Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное
Анонс
21.09.2018
Заседание Думы городского округа "Город Чита" 27.09.2018
3.09.2018
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в сентябре 2018 года
Актуально
21.09.2018
Задача - экзамен зимы выдержать достойно
21.09.2018
Группам семейного воспитания – зеленый свет
21.09.2018
Бюджет - 2018 будет откорректирован
21.09.2018
Как выполняются наказы избирателей?
17.09.2018
Председатель Всероссийского Совета местного самоуправления (ВСМС), Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера выступил на открытии заключительного мероприятия Российско-Германского года регионально-муниципальных партнерств 2017/2018
17.09.2018
Делегация Всероссийского Совета местного самоуправления во главе с Председателем О.В. Мельниченко прибыла в город Берлин для участия в заключительных мероприятиях Российско-Германскрго года регионально-муниципальных партнерств 2017-2018
14.09.2018
Цель – повысить качество пассажирских перевозок
14.09.2018
Депутаты обсудили перспективы развития транспортной инфраструктуры Читы
7.09.2018
В добрый путь, «Страна детства»!
6.09.2018
«Защита и ответственность». Награждены авторы лучших рисунков и эссе на тему вакцинации
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Скачать

Чтобы в каждом доме жилось радостно

24.01.2011

       В этом и есть суть реформы жилищно – коммунального хозяйства: в каждой квартире должно быть светло, уютно, тепло, в достатке должно быть воды, электричества, газа.

      - Но реформа может стать уродливой, если  не научимся со школьной скамьи воспитывать бережное отношение к собственности, если перестанем , наконец, терять до 50%  электроэнергии тепла из –за ветхости жилья и других причин,  если не будет обеспечено эффективное сотрудничество жильцов, управляющих компаний, власти, - сказал председатель Законодательного собрания Забайкальского края  Степан  Жиряков, открывая заседание регионального отделения общероссийской общественной организации Всероссийский совет местного самоуправления» , совета представительных органов Забайкальского края.  Официально тема большой деловой встречи звучала так: « Проблемы законодательного регулирования управления многоквартирными домами и взаимодействия органов местного самоуправления с управляющими организациями, собственниками жилых помещений». 
                              
                         Работать вместе. А не вместо
 
       Жилищный фонд Читы насчитывает 4888 многоквартирных домов, из которых более 70% домов построены в период с 1946 по 1995 годы, износ которых на сегодняшний день достиг критического уровня. Приводя эти данные, инициатор проведения совещания председатель регионального отделения ВСМС, председатель Думы городского округа «Город Чита» Александр Зенков обратил внимание участников заседания на неоправданно резкую отстраненность государства от участия в управлении жилищным фондом. 
       - При этом было проигнорировано существенное обстоятельство: жилищный фонд находится в удручающем состоянии, удельный вес ветхого и аварийного жилья приближается к критической отметке, -подчеркнул Александр Петрович. - В течение десятилетий жилфонд, как и вся жилищно-коммунальная отрасль в целом, финансировался по остаточному принципу. Не случайно в последнее время в жилищное законодательство вносятся постоянные коррективы: реформа буксует, население недовольно, местные власти не имеют достаточных полномочий, чтобы повлиять на процесс, управляющие компании оказываются представленными сами себе. Федеральный закон № 185 пытается смягчить эти проблемы, но в реальности средств не хватает катастрофически.
       По мнению Александра Зенкова, первое, что необходимо сделать,  –донести до сознания людей, что только они как собственники помещений несут все бремя содержания многоквартирных домов.   
       - К сожалению, у многих российских граждан еще присутствует равнодушное отношение ко всему, что находится за пределами порога собственной квартиры, - сказал Александр Зенков.- А ведь наш дом – это и наш подъезд, и придомовая территория, и связанные с этим вопросы : капитальный ремонт, мониторинг технического состояния и энергоэффективности жилищного фонда, осуществление общественного контроля над ценообразованием  услуг ЖКХ.     
       Второй блок проблем, обозначенных главой представительной власти города, связан с дилетантским подходом управляющих компаний. Для многих из них управление жилищным фондом – абсолютно новое направление деятельности, которое привлекательно в силу больших оборотных средств и возможности распоряжения ими по собственному усмотрению.  Что нередко из –за отсутствия опыта, знаний,профессионализма приводит к нарушению прав и законных интересов собственников, а в конечном итоге-  к негодности жилья. 
       Третья задача, на которую обратил внимание докладчик,- сделать более продуктивным взаимодействие управляющих  компании с муниципалитетом. Хотя законодательство и не предусматривает административное участие муниципальных органов власти в управлении жилфондом. Тем не менее, по мнению Александра Зенкова, инструмент, позволяющий органам местного самоуправления влиять на деятельность управляющих компаний – есть.  Муниципалитет, в ведении которого находится 20% жилищного фонда в Чите, наряду с другими собственниками помещений, должен принимать активное участие во всех вопросах управления общим имуществом многоквартирных домов, заключать договор управления с управляющими компаниями и таким образом контролировать деятельность. В случае, если собственники помещений не приняли решение о способе управления многоквартирным домом, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, вносимой собственниками помещений, устанавливается органом местного самоуправления. 
Постепенное внедрение рыночных механизмов с течением времени приведет к уменьшению роли органов местного самоуправления в решении проблем ЖКХ.
       - При этом у собственников жилья до сих пор нередко бытует мнение, что за все обязан отвечать город, муниципальная власть, - скажет уже после заседания в беседе с представителями СМИ Александр Зенков.- И управляющие компании тоже нередко занимают позицию: вот, город нам должен, город подстрахует! Изучайте Жилищный Кодекс, - отвечаю в таких случаях. Мы готовы работать вместе. Не стоит  путать со словом «вместо». 
               
