Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное
Анонс
Объявления
15.04.2019
О работе медицинских учреждений в праздничные дни
3.04.2019
Внимание! Корь
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Актуально
12.04.2019
Чите - чистоту. Заседание профильного комитета
12.04.2019
О монтаже уличного освещения и остановок общественного транспорта. Наказы избирателей выполнены
12.04.2019
Контроль и еще раз контроль. О работе КСП Читы в 2018 году
9.04.2019
О дорожном движении, садоводах и избирательной системе. Уставу Читы предстоит корректировка
29.03.2019
Чита в 2018 году: об отчете руководителя администрации городского округа Олега Кузнецова
29.03.2019
На страже закона и правопорядка. Об отчете начальника УМВД России по городу Чите о работе в 2018 году
29.03.2019
О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории Читы: откорректирован коэффициент К 2
29.03.2019
Средств в бюджет Читы поступило в два раза больше. Об итогах приватизации муниципального имущества
29.03.2019
С заботой о жителях. О решениях Думы городского округа
22.03.2019
И снова о расчетах за ОДН. Заседание профильного комитета
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

Израненный раскопками город

30.09.2011
      Чита вся в раскопках – значит, вступаем в зиму.  Не раз доводилось слышать эту фразу. По привычке в таких случаях ругают местную власть: куда,  мол, она смотрит, из - за раскопок ведь простому горожанину ни проехать – ни пройти…
      И если уж говорить о  том,  кто виноват, давайте проедем по улицам Читы.                             
 
Разрыли, но не закопали  
 
      …Огромная продолговатая яма метра два глубиной. Жительница дома № 1 по улице Чкалова Людмила Баева со своим  дружелюбным далматинцем старательно обходит яму, боясь подскользнуться :
      - И вот так уже продолжается больше месяца, - говорит Людмила Павловна. - Я-то еще  потихоньку справляюсь, а видели бы ветеранов постарше, которые с палочками, хромая, едва доходят до почты за пенсией.- Ничего определенного нам не говорят, мол, аварию устранили, но трубы старые, прогнившие, их надо менять, прежде чем ликвидировать яму. 
      По словам помощника мэра Читы по благоустройству  Василия Турсабаева,  сотрудники ОАО «ТГК -14» в таких случаях ссылаются на крайнюю изношенность сетей,  мол, порыв за порывом, к тому же главная задача в эти дни - запуск тепла, и основные силы переброшены на места аварий.  Между тем, город, без вины виноватый,  весь - в рытвинах и окопах. Как в военное время. 
      - И  это – нарушение раздела № 10 «Правил благоустройства территории городского округа «Город Чита», утвержденных думой Читы, где говорится: « Производство различных видов земляных работ осуществляется при наличии согласованного с Управлением ЖКХ администрации городского округа  графика. При этом производство земляных работ по развитию котлованов осуществляется круглогодично, по устройству инженерных сетей с 1 апреля по 1 октября», -  комментирует депутат Антон Пономаренко.
 
Закопали, но не восстановили
 
      А вот  на проезжей части возле дома Красноярская, 12, на первый взгляд,  поводов для особой тревоги нет: раскопка ликвидирована .Если бы не проплешина- земля и камни, не закрытые  асфальтом.
      - С вечера работники ТГК -14 стали закапывать после наших неоднократных обращений, а на другой день все уж было сделано, -говорит председатель ТСЖ «Прогресс» Сергей Титов.- Но, по сути, от нас,  что называется, отвязались: лишь бы не досаждали. Но верните нам в этом же году нормальный , ровный асфальт! Кстати, он был новеньким, уложенным минувшим  летом.
      Свидетельство аналогичного отношения ремонтных бригад ОАО «ТГК -14» к своим профессиональным обязанностям и возле Лермонтова, 3, где располагается краевая зубопротезная клиника: огромная дыра в земле, обнажающая узлы тепловой камеры. Ремонтной бригаде понадобился доступ к задвижкам, и проблемную ситуацию энергетики устранили, но восстановить  железобетонное перекрытие камеры  нужным не посчитали. 
      И это тоже нарушение Правил благоустройства.  На основании той же десятой статьи все разрушения и повреждения дорожных покрытий,  озеленений и элементов благоустройства,  проведенные по вине строительных и ремонтных организаций при производстве работ по прокладке подземных коммуникаций иди других видов строительных работ , должны быть ликвидированы в полном объеме организациями, получившими разрешение на производство работ, в сроки, согласованные с органом администрации городского округа, уполномоченным в сфере жилищно –коммунального хозяйства. 
      - Представить, как стоматолог,  вскрывший ваш зуб, так и оставил его, не запломбировав, невозможно, - говорит Василий Турсабаев.- Но почему энергетики такое отношение к делу, городу, людям сделали нормой?!  Нет претензий к читинским электросетям, например, находим общий язык и с  рядом строительных организаций,  ОАО «Водоканал –Чита». Остаются вопросы к индивидуальным предпринимателям. И все же самый злостный- не побоюсь этого слова нарушитель –именно  ТГК -14.   Сегодня в городе  256  раскопок,  и львиная доля -   74 - на совести  энергетиков. 
 
