Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

Анонс
11.12.2019
Заседание Думы городского округа "Город Чита" 12.12.2019
28.11.2019
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в декабре 2019 года
Актуально
9.12.2019
Каким быть бюджету Читы в 2020 году? Итоги публичных слушаний
5.12.2019
Думе Читы - 25 лет. От анализа - к действию. Интервью Главы городского округа «Город Чита» Евгения Ярилова
5.12.2019
Думе Читы - 25 лет. Седьмой созыв: вектор определен
5.12.2019
Думе Читы - 25 лет. О развитии местного самоуправления в столице Забайкальского края
3.12.2019
В Устав Читы будут внесены изменения. О публичных слушаниях по обсуждению проекта
2.12.2019
Разделяем вашу боль. Депутаты Думы Читы начали сбор средств для оказания финансовой помощи семьям погибших и пострадавшим в результате ДТП в Сретенском районе
29.11.2019
Дума назначила руководителя администрации Читы
29.11.2019
Дума Читы оказала помощь благотворительному фонду
29.11.2019
Евгений Ярилов: «Бизнесу надо помогать». О решении Думы Читы.
29.11.2019
Бюджетные средства для питания детей из малоимущих семей, льготного проезда и «Чистого воздуха». О решении Думы.
Объявления
26.11.2019
Сообщение о проведении публичных слушаний 06.12.2019г.
11.11.2019
График приёма депутатов Думы городского округа «Город Чита» седьмого созыва в общественной приёмной Д.А. Медведева
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

Остановить рост цен на бензин!

18.03.2011
      Таков смысл дискуссии, развернувшейся на заседании комиссии градостроительства и реформы ЖКХ Думы городского округа «Город Чита».
 
      «Мы не можем не тревожиться по этому поводу, - говорит первый заместитель  председателя Думы городского округа «Город Чита», руководитель думской  фракции «Единая Россия» Анатолий Ибрагимов.- 
 
                                    Солярка дороже бензина?!
 
      Анатолий Викторович обращает внимание на такой факт:  в Забайкальском крае сегодня  дизельное топливо стоит от 29 до 30 рублей. А бензин (у нас в крае, он, в основном, марки АИ-  92 и  АИ – 95) в пределах от 26 до 28 рублей. 
      - Парадоксальная ситуация, -говорит Анатолий Ибрагимов, - сегодня  бензин  АИ -96 оказался на рубль дешевле солярки! Хотя он раньше был примерно на 6-7 рублей дешевле дизельного топлива. А сегодня эта цена не только уравнялась, но даже дизельное топливо по своей цене  превышает бензин. Взять Иркутскую область – дизтопливо стоит на сегодня 25 рублей. А бензин АИ 95 –стоит 26 рублей. Хотя, считаю, там тоже небольшой разрыв. А если взять другие регионы –я летом проезжал по  Ставропольскому, Краснодарскому краю, - там солярка в пределах от 19 до 20 рублей. А бензин примерно от 23 до 25 рублей. То есть, разрыв в пределах 5-6 рублей между дизтопливом и  бензином  АИ 95, 96, у  нас этого разрыва нет .  В Ярославле сегодня солярка стоит 22 рубля. 
 
