Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

Анонс
28.11.2019
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в декабре 2019 года
Актуально
13.12.2019
И снова о региональном операторе. Депутаты Читы бьют тревогу
13.12.2019
Бюджет Читы принят в первом чтении
13.12.2019
Первоочередные задачи решены. Об исполнении бюджета Читы за 9 месяцев 2019 года
12.12.2019
Информация о проведении общероссийского дня приема граждан в День Конституции Российской Федерации 12 декабря 2019 года
9.12.2019
Каким быть бюджету Читы в 2020 году? Итоги публичных слушаний
5.12.2019
Думе Читы - 25 лет. От анализа - к действию. Интервью Главы городского округа «Город Чита» Евгения Ярилова
5.12.2019
Думе Читы - 25 лет. Седьмой созыв: вектор определен
5.12.2019
Думе Читы - 25 лет. О развитии местного самоуправления в столице Забайкальского края
3.12.2019
В Устав Читы будут внесены изменения. О публичных слушаниях по обсуждению проекта
2.12.2019
Разделяем вашу боль. Депутаты Думы Читы начали сбор средств для оказания финансовой помощи семьям погибших и пострадавшим в результате ДТП в Сретенском районе
Объявления
11.11.2019
График приёма депутатов Думы городского округа «Город Чита» седьмого созыва в общественной приёмной Д.А. Медведева
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

Александр Зенков: «Хотелось бы пожелать, чтобы региональный бюджет утратил признаки бюджета выживания и стал бюджетом развития»

29.06.2011
      Сегодня, 28 июня, депутаты Законодательного собрания  Забайкальского края провели  публичные слушания  по проекту закона Забайкальского края «Об исполнении бюджета Забайкальского края за 2010 год». В них принял участие и председатель Думы городского округа «Город Чита» Алексадр Зенков.
      Отметив, что в 2010 году сохранены основные приоритетные направления расходов краевого бюджета, значима и инвестиционная составляющая, вместе с тем глава представительной власти Читы обратил внимание участников слушаний на по –прежнему не решенные  проблемы межбюджетного регулирования:
      - О чем неоднократно , и с этой, в частности,   трибуны говорили и говорят представители муниципалитетов, -заметил Александр Зенков.-   Сегодня, а точнее, 27 июня, и Президент РФ указал на необходимость перераспределения полномочий между федеральными, региональными и местными органами власти и объявил о намерении это сделать в пользу муниципального уровня, при этом глава государства высказался за одновременное изменение межбюджетных отношений.   
      Далее Александр Петрович обозначил основные проблемные моменты, возникшие в процессе  исполнения краевого бюджета   в 2010 году и отразившиеся на городском округе «Город Чита».
      1. С 2010 года в Забайкальском крае краевой бюджет формально принимается на трехлетний период,  но  в нем  отсутствует   распределение расходов,  межбюджетных трансфертов на плановый период. В такой ситуации муниципальное образование не сможет качественно спрогнозировать  бюджет на перспективу, тем более, что согласно рекомендациям Минфина РФ и требованиям времени муниципальные бюджеты должны приниматься также на трехлетний период.
      2. Следующая задача - необходимость разработки механизма возмещения затрат ведомственным котельным, предоставляющим услуги населению по заниженным тарифам, установленным Региональной службой по тарифам, по сравнению с себестоимостью, путём предоставления субсидий населению. В  отношении  городского округа, возмещавшего межтарифную разницу за счет собственных средств, в том числе и по судебным актам,  в 2010 году по решению Фонда содействия реформированию ЖКХбыло приостановлено финансирование капитального ремонта жилищного фонда и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.29 марта 2011 г. Конституционный суд РФ признал несоответствующими Конституции РФ положения статьи 16 Федерального закона «Об общихпринципах организации местного самоуправления в РФ», допускающие без принятия регионального закона о наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями и предоставления финансовых ресурсов возложение на городские  округа обязанности компенсировать потери теплоснабжающих организаций, возникшие в результате решений органов государственной власти субъекта РФ. Вместе с тем, в настоящее время на региональном уровне вопрос о возмещении муниципалитетам данных сумм так и не решен, хотя муниципалитеты и не настаивают на возвращении данных издержек.
      3. В полном объеме не возмещаются затраты на администрирование переданных полномочий субъекта РФ (по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству, содержанию детского сада для детей инвалидов, школы-интерната).
      4. Следует обратить внимание на необходимость  совершенствования механизма финансирования и исполнения   подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы», поскольку исполнение данной программы в муниципалитетах остается низким, несмотря на огромный список потенциальных участников.   
      - Подводя итог, хотелось бы пожелать, чтобы региональный бюджет утратил признаки  бюджета выживания и стал  бюджетом развития, -сказал в заключение Александр Зенков.-  Ведь  решение задач модернизации невозможно без значимых инвестиционных расходов, а также без увязывания в единую систему программ социально-экономического развития страны, регионов и муниципалитетов. Необходимы законодательные механизмы взаимодействия органов государственной власти   и органов местного самоуправления по обеспечению развития муниципальных образований, переориентирование сложившихся межбюджетных отношений с выравнивающего типа на стимулирующий в целях   создания новых производств и  привлечения инвестиций, ведь территория Забайкальского края – это территория конкретных муниципальных образований с проживающими на них людьми, которые при возникновении самых различных проблем, прежде всего, идут к местной власти.   
 
      Лариса Семенкова, пресс – секретарь Думы городского округа «Город Чита»
      Фото автора
← ПредыдущаяСледующая → Назад