Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное
Анонс
21.11.2018
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в декабре 2018 года
Объявления
11.12.2018
О работе амбулаторно – поликлинических учреждений в праздничные дни
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Актуально
12.12.2018
«В каждом ребенке есть солнце. Только дайте ему светить».100 лет системе дополнительного образования России
11.12.2018
Задача - наполнение бюджета Читы. Депутаты профильного комитета одобрили проект законодательной инициативы
11.12.2018
Обсуждая проект бюджета -2019. Заседание профильного комитета
10.12.2018
Бюджет Читы на 2019 год. Итоги публичных слушаний
30.11.2018
О круглосуточной горячей линии министерства здравоохранения Забайкальского края
30.11.2018
«Вместе мы сможем больше»
23.11.2018
Задача - расселить горожан из аварийного дома. О решениях Думы
23.11.2018
Дума городского округа утвердила Стратегию развития Читы
23.11.2018
В Чите будет создан кинологический питомник
23.11.2018
Жители Антипихи не должны остаться без тепла. Решение Думы Читы
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

А воз и ныне там, или уже в третий раз о земельном налоге

22.10.2010
      Об изменении установленных ставок земельного налога . Этот вопрос депутаты планово –бюджетной комиссии совместно  с коллегами из комиссии муниципальной собственности, развития малого и среднего бизнеса на заседании комиссий 21 октября были  вынуждены рассматривать уже в третий раз.
 
      Напомню: со вступлением в силу 1 января 2009 года Постановления Правительства Забайкальского края «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенных пунктов, расположенных на территории Забайкальского края»  кадастровая оценка земельных участков вследствие этого увеличилась в несколько раз, сумма земельного налога возросла как минимум втрое.
      Поток многочисленных обращений и жалоб побудил правительство Забайкальского края обратиться к депутатам с предложением о снижении ставок земельного налога. Первоначально разговор состоялся в минувшем июне. Согласно договоренности, после завершения летних каникул на совместном заседании комиссии муниципальной собственности, развития малого и среднего бизнеса, планово – бюджетной комиссии депутаты вновь вернулись к этому вопросу.
      - Мы – по прежнему обращаемся с просьбой о снижении ставок земельного налога, - сказал уже   на сентябрьском  заседании двух постоянных комиссий руководитель Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края Сергей Новиченко.- Мы не можем стимулировать владельцев земельных участков переходить от арендной платы к отношениям на правах собственности, покупать землю, поскольку ставка земельного налога сопоставима с арендной платой или выше ее.
      Поскольку  подобные проблемы возникли во всех регионах России, в существующей системе оценки кадастровой стоимости земли придется наводить щадящий регионы порядок. Но это дело пусть и ближайшей, но все же перспективы. 
      Сергей Новиченко заверил: в ближайшее время правительство края , в свою очередь, предпримет встречные шаги для снижения арендной платы.                Депутаты рекомендовали администрации города изучить возможность увеличения категорий налогоплательщиков с использованием гибкой, дифференцированной системы ставок земельного налога и предоставить необходимые расчеты через месяц
                                                
      И что же через месяц? 21 октября депутаты вынуждены были уже  в  третий раз вернуться к этому вопросу. Необходимые расчеты комитетом по имуществу до сих пор не произведены. 
      - Не хотите работать!-  категорично выразил свое мнение  заместитель председателя планово – бюджетной комиссии  Евгений Ярилов.    
      Заместитель председателя комитета  по управлению имуществом Вячеслав Миронов объяснил это огромным объемом работы:
      -  Мы  не сидим сложа руки, но вы поймите: 1 270 квадратов, на которые поделен с учетом данной работы город, надо проанализировать!  К тому же   8 000 земельных  участков по   данным налоговиков до сих пор не имеют кадастровой стоимости,  и все это необходимо завести в базу, и каждый год  вносить изменения в связи с очередным мониторингом перед началом бюджетного года. Реально к 2011 году не успеваем. 
      - На уровне муниципалитета мы не можем изменить кадастровую стоимость, но ввести коэффициенты  , дифференцировать ставки земельного налога мы же можем! –  сказал председатель планово –бюджетной комиссии Максим Потапов.  
      -  Многие предприятия испытывают трудности, ведь налоговое  бремя   непосильно, - поддержал коллегу председатель комиссии муниципальной собственности, развития малого и среднего бизнеса Андрей Ядрищенский. - Жалобы ведь идут отовсюду, разговоры тянутся почти год, с момента увеличения кадастровой стоимости!  
      В ответ Вячеслав Миронов заверил депутатов:  комитет по управлению имуществом гарантирует  предоставление  необходимых расчетов  лишь к маю 2011 года.  
      - Пока все это тянется, - заметила заместитель председателя Думы городского округа Лариса Василенко, -желающих приобретать землю в собственность, значительно пополняя этим  бюджеты различных уровней, почти нет. Аренда себя не оправдывает, взять пример Антипихи: огромная площадь, взятая в аренду , завалена мусором, и воздействовать увещевательным образом на  арендатора сложно. 
      Если так будет дальше, предпринимателям будет вообще трудно не то что развиваться, но выживать, значит, налоги выплачиваться будут  в гораздо меньшем объеме, чем это необходимо, -  подчеркивали во время дискуссии депутаты.   
      -  В чем должен выражаться  дифференцированный подход в ставках земельного налога? – обратила внимание    участников заседания   председатель комитета по финансам администрации города Людмила  Антипова. -  Либо рассматривать  вопрос по отраслям (перерабатывающая, например, пищевая, торговля, бытовое  обслуживание и так далее), либо исходить из видов деятельности? 
      В итоге было решено создать рабочую группу, которая бы могла курировать ускорение работы, подготовить проект решения Думы городского округа о дифференциации ставок земельного налога.  Ее состав еще определяется,  но уже известно, что  в  группу решением депутатов на данном заседании комиссий вошли  депутаты Лариса Василенко, Андрей Ядрищенский, Эдуард Русин и Евгений Ярилов. 
 
      Лариса Семенкова, пресс – секретарь Думы городского округа «Город Чита».
← ПредыдущаяСледующая → Назад