Причина-  лавина аварий?
 
      Во время подготовки этого материала, пресс – служба ОАО «ТГК -14» предоставила такие факты. Суммарная протяженность тепловых сетей в Чите, в двухтрубном исчислении составляет 330 километров. Практически все они были проложены в период массового жилищного строительства 60-80-х годов. 
      Чтобы прервать процесс старения тепловых сетей и оставить их средний возраст,  - говорится в пресс –релизе, - на существующем сейчас уровне необходимо ежегодно перекладывать около 4% трубопроводов, что составляет около 13,2 километров сетей в двухтрубном исчислении. Для снижения возраста существующих сетей необходима ежегодная перекладка 22-25 километров  в год. Капитальный ремонт трубопроводов, проведённый в 2009 году, составил 7,6, а в 2010 году 9 километров в однотрубном исчислении. Несмотря на увеличение протяжённости заменяемых трубопроводов, этого недостаточно для перелома сложившейся ситуации по старению сетей. 
      При достижении уровня в 3-3,5 повреждений на километр аварийный процесс приобретает лавинообразный характер. Остановить его обычными экономическими мерами невозможно. На устранение аварии тратится в десять раз больше средств, чем на ее предотвращение. В настоящее время в нашем городе величина повреждений на километр теплосети составляет 2,1, тогда как в 2009 году – 2,6, - говорится в пресс – релизе. 
      На основании этих данных , казалось бы , понять энергетиков можно.
      - Но такая изношенность сетей - по всей стране, - говорит Турсабаев. –«Кто хочет сделать, ищет способ, кто не хочет, - причину». С досадой  и завистью  я смотрю сюжеты по федеральным каналам  о том, что энергетики Москвы, Санкт –Петербурга за ночь  ликвидировали аварию, восстановив на другой день и асфальтовое покрытие! Там ведь находят возможность,  понимают : люди платят деньги за услуги, значит, надо эти деньги отрабатывать .Почему  наши энергетики не такие?! Раз уж вы называете себя профессионалами, так уж будьте добры- сделайте все, любыми законными способами , но обеспечьте то, за что ответственны перед горожанами! Нам нужно не только тепло, но и порядок на улицах после раскопок. 
 
Адреса тревоги
 
      Фадеева, 35;  Украинский бульвар, 8; четвертый микрорайон, 22; Брызгалова, 30, перекресток Полины Осипенко – Ленина,  - печальный список можно продолжить . 446 точек тревоги за 2011 год и  265 на сегодняшний день - как зияющие раны на территории города: либо не завершены ремонтные работы, либо не восстановлено дорожное покрытие. По словам Василия Турсабаева,  11 дел сегодня находится в судебных инстанциях, но для решения проблемы этого мало, и Дума Читы предпримет все для того, чтобы была внесена поправка в Закон Забайкальского края «Об административных правонарушениях» ,  и штрафные санкции в отношении руководителей предприятий, не считающихся с интересами  горожан, будут увеличены до 15 тысяч рублей.
 
Немного меда в бочке дегтя
 
      Для того, чтобы убедиться: можно сделать, если захотеть, - в заключение рейда мы побывали возле главного корпуса ЗабГГПУ. На сером полотне асфальта выделяется свеженькая черная:
      - Здесь была проблема, - комментирует  этот факт депутат Антон Пономаренко.- Но руководство вуза не стало ее решение откладывать  в долгий ящик:  наняли подрядную организацию,  в установленные сроки работа была выполнена. После чего здесь восстановлено и асфальтовое покрытие,  и бордюрный камень, мусор весь убран.  Это пример того, как и надо действовать в соответствии с Правилами благоустройства. 
      К сожалению, такие примеры пока  редкость. Что необходимо сделать, чтобы  они стали нормой?   Это будут обсуждать депутаты комиссии градостроительства и реформы  ЖКХ 6 октября. 
 
      Лариса Семенкова, пресс –секретарь Думы городского округа «Город Чита»
      Фото автора
← ПредыдущаяСледующая → Назад