учреждений, не мусорьте .  
      К сожалению, несмотря на неоднократные напоминания о том, что в Чите идет месячник по санитарной очистке города, поводов для расклейки таких ироничных агитационных обвинений по-прежнему хватает.
      «Возмущает негативная реакция некоторых руководителей на «чистые четверги», - говорит Василий Анатольевич. – Если коллективы всех муниципальных учреждений, школьники, студенты, медики уже активно включились в трудовые акции, и уверен, также добросовестно проявят себя, судя по опыту прежних лет, и в день субботника, 24 апреля, то в адрес многих руководителей федеральных структур, региональных организаций добрые слова сказать сложно. Один из последних примеров – руководство читинского филиала Почты России в ответ на наши замечания выразило удивление: « Мы и не знали , что у нас так много заброшенных почтовых ящиков»….Ящики не просто заброшены, они валяются , сломанные, на земле, обрастают кучами мусора, превращаясь в несанкционированные свалки.
      Удивляет позиция и энергетиков, - продолжает Василий Турсабаев.- Линия отвода по дороге в Северный в районе так называемого Сухого Ключа заросла травой выше человеческого роста. Убирать должно специализированное предприятие, как прописано в Правилах благоустройства, принятых Думой городского округа. На въезде в город нас тоже встречают кучи мусора. Едем с Зенитки на КСК – и опять плачевная картина. Что, нет хозяина?! В том – то и дело, что есть, это же прилегающая территория к железнодорожному полотну. Соответственно, кто должен содержать ее в порядке?
      Нередко слышим: не должен, не мое, не отвечаю за это. А ведь есть понятие прилегающей территории, есть обязанности руководителя по поводу ее уборки, внешнего вида фасада, по поводу установки урн у входа, которых явно недостаточно. Но ведь это элементарные правила общежития! В Правилах благоустройства расписано все, что касается этой темы – вплоть до того, когда должен работать дворник, что делать в разные времена года. Следуй им- и претензий не будет! Нет же, обывательскую позицию, если не сказать хуже, занять проще, а. значит, конфликтовать с нами».  
      Обнадеживающий факт все же прозвучал из уст помощника мэра во время городской планерки : если 1 апреля, в чистый четверг, было вывезено на полигон бытовых отходов 468 кубометров мусора, то уже 8 апреля -на 155 больше : 687 кубометров.
      «Будем надеяться, что и в следующий четверг, 15 апреля, объем вывезенного мусора увеличится , -говорит Василий Анатольевич. - Более 2000 писем мы разослали руководителям различных организаций, фирм, учреждений. Надеемся, они не станут просто призывом, и нам не придется расклеивать наши ироничные обвинительные плакаты. В конце –то концов, апрель нынче особенный, мы готовимся к юбилею Великой Победы, и не принимать участие в санитарной очистке города –позор. Что мы скажем нашим ветеранам?! «Вот, вы за нас воевали, а мы у вас такие выросли непутевые»…. Стыдно должно быть.
      Напомним: бесплатные талоны тем организациям, у которых нет средств на оплату услуг специализированного предприятия, можно получить у глав администраций районов. Вывоз –по «чистым» четвергам и, конечно, в день общегородского субботника- 24 апреля.
      «Убедительно прошу: следите за тем, чтобы вывозимый на автомобиле мусор был закрыт пологом, иначе весть труд – насмарку», -замечает Василий Турсабаев.
      Уважаемый горожанин! Если ты обнаружил вопиющий факт загрязнения нашего города, не проходи мимо, поступи по –граждански и позвони в контрольную инспекцию администрации Читы: 35-30-31.
      Объединим усилия. И, как знать, не таким далеким станет тот день, когда не понадобится ответственным за санитарную очистку города обращаться к нам, горожанам, с саркастичным призывом на агитационных плакатах: «Загадим город вместе»!  
      … Что, не хотите убирать? Тогда сотрудники контрольной инспекции идут к вам !
 
      Лариса Семенкова.


← ПредыдущаяСледующая → Назад