Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

Анонс
10.02.2020
О НОВОМ САЙТЕ ДУМЫ ЧИТЫ
Актуально
11.02.2020
В преддверии 75-летия Великой Победы. Ветеран принимает поздравления депутатов
6.02.2020
Протокол встречи Главы городского округа «Город Чита», исполняющего обязанности председателя Думы городского округа Ярилова Е.В. с представителями средств массовой информации Забайкальского края
31.01.2020
Картодром – для 15 тысяч человек
31.01.2020
От закрытия котельных - до снижения стоимости газа. Дума Читы обращается к Губернатору Забайкальского края
23.01.2020
Победить смог. Заседание профильного комитета Думы
23.01.2020
О помощниках Главы Читы на общественных началах
23.01.2020
В действующий бюджет Читы будут внесены изменения
20.01.2020
Историческая память-это свято
27.12.2019
Чита будет развиваться по обновленному Генеральному плану. О решении Думы городского округа
27.12.2019
В 2020 год – с принятым бюджетом. О решении Думы Читы.
Объявления
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

Муниципальная власть приходит на помощь

25.04.2011
      На очередном думском заседании  депутаты поддержали предложение администрации города – внести изменения в действующий бюджет и выделить более 18 миллионов рублей для расселения 13 семей, жилища которых сгорели во время бушевавшего в Чите 8 апреля урагана. Председатель Думы городского округа Александр Зенков и  мэр Читы Анатолий Михалев пояснили, почему сгорело 437 квадратных метров, а выделяться для погорельцев будет гораздо больше -628 квадратных метров. 
      - Приведу пример: Донбасская, 12, -сказал Анатолий Дмитриевич. - Семья из 7 человек занимала площадь 37, 2 квадратных метра. Но Федеральный закон № 185   и принятое на его основании вами же, уважаемые депутаты, решение о предоставлении  не менее  14 квадратных метров на человека, требуют предоставлении жилья пострадавшим от пожара в соответствии с буквой закона. Так что умножьте 7 на цифру 14, и уже получается, что эта семья должна получить более 90 квадратных метров жилплощади. Аналогично и с другими пострадавшими от пожара во время урагана. Это еще 12 семей, проживавших по адресам Донецкая, 9, Пугачева, 10, Донбасская, 14.
      Не останутся без поддержки муниципального бюджета и жильцы  11 домов, крыши которых были снесены штормовым ветром. На восстановление кровель выделяется около 12 миллионов рублей. 
      У заместителя главного врача  первой городской больницы , депутата –единоросса Федора Чепцова  тоже есть повод для хорошего настроения : 
      - Благодаря  выделяемым из бюджета 3 миллионам 800 тысячам рублям нам удастся приобрести аппарат так называемой бескровной хирургии, - говорит Федор Романович, - Он будет способствовать уменьшению кровопотерь по время операций, облегчит и ускорит течение послеоперационного периода. 
      Как уже сообщалось, в Читу направлены федеральные средства для ремонта дорог и асфальтирования дворовых территорий. Но с условием, что свою долю- 5% от всей необходимой суммы обеспечит муниципальный бюджет. По словам  заместителя председателя комитета по финансам администрации города Ольги Ситниковой, доля Читы составит около 4, 5 миллионов рублей. 
 
