Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное
Анонс
12.11.2018
Заседания комитетов Думы городского округа "Город Чита" 15.11.2018
24.10.2018
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в ноябре 2018 года
Актуально
13.11.2018
Какой быть Чите через 12 лет? Итоги публичных слушаний
9.11.2018
Контроль и еще раз контроль. О формировании современной городской среды
9.11.2018
Внимание – сохранности автомобильных дорог
6.11.2018
На кубок Главы городского округа «Город Чита»
2.11.2018
Депутат Государственной Думы: «Давайте работать вместе»
2.11.2018
О работе амбулаторно – поликлинических учреждений 3, 4 и 5 ноября
30.10.2018
Чем опасен грипп?
26.10.2018
В Чите будет построена школа на 1100 мест
26.10.2018
Какой быть Стратегии развития Читы? Горожан приглашают на публичные слушания
26.10.2018
Дума городского округа внесла изменения в действующий муниципальный бюджет
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Скачать

Совет многоквартирного дома!

15.06.2011

       18 июня 2011 года вступает в силу подписанный Президентом Дмитрием Медведевым федеральный закон № 123-ФЗ «О внесении изменений  в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный закон, положил основу серьезным изменениям в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В частности, введен новый субъект жилищный отношений – Совет многоквартирного дома. О статусе, правах и обязанностях данного органа нам расскажет заместитель председателя комиссии градостроительства и реформы ЖКХ Думы городского округа «Город Чита» Антон Пономаренко.

 
      - Антон Сергеевич, скажите, какие предпосылки послужили основой для создания Совета многоквартирного дома?
 
      Практика вовлечения активных собственников в процесс управления многоквартирным домом в нашем городе существует уже несколько лет. Это и избрание управдомов, которых на сегодняшний день в городе Чите уже более 300, и образование на основе постановления Мэра города Читы от 13 декабря 2007 года № 268 домовых комитетов. Почему этим вопросом занималась городские власти? Да потому, что на федеральном уровне в рамках жилищного законодательства данный вопрос не был урегулирован, органы местного самоуправления были вынуждены вести эту работу, издавать постановления, чтобы хоть как-то закрепить права и обязанности инициативной группы жильцов дома. Приятно осознавать, что эта инициатива была услышана на федеральном уровне и воплотилась в легализации Совета многоквартирного дома, его председателя и комиссий. 
 
      - Поясните пожалуйста роль Совет многоквартирного дома и в каких домах  он должен быть создан?
 
      Совет многоквартирного дома, без изменения функций общего собрания собственников помещений  многоквартирного дома, призван обеспечить решение текущих вопросов по управлению общим имуществом данного дома. С момента вступления в силу названного выше федерального закона собственники всех многоквартирных домов с числом квартир более четырех должны избрать из числа собственников помещений данного дома Совет. Исключения составляют дома, в которых созданы ТСЖ либо жилищный кооператив.  
 
      - В какие сроки должен быть создан Совет?
 
      Собственникам дается один год для самостоятельного принятия решения об избрании Совета дома. Если они не выполнят свою обязанность в указанный срок, муниципалитет  в течении трех месяцев обязан организовать собрание в этих домах и поставить вопрос о создании совета многоквартирного дома и о выборе председателя данного совета. Фактически мы имеем год и три месяца, гарантируемые для того, чтобы в каждом доме такой совет появился. Совет избирается на два года, если иной срок его полномочий не установлен общим собранием. Количество членов совета также определяется общим собранием собственников помещений многоквартирного дома с учетом, имеющегося в данном доме количества подъездов, этажей, квартир. Данная модель аналогична, модели управдома, получившей в нашем городе широкое распространение, когда в доме, где четыре подъезда выбираются четверо старших по подъезду и один из них избирается управдомом.
 
      - Какие функции призван выполнять Совет дома?
 
      - Совет дома – это орган, выступающий в роли представителя интересов собственников дома  и активно работающий с управляющей организацией. Он уполномочен обеспечить выполнение принятых общим собранием собственников решений, вносить предложения на голосование общего собрания, контролировать качество предоставляемых управляющей организацией или иными лицами жилищно-коммунальных услуг. Совет состоит из членов совета и председателя. Председатель, если ему собственники выдали доверенность,  может выступать стороной при подписании договоров управления домом, утвержденных общим собранием собственников помещений данного дома. Он же подписывает от лица собственников акты выполненных управляющей организаций работ либо акты о невыполнении управляющей организацией взятых на себя обязательств. Председатель также вправе выступать от лица собственников многоквартирного дома в суде. Кроме того, в многоквартирных домах для решения отдельных задач могут создаваться специальные комиссии, в частности комиссии может быть доверена подготовка заключений на проекты предлагаемых для утверждения на общем собрании договоров.  
      Все изменения за один раз перечислить нельзя, но самое главное – это то, что появился живой инструмент, направленный на то, чтобы урегулировать практику отношений собственников многоквартирных домов с управляющими организациями, сторона в отношениях и она закреплена на законодательном уровне. Теперь инициативные люди, которые болеют за судьбу дома, наделены соответствующими полномочиями.
 
      Светлана Маслова, студентка ЗабГГПУ

← ПредыдущаяСледующая → Назад