Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное
Анонс
17.11.2017
Заседание Думы городского округа "Город Чита" 23.11.2017
28.08.2017
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в ноябре 2017 года
Актуально
17.11.2017
Предстоит формирование нового состава Избирательной комиссии городского округа
17.11.2017
Отчет о подготовке к зиме депутаты признали неудовлетворительным
17.11.2017
Как расходуются средства Дорожного фонда? Итоги контрольной проверки
17.11.2017
В План социально – экономического развития и действующий бюджет внесут изменения
10.11.2017
Пока не грянул гром. Депутаты профильного комитета обсудили проблемы содержания газового оборудования.
8.11.2017
Екатерина Гласкова: «Все мы братья – земляне»
7.11.2017
День народного единства в Чите. Театральная площадь. Фоторепортаж.
2.11.2017
На Кубок Главы городского округа «Город Чита»
1.11.2017
Пилотный проект «Доступная поликлиника» стартовал в Чите
31.10.2017
Глава городского округа "Город Чита" Анатолий Михалев встретился с общественным активистом Николаем Лихановым
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Скачать

Депутаты не дали «оболванить» Читу

18.10.2010

      Представьте, что посторонние люди расписали ближайшие 30 лет вашей жизни, бездумно уничтожив то, что долгое время старательно сохранялось, и, запланировав поступки, которые заведомо приведут к крушению вашего будущего. Тем же самым для Читы мог обернуться новый Генеральный план, созданный московскими проектировщиками, согласно которому озеро Кенон превратилось бы в сток для технических отходов, а место парков и скверов заняли многоэтажки.

      Город не может развиваться стихийно. Для того чтобы его жители имели рядом с домом социальные учреждения, магазины, места отдыха, чтобы сохранялись культурные объекты, необходимо грамотное планирование.
      Именно такого подхода, а ещё решений имеющихся сегодня в Чите проблем с транспортной связью и коммунальными системами ожидали архитекторы края, обратившись к московским коллегам за помощью в разработке Генерального плана развития столицы Забайкалья до 2030 года. То, что представили специалисты «Российского государственного института градостроительства и инвестиционного развития» («ГИПРОГОР») они обсудили вместе с депутатами, входящими в комиссию градостроительства и реформы ЖКХ Думы города Читы. 
      - Согласно краевой долгосрочной программе территориального планирования и  обеспечения градостроительной деятельности заказчиком Генплана Читы выступает Министерство территориального развития региона, которое и обратилось в «ГИПРОГОР», - пояснила ситуацию консультант по правовым вопросам комиссии градостроительства и реформы ЖКХ Думы краевого центра Лариса Волохова. - Действовавший же до этого Генплан был принят в 1991 году и безнадёжно устарел. 
 
«Мёртвые зоны» остались на месте
      Как рассказал главный архитектор города Владимир Старостин, которому пришлось объяснять депутатам, что имели в ввиду в «ГИПРОГОР»е, перекраивая на свой взгляд карту Читы, Управление архитектуры отправляло в институт свою концепцию развития краевого центра, в которой были учтены рельеф местности, требования инфраструктуры и особенности уже имеющейся застройки, но, почему-то исполнители проекта не приняли её во внимание. Более того, оказалось, что московские специалисты для знакомства со столицей Забайкалья не задержались здесь дольше, чем на два дня. Результат оказался соответствующим… 
      На обсуждение Генплана его разработчики, конечно, тоже не явились. Владимир Старостин, сказал по этому поводу, что «мы вынуждены сами рассматривать этот проект, сами задавать себе вопросы и пытаться найти на них ответы». 
      - Центральная часть Читы представляет собой довольно пёструю картину, здесь имеются все виды застройки – от малоэтажной до элитной, - приступил он к пояснению карты. – В нашей концепции были указаны и объекты малой промышленности, и социальная инфраструктура и всё остальное. Здесь же отмечены только объекты культурно наследия, которые, якобы, выявлены и поставлены на охрану. На самом деле многие из них представляют собой полусгнившие деревянные дома, которые названы памятниками только из-за одного элемента пропильной резьбы. Конечно, сохраняя такие «шедевры» мы не сможем ничего строить. Между тем в районе Угданского кольца уже выделена территория для переноса памятников исторического наследия, куда можно переносить по-настоящему красивые дома и восстанавливать их, а центр города надо развивать в современных условиях.   
      Второй очень актуальный для столицы Забайкалья вопрос – вынос спецтерриторий за пределы города. В предыдущем проекте, например, аэродром «Черёмушки» уже планировался в Домне, а на его месте предполагалась многоэтажная застройка. Однако в представленном варианте площадка для посадки военной техники осталась там же. Ещё надо передислоцировать подальше от жилого массива мелкие военные объекты, которые располагаются и по улице Новобульварная, и в районе Батарейной сопки, но программу в Министерство обороны придётся предоставлять комплексно, а ничего подобного в новом градостроительном проекте не учтено. Возле Кенона есть прекрасный участок, где размещены антенные станции, которые раньше глушили сигналы, а сегодня совершенно не нужны, там можно было бы построить целый микрорайон, но это земля военведа, то есть «мёртвая зона» для развития. То же самое со стрельбищем в Каштаке.
 
