Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

Анонс
10.02.2020
О НОВОМ САЙТЕ ДУМЫ ЧИТЫ
Актуально
11.02.2020
В преддверии 75-летия Великой Победы. Ветеран принимает поздравления депутатов
6.02.2020
Протокол встречи Главы городского округа «Город Чита», исполняющего обязанности председателя Думы городского округа Ярилова Е.В. с представителями средств массовой информации Забайкальского края
31.01.2020
Картодром – для 15 тысяч человек
31.01.2020
От закрытия котельных - до снижения стоимости газа. Дума Читы обращается к Губернатору Забайкальского края
23.01.2020
Победить смог. Заседание профильного комитета Думы
23.01.2020
О помощниках Главы Читы на общественных началах
23.01.2020
В действующий бюджет Читы будут внесены изменения
20.01.2020
Историческая память-это свято
27.12.2019
Чита будет развиваться по обновленному Генеральному плану. О решении Думы городского округа
27.12.2019
В 2020 год – с принятым бюджетом. О решении Думы Читы.
Объявления
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

Протяни руку помощи

20.12.2010
      …Тысяча белых ленточек как тысяча лепестков, символов надежды и поддержки: мы знаем о ваших проблемах и готовы с вами их разделить, помочь.
      Тысяча читинцев  стали участниками  Всероссийской акции «Белая Ленточка» в поддержку  людей с ограниченными возможностями, в Международный день инвалидов 3 декабря. 
      Один из организаторов акции депутат Думы городского округа Николай Михайлов во время встречи с журналистами 17 декабря отметил, что такие акции не будут носить единичный характер, и белая ленточка со временем, верится,  обретет столь же высокий статус, как георгиевская ленточка.      
      - Сначала ведь несколько лет назад их было немного, сегодня же мы не мыслим празднование Дня победы без этих полосатых лент-символов памяти о подвиге солдат Победы, восхищении  их мужеством и доблестью, сказал Николай Михайлов.
      Акции – это действенная мера, но пойдет ли дело дальше лозунгов?  
      На этот вопрос участников пресс – конференции депутат   ответил рассказом о разработанном  забайкальскими справедливороссами  проекте Комплексной социальной программы по поддержке инвалидов в Забайкальском крае на 2012 -2017 годы. Шесть основных разделов документа предусматривают совершенствование комплексной реабилитации лиц с ограниченными возможностями, в том числе реабилитацию с помощью спорта, туризма, культуры. Предусмотрено и кадровое, информационное  обеспечение решения проблем, развитие социального партнерства в сфере социальной интеграции инвалидов. 
      - Важный раздел - формирование комфортной среды для жизнедеятельности инвалидов и других малообеспеченных граждан, -подчеркнул Николай Михайлов.- Ведь не секрет, что  тех же пандусов в городе – раз –два –и обчелся, нет специальных пешеходных переходов для инвалидов. А, значит, почти недоступны  для  них улицы и магазины, транспорт и культурно – досуговые центры.  Особенно в тяжелой ситуации находятся люди с заболеванием опорно – двигательного аппарата, многих из них инвалидность приковывает к постели, замыкает в четырех стенах.
      Развитие специализированной службы такси по примеру других городов, разработка комплекса мер по государственному стимулированию работодателя в целях устройства на работу инвалидов, а также родителей детей с ограниченными возможностями, -это тоже предусмотрено в программном документе. 
      Задавая вопросы, журналисты в то же время приводили примеры решения многих проблем инвалидов на опыте других городов.
      - В Новосибирске, например, все крупные торговые центры оборудованы пандусами, - подчеркнула корреспондент краевого радио Ирина  Дроздова.- Ведь и в нашем городе можно от владельцев магазинов потребовать того же, а новый торговый центр вообще не должен приниматься комиссией без оборудования пандусов. Двери на фотоэлементах тоже могли бы  облегчить вход инвалидов в магазины, клубы.
      Во время пресс – конференции обсуждалась возможность создания специальных лифтов для тех инвалидов, которые живут на верхних этажах, работы  хотя бы одного автобуса для начала с низкой посадочной площадкой и подъемными приспособлениями, о квотировании рабочих мест для инвалидов. Ставился вопрос и о создании совета по делам инвалидов при администрации города, правительстве  Забайкальского края. 
      Бюджетных средств для осуществления задуманного явно недостаточно,  – следовало из выступления Михайлова, - и без поддержки меценатов  не обойтись. Так, в конце февраля начнет действовать благотворительный фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями, в него войдут видные общественно – политические деятели города и края, предприниматели.
      По поводу откровенного намека одного их журналистов на определенный  пиар  справедливороссов Николай Михайлов ответил:
      - Мы готовы облегчить жизнь инвалидов не на словах с помощью других партий, и готовы объединить наши усилия. Поддержка людей с ограниченными возможностями не должна быть спекулятивной темой. Не деля общество на партии, президент России обратился ко всем нам в своем послании к Федеральному собранию: «У нас практически отсутствует инфраструктура для жизни инвалидов с тяжелыми заболеваниями». Создавать эту инфраструктуру вместе с муниципальной, краевой властью – наш человеческий долг.
      
      Лариса Семенкова, пресс –секретарь Думы городского округа «Город Чита»
      Фото автора

      Каждый десятый гражданин России – инвалид. Четырнадцать с половиной миллионов человек. Таковы официальные данные. По данным статистики, в Забайкальском крае –около 100 тысяч инвалидов.
← ПредыдущаяСледующая → Назад