Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

Анонс
11.12.2019
Заседание Думы городского округа "Город Чита" 12.12.2019
28.11.2019
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в декабре 2019 года
Актуально
9.12.2019
Каким быть бюджету Читы в 2020 году? Итоги публичных слушаний
5.12.2019
Думе Читы - 25 лет. От анализа - к действию. Интервью Главы городского округа «Город Чита» Евгения Ярилова
5.12.2019
Думе Читы - 25 лет. Седьмой созыв: вектор определен
5.12.2019
Думе Читы - 25 лет. О развитии местного самоуправления в столице Забайкальского края
3.12.2019
В Устав Читы будут внесены изменения. О публичных слушаниях по обсуждению проекта
2.12.2019
Разделяем вашу боль. Депутаты Думы Читы начали сбор средств для оказания финансовой помощи семьям погибших и пострадавшим в результате ДТП в Сретенском районе
29.11.2019
Дума назначила руководителя администрации Читы
29.11.2019
Дума Читы оказала помощь благотворительному фонду
29.11.2019
Евгений Ярилов: «Бизнесу надо помогать». О решении Думы Читы.
29.11.2019
Бюджетные средства для питания детей из малоимущих семей, льготного проезда и «Чистого воздуха». О решении Думы.
Объявления
26.11.2019
Сообщение о проведении публичных слушаний 06.12.2019г.
11.11.2019
График приёма депутатов Думы городского округа «Город Чита» седьмого созыва в общественной приёмной Д.А. Медведева
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

Это великое благо – вода

24.03.2011
      Традиционно в последние дни марта мы чествуем  работников бытового обслуживания населения и коммунального хозяйства. В полной мере имеет отношение к  этому празднику депутат Думы городского округа «Город Чита» Андрей Ядрищенский, возглавляющий ОАО «Водоканал –Чита».  Недаром многие в шутку называют Андрея Николаевича «главным по воде» в Чите. Сам же Ядрищенский убежден: без профессионального работоспособного дружного коллектива вряд ли в дома жителей Читы поступала качественная, в   полном объеме вода.  Как великое благо, без которого мы не мыслим свою жизнь.
 
