Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

Анонс
11.12.2019
Заседание Думы городского округа "Город Чита" 12.12.2019
28.11.2019
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в декабре 2019 года
Актуально
9.12.2019
Каким быть бюджету Читы в 2020 году? Итоги публичных слушаний
5.12.2019
Думе Читы - 25 лет. От анализа - к действию. Интервью Главы городского округа «Город Чита» Евгения Ярилова
5.12.2019
Думе Читы - 25 лет. Седьмой созыв: вектор определен
5.12.2019
Думе Читы - 25 лет. О развитии местного самоуправления в столице Забайкальского края
3.12.2019
В Устав Читы будут внесены изменения. О публичных слушаниях по обсуждению проекта
2.12.2019
Разделяем вашу боль. Депутаты Думы Читы начали сбор средств для оказания финансовой помощи семьям погибших и пострадавшим в результате ДТП в Сретенском районе
29.11.2019
Дума назначила руководителя администрации Читы
29.11.2019
Дума Читы оказала помощь благотворительному фонду
29.11.2019
Евгений Ярилов: «Бизнесу надо помогать». О решении Думы Читы.
29.11.2019
Бюджетные средства для питания детей из малоимущих семей, льготного проезда и «Чистого воздуха». О решении Думы.
Объявления
26.11.2019
Сообщение о проведении публичных слушаний 06.12.2019г.
11.11.2019
График приёма депутатов Думы городского округа «Город Чита» седьмого созыва в общественной приёмной Д.А. Медведева
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

В память о Палласе

24.03.2011
      Немецкого и русского ученого-энциклопедиста, знаменитого путешественника, естествоиспытателя, географа, этнографа Петера Симона Палласа потомкам забыть не суждено: настолько велик вклад ученого  в мировую и российскую науку- биологию, географию, геологию, филологию и этнографию. Прославившийся научными экспедициями по территории России во второй половине 18 века, Петер Симон не миновал и территорию Забайкалья, в частности, совершил путешествие по в Даурии.  С достоверной научной точностью в знаменитых дневниках Палласа  доказана и природная уникальность Сохондо. В «Энциклопедии Забайкалья» содержится подробное писание путешествия Палласа по нашему краю, его научные открытия. 
      Во время встречи  со студентами института культуры и искусства ЗабГГПУ, организованной по их просьбе,  председатель  Думы городского округа Александр Зенков и начальник управления архитектуры и градостроительства Читы Владимир Старостин  впервые озвучили идею, которая пока публично в широком кругу не обсуждалась.
      - В 2011 году исполняется 270 лет со Дня рождения Палласа, и немецкая сторона  заинтересована выделении финансовых средств, качественных материалов ( при поддержке , разумеется. российской стороны)  для изготовления памятника знаменитому путешественнику, -сказал Владимир Старостин.- Возможно,  это будет бюст, а может, скульптурная композиция, мемориальный комплекс. Как будущим дизайнерам вам предоставляется большой простор для фантазии, осуществления творческих идей. Тем более, что изо всех рассмотренных пока на сегодня вариантов оптимальным видится расположение памятника Палласу перед фасадом Вашего университета. 
      - Разумеется, основное слово скажут профессионалы, и пока официально о предстоящем конкурсе на лучший проект не заявлено, но и  вы можете, как говорится,  попытать счастья, творите, выдумывайте, дерзайте!- обратился к студентам Александр Зенков.-   Подумайте попутно и о соответствующем озеленении, нарядном цвете и оформлении дорожек, плитки, ограждении.  .И если постараться, может быть создан  достойный мемориальный комплекс. 
 
                                  10 проектов. Какой станет лучшим?
 
