Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

Анонс
28.11.2019
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в декабре 2019 года
Актуально
13.12.2019
И снова о региональном операторе. Депутаты Читы бьют тревогу
13.12.2019
Бюджет Читы принят в первом чтении
13.12.2019
Первоочередные задачи решены. Об исполнении бюджета Читы за 9 месяцев 2019 года
12.12.2019
Информация о проведении общероссийского дня приема граждан в День Конституции Российской Федерации 12 декабря 2019 года
9.12.2019
Каким быть бюджету Читы в 2020 году? Итоги публичных слушаний
5.12.2019
Думе Читы - 25 лет. От анализа - к действию. Интервью Главы городского округа «Город Чита» Евгения Ярилова
5.12.2019
Думе Читы - 25 лет. Седьмой созыв: вектор определен
5.12.2019
Думе Читы - 25 лет. О развитии местного самоуправления в столице Забайкальского края
3.12.2019
В Устав Читы будут внесены изменения. О публичных слушаниях по обсуждению проекта
2.12.2019
Разделяем вашу боль. Депутаты Думы Читы начали сбор средств для оказания финансовой помощи семьям погибших и пострадавшим в результате ДТП в Сретенском районе
Объявления
11.11.2019
График приёма депутатов Думы городского округа «Город Чита» седьмого созыва в общественной приёмной Д.А. Медведева
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

УСТАВ нашего города

19.04.2011

      Состоялись публичные слушания по внесению изменений в Устав Читы. 

 
      18 апреля в зале заседаний администрации Читы состоялись публичные слушания по внесению изменений в главный документ города – Устав. Мероприятие длилось около часа и за это время народные избранники, представители общественности и просто активные читинцы, рассмотрели и приняли сразу несколько поправок, которые в ближайшее время будут рассмотрены на общем заседании Думы городского округа «Город Чита». 
      Ни для кого не секрет, что Устав города это не «догма»,  и жизнь постоянно вносит в него свои коррективы. Вот и на этот раз горожанам и депутатам были предложены поправки в Устав города Читы, которые приводят главный документ краевой столицы в соответствии с действующим федеральным и региональным законодательством. Однако, не смотря на то, что рассмотренные на общественных слушаниях изменения, нельзя назвать революционными или кардинальными, они все же вызывают интерес и в той или иной степени касаются каждого жителя Читы. 
 
Молодежь в депутаты
 
      Так, изменения коснулись сферы регулирования муниципальными выборами в части так называемого пассивного избирательного права. Отныне избираться в Думу городского округа разрешено молодым людям,  достигшим 18-летнего возраста. Напомним, что ранее низший возрастной порог на выборах в читинский представительный орган ограничивался  в 21 год. Отметим, что самой молодой в нынешней Читинской городской Думе пятого созыва является депутат Александра Сизова, избранная по списку Забайкальского регионального отделения Либерально-демократической партии. На момент избрания Александре Юрьевне было всего 26 лет. 
 
Палата на 5 лет
 
      Далее внесенные изменения, рассмотренные на общественных слушаниях, затронули деятельность и порядок формирования Контрольно-счетной палаты (КСП). Предполагается изменить статью 36 существующего Устава Читы и установить срок полномочий КСП, который будет соответствовать сроку полномочий назначившей ее Думы, то есть,  пять лет. При этом председатель и аудиторы КСП также будут выбираться на пять лет путем тайного голосования депутатского корпуса. 
      Ранее КСП выбиралась на четыре года, и получалось так, что Дума нового созыва работала с контрольно-счетной палатой, выбранной еще депутатами предыдущего созыва. 
      Кстати, сегодня КСП Читы возглавляет ее бессменный председатель- Владимир Огнев. Впервые на пост руководителя главного счетного органа Владимир Николаевич был избран девять лет назад. В конце октября 2010 года он был назначен депутатами в третий раз. 
      Однако, здесь, стоит отметить, что внесенные изменения никоим образом не коснуться работы нынешней КСП. Предполагаемые изменения в Устав будут распространяться на состав КСП, который будет назначен Думой городского округа шестого созыва.
                                 
Судьба Мэра и его заместителей 
 
      В свою очередь,  на слушаниях было озвучено изменение в Устав по части работы заместителей Мэра города. Как пояснила на слушаниях Советник Мэра Читы по правовым вопросам Людмила Михайленко, в отличие от действующей редакции Устава, изменения устанавливают, что с должностными лицами администрации городского округа (заместителями) не будут заключаться срочные трудовые договоры.
      - Предполагается, что заместители не будут слагать свои полномочия перед вновь избранным Мэром города, - говорит Михайленко. 
Наряду с заместителями, внесенные в Устав изменения касаются и напрямую Мэра, а точнее сказать,  порядка его досрочной отставки. Так, в соответствии с федеральным законодательством (ФЗ №131 «Об общих принципах местного самоуправления») Мэр может быть удален по инициативе городских депутатов и губернатора края. При этом основания для удаления четко прописаны : неисполнение в течение трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения, двухкратная неудовлетворительная оценка деятельности Мэра Думой по результатам его ежегодного отчета, инициатива одной трети депутатов оформленная в виде обращения, инициатива губернатора и т.д. 
      Дополним, что решение Думы об удалении Мэра в отставку считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей от установленной численности депутатов.
 
Зарплата ваша – хозчасть наша
 
      Кроме всего выше сказанного, изменения в Устав коснулись и городской системы здравоохранения. Как пояснил депутат Вячеслав Ушаков, возглавляющий в Думе постоянную комиссию по социальным вопросам и развитию местного самоуправления, с 1 января 2012 года в силу вступают изменения в ФЗ №131 «Об общих принципах местного самоуправления», которые затрагивают вопросы оказания на территории муниципалитета медицинской помощи. 
      - Согласно этим изменениям, мы вносим коррективы и в городской Устав, на основании которых в обязанности городского округа будет входить полное хозяйственное обеспечение муниципальных медицинских учреждений, - говорит депутат Ушаков. – А вот выплата медработникам зарплаты с плеч местного бюджета снимается - это переходит в компетенцию федерального и регионального правительства. Кстати, примерно по такой схеме сегодня работает российская система образования.   
 
Прочее, прочее, прочее…  
 
      Дополним, что многие пункты изменений в Устав города не были вынесены на прошедшие общественные слушания, так как были уже заслушаны ранее, поэтому о них мы скажем кратко.
     
      Так, изменениями в Устав был дополнен перечень вопросов местного значения в части: присвоения наименований улицам, площадям, оказания поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, благотворительность, осуществление муниципального лесного контроля и надзора. Расширены также права местного самоуправления в вопросах не местного значения. К примеру, муниципалитет вправе создать пожарную охрану. 
      Вдобавок, для контроля за состоянием здоровья муниципальных служащих, вносятся изменения в Устав о ежегодной обязательной диспансеризации. Также в Уставе будет закреплено, что обнародование нормативно-правовых муниципальных актов может проводиться путем их размещения на официальном сайте органов местного самоуправления , будут внесены и другие изменения. Окончательное слово – за депутатским корпусом на думском заседании.
 
      Сергей Зайков для сайта Думы городского округа
      Фото Ларисы Семенковой
← ПредыдущаяСледующая → Назад