                                 Сверим наши планы
 
      Реальную надежду на то, что город по – прежнему будет развиваться планово, минуя авралы, дал в своем выступлении Максим Курьянов, заместитель мэра Читы по экономике и развитию предпринимательства. Рассказывая о необходимости внести изменения в План социально –экономического развития городского округа «Город Чита, Максим Александрович заметил:
      - Все показатели развития краевого центра  увеличиваются по сравнению с изложенными в ранее принятом  документе. Наиболее значительные увеличения - по объёмам  инвестиций в основной капитал ( увеличение на 26 %) и по вводу жилья на тысячу жителей, цифры здесь увеличились более чем в два раза. Остальные показатели увеличены на 2 — 3%. 
Любое ЧП, пусть и природного происхождения, всегда дает повод для размышлений и информации к действию. Так,  анализируя внесенные изменения в План социально –экономического развития на 2011 год, депутат, либерал –демократ  Александра Сизова , подчеркнула актуальность изменений норм, касающихся охраны окружающей среды. Ведь штормовой ветер 8 апреля повалил немало сухих деревьев, сорвал немало веток, без преувеличения  угрожая этим здоровью горожан. 
      На  думском заседании говорили не только об увеличении расходов на сумму 25, 5  миллионов рублей. Судя по внесенным коррективам в План социально – экономического развития на 2011 год, предстоит и увеличение доходов.
      - Так, в 2011 году комитетом по управления имуществом  запланированы землеустроительные работы и регистрация в муниципальную собственность земельных участков, общей площадью 150 Га, - говорит депутат Александра Сизова.-  Это позволит увеличить доходы муниципальной казны  за счет поступления средств от сдачи в аренду земельных участков и решить такие социально-значимые вопросы, как оформление земельных участков, на которых расположены Мемориал жертвам политических репрессий 30-40-х годов, а также памятники и Мемориал Боевой и Трудовой Славы.
      Напомним: реконструкция общежитий по улице Труда 9, 10, строительство котельной по улице Геологическая , завершение работ по реконструкции проезжей части улицы Новобульварная, изготовление проектно –сметной документации и строительство спортивного комплекса «Ледовый дворец» в поселке Текстильщиков на условиях софинансирования с краевым бюджетом, - также среди утвержденных Думой планов на 2011 год. Выкроенные  депутатами 2 миллиона рублей из средств для исполнения наказов избирателей будут затрачены  на изготовление проектно – сметной документации для реконструкции площади Декабристов . 
                    
     А где же Тузику гулять?
                                          
      Мы   рассказывали об инициативе председателя Думы городского округа Александра Зенкова – внести изменения  в Правила благоустройства, действующие на территории городского округа «Город Чита» в отношении содержания животных. Депутаты комиссии градостроительства и реформы  ЖКХ с учетом многочисленных обращений горожан, а затем и вся Дума на своем заседании  поддержали Александра Петровича и ужесточили  Правила содержания домашних животных на территории нашего города. Не 
забыв и о более малочисленных, но все же имеющих место быть сельскохозяйственных животных, которые отныне не вправе разгуливать по городской территории без сопровождающего лица – будь то коза или зверь,  тем более,  покрупнее.  
Поддержать –то идею   депутаты поддержали, к тому же и народ давно возмущается, но….  Единоросс Максим Потапов задал логический вопрос:
      - Коллеги, коли нельзя выгуливать собак на детских и спортивных площадках, на территориях лечебных учреждений, площадках, в скверах и других  местах, не предназначенных для этих целей, то  где же выгуливать собак?
      Кто – то из присутствующих то ли всерьез, то ли с долей шутки посоветовал  владельцам собак ездить для обозначенных целей  на территорию Пионерского парка, после чего разгорелась дискуссия. Депутаты согласились с теми доводами, что строка «разрешается выгуливать собак только на специальных площадках для выгула» требует своего практического воплощения. 
      - Проблема решаема, - убежден председатель комиссии градостроительства и реформы ЖКХ, единоросс Николай Галкин.- Это должно быть головной болью управляющих компаний. Например, в управляющей компании «Домремстрой» мы специально определили такие площадки в определенных местах берега Читинки. 
      Так что к этому вопросу депутаты намерены возвращаться не раз.
      Председатель Думы,  единоросс Александр Зенков обратил внимание на необходимость не перейти опасную черту при выполнении на практике такой нормы: « собаки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, и безнадзорные кошки подлежат отлову». 
      -Тем более, что уже поступают звонки от горожан,  –подчеркнул Александр Петрович,-  люди высказывают тревогу по поводу дальнейшей судьбы отлавливаемых животных.
      Заместитель мэра Читы по ЖКХ Андрей Галиморданов ответил, что истреблением животных администрация не занимается, хотя и определены в муниципальном предприятии ДМРСУ несколько штатных единиц для отлова безнадзорных животных, они живут затем в специально оборудованном вольере, и есть среди них те, кого отыскивают все же хозяева к общей радости обоих.  Что касается вопросов, тревожащих горожан,  -подчеркнул Андрей Васильевич, - их в данном случае следует адресовать не муниципальной власти, а правоохранительным органам.
  
      Лариса Семенкова, пресс –секретарь Думы городского округа «Город Чита»
      Фото автора
 
 
← ПредыдущаяСледующая → Назад