      21 марта,  согласно официальным данным, завершился объявленный  администрацией города конкурс на лучший проект реконструкции площади Декабристов. Или, как называлась она ранее, -Старособорной. 
      - Но это не препятствует тому, чтобы интересные идеи сделать составляющей частью тех концепций, которые одобрит жюри, - сказал Владимир Старостин во время этой встречи  со студентами. –Главное, чтобы все задуманное было выдержано в едином стиле.  
      - Так что еще не поздно приложить ваш пытливый студенческий ум на рождение интересной идеи, - подчеркнул Александр Зенков.- Чтобы  могли потом своим детям и внукам рассказать: вот, я причастен к этому, добрый след оставил. И если вы сейчас посмотрите за окна университета – увидите большие деревья, которые я сажал  вместе со своими друзьями на первом курсе в 1975 году. Разве это не приятно? А тут – и вовсе прекрасная возможность заявить  о себе на почве реконструкции площади Декабристов. И это ведь может бы не обязательно обширный проект, приложите свои творчески усилия как будущие дизайнеры в отношении отдельных элементов - ротонды, например, скамеек, светильников. Было бы желание.
      Александр Петрович дал обещание лучшие студенческие работы отметить ценными призами и подарками.
      Отвечая на вопросы студентов, Владимир Старостин  предложил им несколько направлений приложения полученных ими в стенах университета знаний. Например, зеленый наряд будущей площади должен  таким, чтобы допотопные клумбы и газоны, истоптанные собаками, остались лишь не очень хорошим воспоминанием.    Почему бы, например, и самих горожан, и гостей Читы не порадовать искусно посаженным «фирменным знаком » Забайкалья- багульником? Использование вертикального  озеленения - тоже не утопичная идея: подобно тому , как это практикуют в других странах , в специально изготовленные конструкции  из металла  или других материалов устанавливаются емкости с цветами. И почему бы, например, не посадить хвойные деревья, вокруг которых по примеру многих городов зимой заливается каток? Кстати, говоря о подобной площадке, Владимир Александрович обратил внимание на возможность ее многофункциональности: если зимою народ может отдыхать здесь на коньках, то летом эта же площадка  может служить, например, для катания на роликах, велосипедах.
      Во время встречи обсуждались и варианты ландшафтного дизайна. На вопрос одной из студенток о возможности насыпного грунта для  ступенчатого озеленения, в виде скажем, нескольких «этажей» Владимир Александрович отрицательного ответа не дал: все возможно, надо только убедительно обосновать свой проект. Возможно и обустройство декоративных стен, и композиционных решеток – литья, элементов ландшафтного разнообразья Забайкалья – фрагментов скал или, например, каменных рек , успешно применяемых японскими дизайнерами.   
      Особо говорилось о бережном отношении к захоронениям:
      - Не стоит  беспокоить покой ушедших, - сказал Владимир Александрович, - и  восточную часть площади, где раньше находилась церковь и располагался погост,  тревожить мы не вправе.
В ответ на размышления одной из студенток о близости скульптурных композиций и скамеек к фонтанам  (при условии, понятно, их установления) главный архитектор Читы высказал сомнение по поводу разрушительного действия воды со  временем на близстоящие скамейки, изваяния, и , тем более, подверг сомнению возможность  изображения декабристской тематики на дне фонтанов:
      - Учтите, что нередко поверхность воды искажает рябь, а , во вторых, гарантировать 100% - ную прозрачность воды, ее чистоту вряд ли кто возьмется. Следовательно, сама идея, задумка  может омрачиться. 
      Главный архитектор посоветовал будущим дизайнерам в своих проектах не бояться эксперементировать  с подсветкой :  в вечернее время благодаря разнообразной световой гамме  площадь сможет обрести новые, поистине, праздничные краски.
      На вопрос - так существует ли на самом  деле памятник коленопреклоненного офицера в эполетах, стоящего на коленях перед дамой в бриолине, или это миф, прозвучал утвердительный ответ:
      - Памятник  символизирует верность  жен декабристов своим героическим мужьям, и вместе с этим символизирует наше преклонение перед тем, что сделали  декабристы для нашего края, -сказал Владимир Александрович. –Он изготовлен в Китае,  установлен будет, вероятнее всего, в направлении от улицы Амурской к церкви Декабристов –там есть очень удобная для этого площадка. Молодожены в качестве символа верности друг другу, своей любви смогут сюда приходить, возлагать цветы.
      Поскольку площадь венчает библиотека имени Александра Пушкина, студенты высказывали идеи установления памятника великому поэту на площади Декабристов, а геометрическую стеклянную фигуру, расположенную на крыше библиотеки, служившую в давние времена для дополнительного освещения,  использовать для размещения полезной информации, расширяющей познания горожан и гостей Читы и о самих декабристах, и о других интересных  исторических событиях,  сыгравших значительную роль в развитии Забайкалья.  Что же касается памятника, увековечивающего память о  великих вольнодумцах , высказывались  различные идеи –от установки барельефа до отдельных скульптур декабристов. Тем более, что обязательное условие официального конкурса-  это наличие в проекте места для скульптурной композиции.
      Из студенческой аудитории, в которой проходила встреча, студентка Виктория Хоменко вышла воодушевленная:
      - Я бы хотела в своем проекте отразить не только тему памяти о декабристах, но и сделать акцент на площади как месте отдыха горожан и гостей Забайкалья.-  говорит Виктория.- Чтобы можно было отдыхать, прогуливаться среди  красивых цветов, фонтанов, интересных архитектурных решений. 
 
                                  Солнце над площадью
 
      21 марта  к председателю Думы городского округа пришла  Мария Тараненко, которая представила проект, подготовленный ею совместно  с супругом- Александром Тараненко. Сам Александр Николаевич, преподаватель ЗабГГПУ, в данное время  находится в  командировке. Марина Эдуардовна  в виде внушительного многостраничного  альбома представила проект реконструкции площади, а также эскизное изваяние Сергея Трубецкого со знаменитым  манифестом в руках, который так и не суждено ему было огласить , и фигуру каторжанина..
      По замыслу авторов, это лишь две из нескольких скульптур, которые отразят обобщенные образы героев восстания. 
      - Изображения отразят образы событий на Сенатской площади, последующие за ними каторги, поселения в Сибири, -говорит марина Тараненко.- Место для скульптурной группы выбрано с учетом освещения площади. Солнце движется с верхнего правого угла площади до нижнего левого, наилучшим образом освещая именно левую сторону площади.  
      Проект  супругов Тараненко содержит еще ряд интересных предложений. Будет ли он достоин называться лучшим , покажет решение компетентного жюри. Как нам сообщили в управлении архитектуры и градостроительства  администрации Читы  к завершению конкурса было представлено 10  проектов. Теперь предстоит определить лучший.
 
      Лариса Семенкова 
      Фото автора 
← ПредыдущаяСледующая → Назад