Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное
Анонс
Объявления
15.04.2019
О работе медицинских учреждений в праздничные дни
3.04.2019
Внимание! Корь
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Актуально
12.04.2019
Чите - чистоту. Заседание профильного комитета
12.04.2019
О монтаже уличного освещения и остановок общественного транспорта. Наказы избирателей выполнены
12.04.2019
Контроль и еще раз контроль. О работе КСП Читы в 2018 году
9.04.2019
О дорожном движении, садоводах и избирательной системе. Уставу Читы предстоит корректировка
29.03.2019
Чита в 2018 году: об отчете руководителя администрации городского округа Олега Кузнецова
29.03.2019
На страже закона и правопорядка. Об отчете начальника УМВД России по городу Чите о работе в 2018 году
29.03.2019
О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории Читы: откорректирован коэффициент К 2
29.03.2019
Средств в бюджет Читы поступило в два раза больше. Об итогах приватизации муниципального имущества
29.03.2019
С заботой о жителях. О решениях Думы городского округа
22.03.2019
И снова о расчетах за ОДН. Заседание профильного комитета
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

Основные итоги заседания Думы 20 мая

24.05.2010

      На что расходуется бюджет, сколько читинцам будет стоить проезд в троллейбусе, владение собственной квартирой, домом или другими помещениями… В минувший четверг, 20 мая, на заседании Думы краевого центра депутаты решали вопросы экономического характера. 

      Открыл этот блок тем заместитель мэра города по экономике Максим Курьянов, который представил на рассмотрение депутатов отчёты о реализации Плана и программ социально-экономического развития Читы в 2009 году.

Нас – свыше 300 тысяч, зарабатываем – более 19 тысяч

      - Индикаторы Плана социально-экономического развития города характеризуют такие направления, как: демография и занятость населения, уровень жизни, развитие экономики, финансы, - сообщил заммэра. – Численность населения в столице Забайкалья на начало 2009 года составила 307 311 человек, коэффициент рождаемости на 1000 населения – 17,2, умерших - 12,8, естественный прирост населения – 1341 человек, миграционная прибыль – 383.  

      Около 43% от населения краевого центра является трудоспособным. Наблюдается увеличение занятости в отраслях обрабатывающего производства, торговли и здравоохранения, снижение в отраслях строительства, транспорта и связи. Оборот розничной торговли на душу населения превысил плановые значения на 0,2%, общественного питания – на 6,3%, а вот объём платных услуг снизился на 9,4%.

      - На экономику Читы существенное влияние оказал мировой финансовый кризис, - отметил Максим Курьянов. – В результате показатели уровня жизни горожан фактически сложились ниже планировавшихся на 2009 год. Так номинальная начисленная заработная плата составила 19 760 рублей 70 копеек, что на 9% больше, чем в 2008 году.

      Собственные доходы бюджета краевого центра были исполнены в объёме более 2 млрд. 985 млн. рублей, из которых 332 млн. 922 тысячи рублей было выделено на финансирование Плана социально-экономического развития. 

      В течение прошлого года реализовывалось три муниципальные целевые программы: реформирования муниципальных финансов; развития жилищного кредитования и обеспечения жильём молодых семей. Из них, как профинансированная полностью, была завершена только первая. 

      - Общая плановая стоимость данных программ составила 219 млн. 789 тысяч рублей, а фактически на них было выделено 140 млн. 786 тысяч рублей или 64% от предполагаемой суммы, - заключил заммэра. – При этом недостаток финансирования программы развития жилищного кредитования сложился в объёме 2 млн. 251 тысяча рублей, а обеспечения жильём молодых семей в объёме 76 млн. 760 тысяч рублей.

Пока бюджет заработал 884 млн. рублей

      О том, как закончился для бюджета краевого центра первый квартал 2010 года, на заседании доложила заместитель мэра Читы по финансам Людмила Антипова.

      - Доходы на 1 апреля составили 884 млн. рублей, расходы - 923,7 млн., - сообщила она. – Таким образом, дефицит сложился в размере 39,7 млн. рублей. Это объясняется, в частности, тем, что деньги на досрочную выдачу заработной платы работникам образования, а также на расчёты по строительству мостов в городе и возведению домов для переселения читинцев из ветхого и аварийного жилья пришлось позаимствовать из казны края.

      Исполнение по налоговым и неналоговым доходам было произведено в объёме более 687,5 млн. рублей при плане 600,6 млн. рублей. Такое перевыполнение наблюдается практически по всем источникам: по подоходному налогу оно составило 7%, по налогу на совокупный доход – 50%, по налогу на имущество физических лиц - 147% и т.д.