                                              Право + обязанность
 
      О второй части этой формулы как раз нередко собственники жилья и забывают. Яркое тому доказательство- многочисленные письма, которые  приходят в администрацию города  с жалобами на управляющие организации и ТСЖ
      - Но, ни в одном из них нет понимания того, что у собственника есть обязанность содержать своё имущество, и, допустим, вкладывать собственные средства в ремонт дома, - подчеркнул в своем выступлении заместитель мэра Читы по ЖКХ Андрей Галиморданов.-  Граждане сегодня , делая основной расчет на дотационный механизм, не готовы в полном объеме нести бремя содержания.  
      К счастью, есть и другие примеры. Как заметил в своем выступлении Александр Бутырский, министр территориального развития забайкальского края, не редкими стали случаи, когда собственники помещений, например. оценив состояние своего многоквартирного дома и придомовой территории, принимают решение об установлении самостоятельного тарифа на содержание и ремонт домов. Формируют предложения о дополнительных источниках финансирования. В результате такие дома и их придомовые территории выгодно отличаются от других: чистота в подъездах и подвалах, клумбы с цветами во дворе и так далее.  Среди таких- жильцы дома № 3 по улице Токмакова, дома № 4 по улице Новобульварная . 
      По словам Андрея Галиморданова, сегодня в Чите управление многоквартирными домами осуществляется, в основном, ТСЖ и УК. На территории города действует более 40 управляющих организаций и более 80 ТСЖ. Как правило, управляющая компания представляет собой ООО с небольшим уставным фондом, у которого нет ни материально-технической базы, ни инженерного состава, ни младшего обслуживающего персонала. Но при этом управляющие компании берут в управление многоквартирные дома, где одни только коммуникации стоят многие миллионы рублей, не неся за это никакой ответственности.
      - Наибольшее число нареканий сегодня вызывает именно работа управляющих компаний , а также необоснованно высокие расценки, -подчеркнул Андрей Галиморданов.- Выходом из положения может стать система саморегулирования, основанная на принципе материальной ответственности.
 