      Вода, что льется из кранов в квартирах жителей Читы, берет свое начало глубоко под землей. А затем, с помощью мощных насосов, она подается по трубам на поверхность. И уже отсюда начинается ее путь по сетям водоснабжения. Достигнув цели, вода превращается из питьевой в сточную и  отправляется дальше - уже по трубам водоотведения.
К чистому истоку...
      Такое поэтичное название смело можно отнести к рассказу о работе коллектива городских очистных сооружений. Осмотрев все этапы очистки, вы оказываетесь в месте сброса сточных вод в реку и поражаетесь их кристальной чистоте! Но сколько труда стоит за этим!
      «Работа у нас такая - получить из грязной воды чистую, - говорит начальник ОС Людмила Дорожкова. - Ежегодно проводится реконструкция объектов, внедряются новые технологии, устанавливается современное оборудование. Технологический процесс очистки сложный, но даже малейшие промахи не допустимы. Впрочем, результаты анализов на сбросе в реку Чита свидетельствуют о высоком качестве нашей работы». Людмила Васильевна рассказывает о лучших работниках своего коллектива, а я сокрушаюсь, что рамки газетной полосы не позволяют их всех назвать. Поэтому решаю написать лишь об одном — слесаре-ремонтнике Геннадии Корелове. Я слышала много хороших слов об этом человеке, а тут наглядно убедилась, насколько он предал любимому делу: не так-то просто оказалось отвлечь его от работы. Вместе с другими сотрудниками предприятия он увлеченно обсуждал предстоящую очистку резервуара регулятора активного ила первой очереди и, казалось, не замечал ничего вокруг. «Серьезная работа предстоит нам всем, - заметил чуть позже Геннадий Федорович. - А вообще я отвечаю за оборудование воздуходувной станции №1 и второй турбины. Когда машина крутится со скоростью 6 тысяч оборотов и работает уже пятый десяток, требуется своевременный уход и ремонт качественный. На очистных это самый сложный участок, здесь высокоточное оборудование. Во что может вылиться авария? Это страшно даже предсказать: через полтора часа машины остановятся и начнет вымирать активный ил, то есть бактерии, которые расщепляют все. Полтора часа машины не работают — уже смерть.  Они без кислорода начинают умирать, очистка кончится. Это страшно». Впрочем, глядя в глаза Геннадия Федоровича, понимаешь, что такая катастрофа очистным сооружениям Читы не грозит: люди работают здесь очень ответственные.
      Пока они на посту — можно спать спокойно...
      Микроскопы, дистиляторы, пробирки... Стерильная чистота и белоснежные, накрахмаленные халаты... Запахи медицинских препаратов... Так просто, без приглашения сюда не войдешь, потому что именно здесь, в испытательной лаборатории водоканала, исследуется и контролируется качество воды. Как питьевой, подаваемой централизованной системой водоснабжения, так и сточной. А еще — обязательно проверяется качество воды в реке - в том месте, где производится сброс сточных вод. Так что работы сотрудницам этой лаборатории хватает. Аккредитация же учреждения на техническую компетентность позволяет им участвовать в программе межлабораторных сравнительных испытаний.
      По словам заместителя начальника лаборатории Марины Умрук, только в прошлом году было исследовано 4211 проб питьевой воды. Забор осуществляется как из подземных источников, так и насосных станций, и колонок, и разводящих сетей в разных уголках города: от Антипихи и Песчанки до п. Черновский. То есть в поле зрения лаборантов — весь город. Они проверяют качество воды на мутность, цветность, запахи, жесткость, наличие в ней железа, кадмия, марганца, меди, остаточного хлора, аммиака — всего не перечесть. Надо ли объяснять, насколько совершенным должно быть оборудование для подобных исследований?! К счастью, лаборатория укомплектована всем необходимым. 
      Автомобиль —  не только средство передвижения
      Думаю, с этим утверждением согласятся все сотрудники автотранспортного хозяйства, на счету которого не только легковые машины, но и аварийные, и каналопромывочные, и автокраны, и самосвалы, и машины для бестраншейной укладки труб, и снегоуборочный трактор. Всего 112 единиц техники. Только в прошлом году автомобильный парк предприятия пополнился 20 новенькими машинами. Начальник автобазы Валерий Крыжнов не скрывает гордости за вверенный ему участок, что и не удивительно: кругом чистота, порядок, сверкают на мартовском солнце стены новенького гаража на 680 квадратных метров. А уж дисциплина здесь царит армейская: полковник в отставке, окончивший в свое время  Рязанский военный институт инженеров аввтомобильного транспорта и академию транспорта в Ленинграде, он досконально разбирается в каждом винтике и в то же время прекрасно умеет организовать людей. С воодушевлением рассказывает Валерий Григорьевич и о станции технического обслуживания, здание которого возводят сейчас строители.
Мастера на все руки
      Именно так можно назвать любого сотрудника строительно-ремонтного цеха водоканала. Чего они только не делают! И плитку кладут, и штукатурят, и доски строгают, и стекла вставляют в окна. Но давайте подойдем к камещикам. Павел Смирнюк и Александр Безъязыков кладут кирпичи  - возводят стены будущей СТО. Работают быстро, аккуратно. Я невольно залюбовалась работой мастеров и спросила, когда они освоили эту профессию. Оказалось, что оба занялись строительством после армии. «Это ведь так здорово — видеть плоды своего труда, каждый день проходить мимо домов, сработанных твоими руками», - улыбаются мои собеседники. В их арсенале — гостиницы, больницы, жилые дома.  А уж сколько насосных станций и водокачек построено ими за годы работы  в водоканале! «Мы с удовольствием работаем здесь, - признается  Александр Геннадьевич. - Коллектив дружный, в чем немалая заслуга нашего руководителя Натальи Ладной, работу любим. Что еще нужно человеку?»
      Несколько штрихов к портрету
      1200 человек работают в ОАО «Водоканал-Чита»! Понятно, что все они разные, и все же большинство сотрудников предприятия — люди творческие, способные наполнить этот мир яркими красками. Судите сами:  диспетчер АДС Ирина Баранова создает своими руками настоящую кружевную феерию, начальник РСЦ Наталья Ладная украшает рабочий кабинет красивейшими  комнатными растениями, фрезеровщик цеха по ремонту технологического оборудования Владимир Бабкин вытачивает из металла настоящие произведения искусства, а еще - снимает на фотоаппарат великолепные пейзажи. А какой любовью полнится сердце начальника этого цеха Алексея Томина! Ее с избытком хватает не только собственным детям Алексея Петровича, но и приемным, которые давно уже стали для него родными. 
      Вот такой коллектив отвечает за водоснабжение и водоотведение краевого центра. А возглавляет его    Андрей Ядрищенский — настоящий профессионал,    отличный руководитель, замечательный человек,  влюбленный в родной город. Помимо работы на предприятии, Андрей Николаевич много времени  уделяет депутатской деятельности: он  возглавляет комиссию по муниципальной собственности и развитию малого и среднего бизнеса и не сомневается, что через улучшение экономической ситуации в городе можно повысить уровень жизни земляков. Если же возникают вопросы, связанные с водоснабжением и водоотведением, Генеральный директор водоканала принимает всех желающих каждый понедельник с 18 часов в своем рабочем кабинете. Записаться на прием можно по телефону: 35-58-97. 
                                                         
      Оксана Сидоренко по заказу Думы городского округа «Город Чита»
      Фото автора 
← ПредыдущаяСледующая → Назад