Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

Анонс
23.03.2020
Заседание Думы городского округа
10.02.2020
О НОВОМ САЙТЕ ДУМЫ ЧИТЫ
Актуально
11.02.2020
В преддверии 75-летия Великой Победы. Ветеран принимает поздравления депутатов
6.02.2020
Протокол встречи Главы городского округа «Город Чита», исполняющего обязанности председателя Думы городского округа Ярилова Е.В. с представителями средств массовой информации Забайкальского края
31.01.2020
Картодром – для 15 тысяч человек
31.01.2020
От закрытия котельных - до снижения стоимости газа. Дума Читы обращается к Губернатору Забайкальского края
23.01.2020
Победить смог. Заседание профильного комитета Думы
23.01.2020
О помощниках Главы Читы на общественных началах
23.01.2020
В действующий бюджет Читы будут внесены изменения
20.01.2020
Историческая память-это свято
27.12.2019
Чита будет развиваться по обновленному Генеральному плану. О решении Думы городского округа
27.12.2019
В 2020 год – с принятым бюджетом. О решении Думы Читы.
Объявления
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

Подобно карточному домику

17.12.2009

      …Мокрые полы и тяжелый затхлый запах сырости, — такая картина почти во всех подъездах многострадального дома номер один по улице Магистральной. С виду дом еще крепок и, казалось бы, стоять ему еще и стоять, однако самое страшное глазу не видно — все под домом. Уже почти 10 лет в подвалы просачивается содержимое канализации, перемерзают и рвутся трубы с холодной водой. Устав обивать пороги различных инстанций, жильцы обратились к своему депутату. К общему удивлению, согласно собранным Евгением Яриловым документам, оказалось, что минувшим летом дом был обследован жилищной комиссией...
      - Странно, здесь черным по белому написано: «Комитетом жилищно-коммунального хозяйства совместно с представителями жилищной инспекции, администрации Железнодорожного района и управляющей компании ООО «Фарби» произведено комиссионное обследование технического состояния внутридомовых сетей жилого дома номер один по улице Магистральной. Неисправных инженерных сетей не обнаружено», - цитирует Евгений Ярилов документ. 
      - Это неправда, - в один голос возмущаются жильцы.- Мы опросили друг друга, жильцов всех подъездов: комиссию в глаза не видели! 
      Спускаемся в подвал. Здесь, как в глубокой пещере, наросли ледяные сталактиты и сталагмиты. Картина разрушения особенно видна внутри одного из подъездов. Непрекращающиеся потоки воды почти размыли кирпичное основание несущей стены. Чем это грозит, хорошо знают не только строители.
      Неутешителен и внешний вид здания. Наталья Буханкова, председатель домового комитета, на наших глазах легко отковыривает у основания дома кусочки кирпичей.
      - Непонятно, за счет чего и на чем дом держится! Он замерзает, постоянно в зиму дом входит с парящей с канализацией и с водой в подвале, фундамент весь распирает, трещины идут по всему дому, и не преувеличением будет сказать, что стены разрушаются!  
      Жильцы не на шутку встревожены : коммунальная катастрофа не за горами, если не принять срочных мер. 
      - После того, как дом начала эксплуатировать компания «Фарби», начались основные проблемы, - говорит депутат Ярилов. - Я этим домом уже давно занимаюсь , постоянно рассматриваю жалобы жильцов. Компания «Фарби» практически ничего по эксплуатации этого дома , по ремонту не делает. Большую надежду я возлагаю на Игоря Викторовича Меньшова как на нового главу Железнодорожного района, который серьезно подошел к проблеме. И есть большая надежда на то, что дом войдет в капитальный ремонт в следующем 2010 году в рамках Федерального закона № 185. Необходимо принимать оперативное решение, ведь здание уже сегодня в полуаварийном состоянии, и не дай Бог, чтобы эту его ждала судьба дома на Зенитке, середина которого обрушилась.
      Депутат отметил, что вопросов еще много. Предстоит выяснить, куда уходили деньги жильцов, добросовестно оплачивающих коммунальные услуги, и кто же все-таки несет ответственность за содержание внутридомовых сетей, пришедших в полную негодность. На звание «Дома образцового содержания» несчастные жители давно не претендуют — дожить бы до капитального ремонта.
      - На управляющую компанию «Фарби» обязательно нужно подавать в суд, - заявил Евгений Ярилов. - Со своей стороны я гарантирую содействие по сбору необходимых документов и дальнейшую помощь в решении наболевших проблем жителей аварийного дома. 

      Любовь Хорошева

← ПредыдущаяСледующая → Назад