                                  Удавка для селян. И не только 
 
      - В Забайкалье  практически исчез самый дешевый бензин, который востребован в сельском хозяйстве, - развивает далее тему разговора Анатолий Ибрагимов.- Его нет на прилавках. Когда уже сегодня солярка стоит 30 рублей, это становится непосильной ношей для крестьян, которые возят сено, пашут поля, да  и не только – солярка на селе нужна как воздух. 95% топлива в сельском хозяйстве –это ведь дизельное топливо! И я считаю: если не наведем порядок, не остановим рост цен, придем к краху сельского хозяйства.  Это же  нонсенс:  дизельное топливо дороже высококачественного бензина! А у нас , в нашем Забайкальском крае сложилось, к сожалению, так, что дизельное топливо дороже  бензина АИ -95. Что не может быть, потому что быть не может: хлеб, колбаса, мясо  второсортной категории не может быть по стоимости выше продуктов более высокой  категории. Поэтому мы приняли решение – жестко проконтролировать это, выходить на все региональные, на федеральные органы власти. Чтобы посодействовать наведению порядка обратились в федеральную антимонопольную службу и к руководству Нефтермаркета, чтобы дали нам разъяснение – из чего складываются цена. 
      В официальном ответе управления Федеральной антимонопольной службы по Забайкальскому краю за подписью ИО руководителя управления А.В. Горбуновой сообщается: «Действующими законами Российской федерации не предусмотрено государственное регулирование цен на нефтепродукты, и цены на указанные товары должны формироваться на основе рыночного механизма конкуренции. 
      На территории края нет заводов  по переработке нефти, ГСМ завозятся из других территорий.
      Ближайшая нефтеперерабатывающая компания находится в Иркутской области. Нефтепродукты ввозятся из Иркутской области и других регионов Российской федерации железнодорожным транспортом , и цена их объективно выше, так как содержит расходы на транспортировку.
      Управления проводит еженедельный мониторинг  розничных и оптовых цен на нефтепродукты.
      В Забайкальском крае, как и  в других регионах России , происходит постоянное изменение закупочных цен на нефтепродукты поставщиками, и как следствие, происходит изменение мелкооптовых и розничных цен.
      Пик роста цен, - сообщается далее в письме, - на бензины автомобильные и дизельное топливо  пришелся на начало февраля. Средние оптовые цены в 2011 году выросли к началу февраля по бензину А-80 на 13, 5% .АИ -92 на 2, 1%, на  дизельное топливо на 11, 6%, средние розничные цены по краю увеличились А -80 на 9%, АИ -92 на 2, 8%, АИ -95 на 1, 8% и ДТ на 9, 2%
 
                               Полумеры – не выход  
 
      Далее в цитируемом письме звучат оптимистичные нотки :
 
      «По состоянию на 27 февраля  ситуация изменилась. Началось снижение закупочных, оптовых и розничных цен на нефетпродукты. По сравнению с началом  февраля оптовые цены на АИ -92 снизились на 1, 3% На дизельное топливо на 10, 9% Розничные цены снизились по АИ -92 на 0, 5%, по АИ -95 на 0, 6% и по ДТ на 5, 4%»
 
      Тем не менее, Анатолий Ибрагимов вместе с другими единороссами – депутатами Думы городского округа настаивает на изменении ситуации кардинальным образом, дабы цены на бензин и дизтопливо в Забайкалье приближались к ценам в других регионах России: « Будем потом выходить и на поставщиков топлива, на федеральные антимонопольные службы тех регионов, где находятся эти поставщики, чтобы навести порядок в этом вопросе. И наши горожане, думаю, поддержат нас  , потому что здесь не только политические какие –то ходы. Главное, «подкашивается» экономика, ведь я  уверен, что все это потом отразится на ценах продовольственных товаров в нашем городе. Негативно скажется ситуация  и на стоимости промышленных товаров. Потому что транспортные перевозки будут дорожать, это все тяжелым бременем отразится на наших жителях. И мы поэтому  обеспокоены, считаем, должны вести жесткую  борьбу с этим явлением. Оно распространяется , и я  думаю, что ставит на колени  не только Забайкальский край, но и всю Россию. Поэтому сегодня и премьер, и президент требую навести порядок в этой отрасли. И мы, органы местного самоуправления,  думаю, должны принять меры, активно участвовать наведении порядка.  Нам надо сделать все возможное, чтобы в регион вошли другие поставщики топлива, была расширена конкуренция. Значит, можно будет уже тогда говорить о стабильности в этой области, о снижении цен на горючесмазочные материалы.  
 
      Лариса Семенкова, пресс –секретарь Думы городского округа «Город Чита»
← ПредыдущаяСледующая → Назад