      - Впервые за долгое время сборы по акцизным пошлинам, которые обычно не удавалось выполнить, за истекший период 2010 года составили – 150%, - сказала Людмила Антипова. – И, тем не менее, по двум источникам: по доходам, от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, а также по налогам, сборам и регулярным платежам за пользование природными ресурсами наблюдается недовыполнение свыше 11 млн. и 3,6 млн. рублей соответственно.

      Расходы бюджета Читы составили 923,7 млн. рублей или выполнение в размере 93,6%. Своевременно и даже досрочно была выплачена заработная плата бюджетникам, в указанные сроки возмещены коммунальные услуги для принадлежащих городу учреждений, профинансированы муниципальные целевые программы. 5 млн. 600 тысяч рублей, в частности, были направлены на обеспечение предоставления льгот населению в загородном транспорте.

      В общем же участники заседания пришли к выводу, что при подобных показателях в начале работы по исполнению бюджета все намеченные на 2010 год планы будут выполнены. 

«Налог на роскошь» по-читински

      В связи с тем, что в законе «Об установлении налога на имущество физических лиц» на федеральном уровне были внесены изменения, следующим вопросом в повестке заседания стала возможность установления новых ставок на строения, помещения и сооружения Читы.

      - Предлагается в зависимости от их суммарной инвентаризационной (а не рыночной!) стоимости имущества установить ставки в следующих размерах: до 300 тыс. рублей (включительно) – оставить 0, 1%, - сообщила Людмила Антипова. - Свыше 300 тыс. и до 500 тыс. рублей также оставить действующий коэффициент 0,2%. Свыше 500 тыс. рублей до 1 млн. рублей повысить до 0,4% вместо действующих сегодня 0,3%. Свыше 1 млн. до 1, 5 млн. рублей - применить 0,5% вместо 0,4%, а свыше 1, 5 млн. - 0, 6% вместо 0, 5%. Таким образом, мы оставили без изменения налог на имущество группе социально незащищённых граждан и незначительно повысили его для тех, кто имеет в собственности коттеджи и элитные квартиры.

      Данные меры позволят ежемесячно пополнять бюджет на 2 млн. 750 тысяч рублей.

      Надо отметить, что федеральное законодательство допускает возможность повышения по каждой категории собственности от 0, 1% до 2%, но в городском правительстве не стали чрезмерно завышать стоимость.

      - Можно, конечно, было бы выйти на максимальные показатели, - пояснил мэр Читы Анатолий Михалёв. – Но мы прекрасно понимаем, что элитное жильё в нашем городе не идёт в сравнение с московским, а скорее просто относится к квартирам улучшенной планировки. Поэтому облагать его повышенными ставами было бы неразумно.

      В завершении обсуждения депутат Эдуард Русин поинтересовался, почему при распределении ставок на собственность в отдельную группу не была вынесена категория зданий, использующихся предпринимателями под нежилые помещения.

      На его вопрос также ответил Анатолий Михалёв.

      - Ставки для предприятий малого и среднего бизнеса в данном случае возросли бы в два с лишним раза, а мы сейчас стараемся в городе увеличить количество предпринимателей, как основной части работодателей для читинцев, - сказал он. 

      Депутаты согласились с целесообразностью данного предложения и приняли озвученные изменения в законопроект.

С июля проезд в троллейбусе – 12 рублей

      Также депутаты по просьбе Троллейбусного управления Читы отменили решение об установлении стоимости проезда для горожан в 10 рублей.

      - С 1 мая 2008 года тариф на проезд в троллейбусах не повышался вообще, в отличие от стоимости на электроэнергию и других расходов транспортного предприятия, - пояснила начальник управления регулирования цен и тарифов города Татьяна Гулько. – Поэтому специалисты данного учреждения и обратились в администрацию краевого центра с просьбой об увеличении тарифа. Они представили соответствующие экономические расчёты, которые были тщательно проверены и признаны полностью обоснованными.

      Участники заседания согласились, что необходимость повышения тарифа вызвана тем, что текущие расходы транспортного предприятия превышают его доходы.

      Таким образом, стоимость проезда пассажира и провоз одного места багажа в читинских троллейбусах с 1 июля увеличится на 20% и составит 12 рублей, а для льготных категорий граждан и пенсионеров - шесть рублей.

      Елена Калабухова , корреспондент «Забинфо» для сайта думы городского округа.
      Фото Ларисы Семенковой. 


← ПредыдущаяСледующая → Назад