Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное
Анонс
Актуально
9.07.2019
Ушел из жизни Путинцев Олег Александрович, депутат Думы городского округа «Город Чита» шестого созыва
27.06.2019
Разделяем боль утраты вместе с вами
24.06.2019
Экс – Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Анатолия Михалева
14.06.2019
8 сентября 2019 года состоятся выборы депутатов Думы городского округа «Город Чита» седьмого созыва .Решение Думы
14.06.2019
Цель - определение прав граждан на получение жилых помещений. Решение Думы
14.06.2019
Где горожане могут ознакомиться с муниципальными правовыми актами? О решении Думы
14.06.2019
В действующий бюджет Читы внесены коррективы
14.06.2019
Дума утвердила отчет об исполнении бюджета Читы в 2018 году
10.06.2019
«Дарить хорошее настроение – всегда радость».
7.06.2019
О пороговых значениях размера доходов. Заседание профильного комитета Думы
Объявления
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

Убирать все равно придется!

16.04.2010

      Вчера, 15 апреля, на заседании Думы городского округа «Город Чита», депутаты отклонили протест прокурора, касающийся одного из требований , содержащихся в Правилах благоустройства Читы. Прокуратура оспаривала норму, обязывающую физические и юридические лица, независимо от их организационно- правовой формы, обеспечивать своевременную, качественную очистку и уборку принадлежащих им земельных участков, а также прилегающих территорий.
      Протест прокурора опирался на статью № 16 Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», где указывается, что вопросы благоустройства относятся к вопросам местного значения. Соответственно, осуществлять город их должен за счет бюджетных средств. К тому же прокуратура ссылалась на статью № 30 Бюджетного кодекса, где говорится : « Органы местного самоуправления не вправе налагать на юридические и физические лица не предусмотренные законодательством Российской Федерации финансовые и иные обязательства по обеспечению выполнения своих полномочий» . То есть, поскольку этот вопрос местного значения, перекладывать их на плечи юридических и физических лиц органы местного самоуправления не могут , -требовала прокуратура.
      На чем же основывались депутаты, принимая Правила благоустройства?
      Во – первых, на том, что данные нормы содержатся практически во всех Правилах благоустройства, действующих в других муниципальных образованиях России. Практически везде действует такое понятие как прилегающая территория, ее границы определены в Чите на расстоянии 5 метров по периметру зданий, то есть, со всех сторон. ( в Москве, например, эта цифра составляет 10 метров).
      «Депутаты также основывались на том, что в Российском законодательстве всегда существовали санитарные правила для предприятий, объектов торговли, -говорит консультант по правовым вопросам Думы городского округа Лариса Волохова.- Правила требовали: «Территория, прилегающая к предприятию, подлежит уборке силами предприятия. Руководитель предприятия несет ответственность за общее санитарное состояние предприятия , а также санитарное состояние прилегающей территории».
      На сегодня действуют санитарные правила, утвержденные главным санитарным врачом России, зарегистрированные в министерстве юстиции, - продолжает Волохова.- Там, в частности, говорится: «Территория организации торговли и прилегающая к ней по периметру благоустраивается и содержится в чистоте».
      Кроме того, никто не отменял действующие еще со времен СССР с 1988 года «Санитарные правила содержания территорий, населенных мест», где говорится, что уборку территорий, прилегающих к торговым павильонам в радиусе 5 метров, осуществляют предприятия торговли».
      Так что если бы депутаты согласились с требованиями прокуратуры, в городе сложно было бы навести порядок. Ведь на сегодня свободных земельных участков практически нет, – все они поделены между физическими и юридическими лицами: предприятиями, фирмами, объектами торговли, учреждениями. К тому же , что муниципалитету принадлежит лишь 21 % земель, расположенных на территории городского округа.  
      «Отрадно, что наше требование поддержали мэр город Анатолий Дмитриевич и губернатор края Равиль Фаритович, -говорит председатель Думы городского округа Александр Зенков. - Мы действуем в интересах населения, это нужно нашему городу».
      Присутствовавшая на заседании Думы заместитель прокурора Забайкальского края Светлана Козлова согласилась с позицией депутатов.
 
  Лариса Семенкова, пресс- секретарь Думы городского округа

← ПредыдущаяСледующая → Назад