Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

Анонс
23.03.2020
Заседание Думы городского округа
10.02.2020
О НОВОМ САЙТЕ ДУМЫ ЧИТЫ
Актуально
11.02.2020
В преддверии 75-летия Великой Победы. Ветеран принимает поздравления депутатов
6.02.2020
Протокол встречи Главы городского округа «Город Чита», исполняющего обязанности председателя Думы городского округа Ярилова Е.В. с представителями средств массовой информации Забайкальского края
31.01.2020
Картодром – для 15 тысяч человек
31.01.2020
От закрытия котельных - до снижения стоимости газа. Дума Читы обращается к Губернатору Забайкальского края
23.01.2020
Победить смог. Заседание профильного комитета Думы
23.01.2020
О помощниках Главы Читы на общественных началах
23.01.2020
В действующий бюджет Читы будут внесены изменения
20.01.2020
Историческая память-это свято
27.12.2019
Чита будет развиваться по обновленному Генеральному плану. О решении Думы городского округа
27.12.2019
В 2020 год – с принятым бюджетом. О решении Думы Читы.
Объявления
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

И все – таки: какой быть площади Декабристов?

5.09.2011
      По предложению председателя Думы Читы  Александра Зенкова  на заседании комиссии градостроительства и реформы ЖКХ  депутаты  вновь вернулись к вопросу о будущем облике площади имени великих вольнодумцев, сыгравших значительную роль в развитии Забайкалья и его столицы.  
      Конкурс на разработку проекта , проведенный администрацией Читы в соответствии с требованиями федерального законодательства   выиграла улан – удэнская фирма ООО «БурятКонсалтПроект». Сегодня  над проектом ее специалисты работают в союзе с известным архитектором Читы Виктором  Кулешом. Напомним, что  для создания проекта депутаты Думы городского округа единогласным решением выделили  2 миллиона рублей.  
      В середине августа во время общественных слушаний все желающие смогли принять участие в обсуждении проекта  реконструкции площади. 
      - К сожалению, пришло не так много людей, как хотелось бы, - сказал на заседании комиссии градостроительства и реформы ЖКХ  Владимир Старостин, главный архитектор города.- И еще не поздно высказать свои замечания и предложения. 
      Итак, как выглядит проект? (смотри фото) По словам Владимира Старостина, решено сохранить диагональное расположение аллей, немного их сместив.  Центральная аллея будет шире остальных. Памятник декабристам  - стела, в нижней части которой будут начертаны имена декабристов, отбывавших ссылку в Забайкалье. Венец стелы - импровизированный  Вечный огонь – факел .
      На входе будет располагаться аркада с колоннами.
      - Мы согласились с участниками слушаний и решили центральную часть аркады убрать, поскольку она будет перерывать собою памятник, - сказал Владимир Старостин.- Согласились и в том, что необходима парковка для тех, кто будет приезжать на автомобилях.  
      Во время обсуждения на заседании комиссии депутаты подвергли сомнению облик будущей часовни. Ее расположение на будущей реконструированной площади участники общественных слушаний одобрили, тем более, что ранее на площади располагался православный храм и погост.  ведь это символ  памяти .Но депутаты выразили сомнение: такой ли должна быть часовня  ? На проекте она больше похожа на беседку. Сомнению подвергли депутаты и запланированные бюджетные средства на строительство часовни. Ибо согласно федеральному законодательству, церковь отделена от государства,  и строить часовню правомерно на добровольные пожертвования    
      По просьбе Александра Зенкова поднимались и вопросы озеленения.
      - Над этим работаем, - сказал Владимир Старостин.- Предложенные нам авторами проекта ели критики не выдержали, у нас они расти не будут, доживут разве что до предновогодней поры. К тому же в Бурятии ель приживается легче, у нас – весьма сложно. Поэтому стоит говорить о посадке боярышника, березы, лиственницы, сосны. Возможно, оставим и  старые посадки , если они  не  будут препятствовать осуществлению проекта. 
      Если встать лицом к библиотеке имени Пушкина, то  справа будет располагаться детская игровая площадка. Что вызвало одобрение депутатов, ведь не раз к ним обращались избиратели с просьбой  о строительстве такой площадки. Тем более, что с учетом плотной застройки центральной части города  таких площадок совсем мало. 
      - Но фонтан, предложенный здесь для размещения проектировщиками, мы решили убрать, - сказал Владимир Старостин.  –Пусть будет больше места для детей.  Вместо этого управление архитектуры и градостроительства Читы предлагает размесить фонтаны  поменьше, но зато два, расположить  слева и справа  недалеко от  памятника –стелы. 
      Депутаты поддержали тех горожан, которые не согласились во время слушаний со строительством летнего и зимнего кафе рядом со зданием библиотеки. Шум, нетрезвые люди, прочие издержки подобного отдыха не вписываются в общий контекст реконструкции площади как символа памяти и благодарности великим вольнодумцам. К тому же, это сэкономит затраты на реализацию проекта. Ибо существующая на сегодня стоимость его осуществления – около 98 миллионов рублей. 
      С  предполагаемым  строительством памятника  Александру Пушкину перед зданием  библиотеки, носящей имя великого поэта,   депутаты согласились. А вот аллея из бюстов забайкальских  писателей вызвала сомнения.
      - Я ничего не имею против забайкальских писателей, очень их уважаю, как и все земляки, но считаю, что если строительство памятника Александру Сергеевичу, имя которого носит краевая публичная библиотека,  оправдано , то аллея, посвященная забайкальским писателям,  нарушит общую идею : площадь –то посвящена декабристам!  - выразила свое мнение депутат Наталья Нестеренко.- Вот и надо следовать главной идее.
      Непонятно, что имели в виду авторы проекта, изобразив в левой части площади нечто  похожее на маленький бассейн. 
      Словом,  вопросов остается много. 15 сентября на расширенном заседании комиссии градостроительства и реформы депутаты обсудят поступившие за  это время предложения и от своих коллег по депутатскому корпусу, и всех заинтересованных в удачной реконструкции площади горожан. 
      Так что до 15 сентября, уважаемые горожане, вы можете направить свои предложения в раздел  «Вопрос – ответ» сайта  Думы городского округа «Город Чита», или принести в управление архитектуры по адресу: ул 9-го Января, 55, в приемную руководителя. 
      ФОТО ПРОЕКТА - НА САЙТЕ ДУМЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА «ГОРОД ЧИТА»  
 
      Лариса Семенкова, пресс –секретарь Думы городского округа  «Город Чита»

      Фото автора 

← ПредыдущаяСледующая → Назад