                                СРО – реальная сила
 
      Если управляющая компания - корабль – одиночка, бороздящий океан под названием ЖКХ, да к тому же во главе с нечистоплотной командой, - жди крушения. Как произошло, например, с УК «Быт», злоупотребившей правом распоряжаться деньгами жителей перед ресурсоснабжающими организациями. В итоге общий ущерб по оценкам экспертов ТГК -14 за 2010 год составил около 18 млн. рублей. Самовольное установление платы, сбор средств ООО «Ступени – плюс» без оказания услуг за 6 месяцев нанесло ущерб более 3 млн. рублей. Компании – однодневки вследствие сомнительных квитанций наносят ущерб за месяц одному дому от 100до 300 тысяч рублей. В результате злоупотребления бухучетом и банкротством Ук ущерб от одной управляющей компании составляет от3 до 20 млн. рублей, общий  ущерб - десятки миллионов рублей.
      И если ты хочешь получить надежную страховку от  одиночных, чреватых последствиями, решений, аврала, если желаешь трудиться на рынке коммунальных услуг качественно, профессионально,  то обреченный на провал путь корабля  - одиночки смени на флотилию под названием СРО! Так образно можно обозначить «красную нить» выступления депутата, генерального директора саморегулируемой  организации «Некоммерческое партнерство управляющих организаций «Забайкалье»  Антона Пономаренко. 
      В состав «Забайкалья» входит сегодня 32 управляющих организации города – 84% от города Читы. И пусть не все еще гладко, предстоит еще определиться с едиными стандартами качества оказываемых услуг, решать другие задачи на пути становления, но члены СРО осознали главное: вместе действовать легче, эффективнее.  Случись что – поможет «общая касса»: компенсационный фонд для возмещения причиненных убытков потребителям. Фонд формируется из вступительных взносов управляющих компаний. Кроме этого, управляющие организации ежегодно производят страхование ответственности.
      -  Если сегодня принцип вхождения  в СРО – добровольный, то  вскоре федеральное законодательство обяжет управляющие компании быть членами СРО, - сказал Антон Пономаренко.- Только при таком условии и будет разрешено работать той или иной компании. Мы готовы поделиться своими идеями на основе уже первоначального конкретного опыта с  коллегами из края, приглашайте, мы проведем обучающие семинары, сэкономим ваши силы и время, когда уже не надо будет «набивать шишки», осваивая путь СРО, а воспользоваться, как учебником, нашими разработками, - обратился к участникам заседания Антон Пономаренко. - СРО – не самоцель, и формирование рынка профессионалов в управлении многоквартирными домами – полдела.  Главное - создание надежной защиты прав и законных интересов собственников жилья путем повышения ответственности управляющих организаций. 
 
                              Законопроект, который ждали
 
      Крыловские «лебедь, рак и щука» невольно вспомнились  автору этих строк  , когда гость из Хабаровска Борис Гладких, генеральный директор саморегулируемой организации «ЖКХ –Групп», насчитывающей сегодня 91 управляющую  компанию, и не только на территории Хабаровского края -иронично обрисовал отсутствие в России единого руководящего центра в сфере управления недвижимостью: министерство регионального развития говорит одно, Госдума –второе, непосредственные практики, предоставленные сами себе,  – третье. Ясность и порядок, по мнению Гладких, внесет новый законопроект, в разработке которого он непосредственно принимал участие как помощник депутата Госдумы Виктора Плескачевского, возглавляющего совет национального объединения саморегулируемых организаций, управляющих недвижимостью.  Управляющие компании  будут обязаны подчиниться общим правилам, регламенту. Контроль за их деятельностью станет жестким. В том числе, к административной ответственности будут привлекаться те, кто предоставляет собственникам жилья заведомо ложные сведения о своей деятельности. Впервые, в частности, вводится официально термин «управление недвижимостью».  Предусмотрено повышение ответственности не только управляющих компаний, но и собственников жилья. Главное, - подчеркнул Борис Михайлович, - изменение регламента безопасности зданий и сооружений: 
      - Жилой дом – объект повышенной опасности А значит, для охраны здоровья жильца должны быть надежны три «кита» : безопасность конструктивных элементов, системы инженерного оборудования, в третьих, санитарно – эпидемологическая безопасность. 
      Исходя из этих трех условий и обязаны будут управляющие компании вместе с собственниками распределять квартплату, уходя от  сегодняшней практики: жилец требует красить подъезд, значит, будем и красить,  в то время как здание  может рухнуть из-за ветхости несущих конструкций. Законопроект же обяжет направлять  средства в зависимости от необходимости создать полную безопасность дома.
      Появятся, наконец, и стандарты деятельности управляющих организаций на уровне Федерального центра, определен перечень необходимых услуг. 
      - И  если, например, положено раз в год делать промывку сетей или согласно  правил установить розетку  условно говоря в течение двух часов со времени поступления заявки  и именно , скажем, за три рубля - будь добр исполнить, - подчеркнула Борис Гладких - А не так: каждая управляющая компания  вводит свои правила, порядки. Или, как, например,  действуют обычно ТСЖ: лавки красим, а о системе инженерной безопасности не думаем вообще. 
      Многие из высказанных пожеланий и предложений на заседании вошли в пакет рекомендаций, которые при условии их практического воплощения  послужат дальнейшему развитию эффективного сотрудничества собственников жилья, управляющих компаний и власти. 
                   
      Лариса Семенкова, пресс –секретарь Думы городского округа «Город Чита»
      Фото автора
 
      (Читайте также на данную тему материал Елены Калабуховой «Коммунальная «азбука» для забайкальцев или  как повысить эффективность управления многоквартирным домом»)
← ПредыдущаяСледующая → Назад