Дамба в Кеноне и дома на «зыбучих» песках
      - То, что разработчики проекта не изучили сложившуюся сегодня в Чите ситуацию по застройке, видно по всему,  - продолжил Владимир Старостин. – Очень много мест, где уже стоят высотные дома, обозначены как малоэтажные, а производственные территории как жилой сектор.
      Но если это просто незнание действительности и нежелание тратить время на её выяснение, то некоторые решения московских архитекторов просто опасны. Так био-криогенная ситуация в посёлке Восточный, где много затопленных шахт, в связи с чем зыбкая почва не выдерживает даже деревянные дома, рассматривается ими для многоэтажного строительства. 
      На перспективные же пригородные посёлки, такие как Зыково и Застепь, разработчики плана просто внимания не обратили.
      - Самая большая проблема для развития города - это российское законодательство, так как правила землепользования, разработанные на основании существующего Генплана, предусматривают один вид застройки, а через суды узаконивается совершенно другой вид, и там где должны стоять многоэтажные дома, суды передают землю в собственность владельцам частных, - отметил главный архитектор. 
      Таким образом, сегодня, снести эти дома стоит дороже, чем построить благоустроенную многоэтажку.
      - Озеро Кенон мелеет, вода в нём становится всё грязнее – это, конечно, последствия сброса технических отходов ТЭЦ-1, - перешёл Владимир Старостин к не менее важной теме. – Существует множество примеров у нас в стране, когда станции работают на замкнутом цикле воды. Но нашим новым генпланом предлагается создать намывную дамбу, а, по сути, площадку из песка, которая «отрежет» около трети акватории озера. Туда будет осуществляться бесконтрольный сброс отходов, что превратит часть Кенона в зловонную лужу и озеро станет чисто техническим водоёмом. 
 
Кадала – маленькая Япония?
      При этом, ни одна из стоящих сегодня задач, таких, как нерациональное расположение транспортных путей, развитие «спальных районов», сохранение и создание рекреационных зон, по большому счёту решена не была. 
      Если на скверы в центре города проектировщики обрушили многоэтажки, то в районе озера Угдан, где планировалось развивать промышленность и вести жилищную застройку, «отгрохали» парк.
      - Что же касается транспортных сетей, то часть уже имеющихся учтена, но есть предложения, которые никак нельзя осуществить, - отметил Владимир Старостин. – Необходимо сегодня создать структуру связи «спальных районов» с центром, потому что утром и вечером по улицам Авиационная, Рахова и Ивановская идут сплошные «электрички» из «ГАЗ»елей. Надо решить и ситуацию с мостами через Читинку - от улицы Полины Осипенко до генерала Белика – реку пересекают пять таких конструкций. 
      По мнению главного архитектора, важно обратить внимание на компактное расположение жилых районов города, которые во времена СССР «разметало» в разные стороны, в зависимости от основания на той или иной территории крупных предприятий, таких как КСК, станкостроительный завод и другие. Но сегодня эти промышленные объекты не действуют, а проблемы с развитием транспортной и инфраструктурной сетей приходится решать.
      Зато, московские специалисты в Генплане заложили не только архитектурное развитие Читы, но и техническое. Так на территории Кадалинского промысла кроме технопарка они предложили создать «индустриальный комплекс, в состав которого могут войти предприятия по производству электронно-бытовых приборов, сборке компьютеров, завод аналитических приборов» и так далее. При этом, кто и когда намеревался открыть в нашем городе филиал Samsung или Toshiba, а также, чем будут заниматься в данном индустриальном гиганте, неизвестно. Особенно на фоне полного исчезновения Читинского завода сталелитейных конструкций и медленного затухания Машзавода. 
      Однако, вера столичных архитекторов в столицу Забайкалья, видимо, непоколебима, поэтому территории на станции Черновская, посёлках Сибирский и ЧЭС, которые предполагались под индивидуальное строительство, они отдали под геологическую разработку.
 
«Болванка» не прошла
      Отвечая на вопрос председателя Думы краевого центра Александра Зенкова, «почему новый проект плана настолько оторван от здравого смысла», Владимир Старостин сказал: «У меня создалось впечатление, что у «ГИПРОГОР»а есть заготовленная схема – «болванка», по которой они делают разработки планов городов и Читу они просто «подогнали» под эту «болванку».
      Возник и другой вопрос – о стоимости проекта. Оказалось, что муниципалитет выступал соинвестром, поэтому на его долю пришлась выплата в 3 млн. рублей, а вот Минрегионразвития края, как заказчик проекта, заплатило 12 млн.
      Депутаты единогласно поддержали предложение управления архитектуры Читы не принимать новый Генеральный план, а отправить его на доработку вместе с предложениями и замечаниями читинских специалистов. Управление архитектуры города собрало все необходимые документы и направило их в «ГИПРОГОР». Также предполагается пригласить разработчиков проекта в столицу Забайкалья на более длительный срок и в соответствии с внесёнными предложениями и изначальной концепцией развития Читы на месте исправить несоответствующий реальности проект.
 
      Елена Калабухова для сайта Думы городского округа «Город Чита».
      Фото Ларисы Семенковой.
← ПредыдущаяСледующая → Назад