Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

Анонс
10.02.2020
О НОВОМ САЙТЕ ДУМЫ ЧИТЫ
Актуально
11.02.2020
В преддверии 75-летия Великой Победы. Ветеран принимает поздравления депутатов
6.02.2020
Протокол встречи Главы городского округа «Город Чита», исполняющего обязанности председателя Думы городского округа Ярилова Е.В. с представителями средств массовой информации Забайкальского края
31.01.2020
Картодром – для 15 тысяч человек
31.01.2020
От закрытия котельных - до снижения стоимости газа. Дума Читы обращается к Губернатору Забайкальского края
23.01.2020
Победить смог. Заседание профильного комитета Думы
23.01.2020
О помощниках Главы Читы на общественных началах
23.01.2020
В действующий бюджет Читы будут внесены изменения
20.01.2020
Историческая память-это свято
27.12.2019
Чита будет развиваться по обновленному Генеральному плану. О решении Думы городского округа
27.12.2019
В 2020 год – с принятым бюджетом. О решении Думы Читы.
Объявления
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

Город, в который хочется вернуться…

4.10.2011

             -Добро пожаловать в  Чойбалсан, наши дорогие русские друзья! Мы вам очень рады!– фраза, произнесенная  Мэром города- побратима госпожой Энхцэцэг, стала отправной точкой в праздновании Дней культуры Читы в этом гостеприимном монгольском городе.

      На сей раз поездка  делегации из Читы в составе представителей мэрии краевого центра,  Думы городского округа «Город Чита» и артистов муниципального  фольклорного театра «Забайкалье» была приурочена к  празднованию  73-летия образования  Чойбалсана. 
      Этот четвёртый по величине город  Монголии, названный  в честь  известного политического деятеля,  славится  своей богатой историей. Побывав здесь однажды, хочется вернуться вновь, чтобы любоваться бескрайним морем  степи, переливами ковыля под солнцем на ветру, синим небом, юртами, стадами лошадей и дзеренов и,  конечно, белозубыми улыбками детей. Это  одно из самых красивых и загадочных  мест на земле, которое не забудешь никогда.
      Обмен культурными делегациями стал доброй традицией. Эти встречи  проводятся  в  соответствии с  Соглашением о сотрудничестве, подписанным между нашими городами до 2013 года. Как отметили Губернатор Восточного аймака господин Жанлав, Мэр Чойбалсана госпожа Энхцэцэг и их коллеги, пункты документа успешно выполняются, Соглашение действительно работает, даря радость и незабываемые впечатления жителям  городов-побратимов. 
      В Чойбалсане постоянно проживает более 41 тысячи человек. Он разделен на 10 первичных единиц, в каждой из которых свой глава. Кстати, 8 из 10 – женщины. Должность эта  выборная. По сути, все первоочередные задачи приходится решать на  местном уровне. Но, конечно, при необходимости поддержка мэрии  обеспечена. 
      2011 год для  побратима Читы - особенный. Минувшим летом отмечалось 80-летие Восточного аймака, столицей которого является Чойбалсан. Как рассказала Мэр города, подготовка к празднованию велась серьезная. Было проведено более 270 различных мероприятий, направленных на улучшение облика города и повышения качества жизни  его населения на сумму свыше четырех  миллиардов тугриков. Участие принимали все - представители власти, бизнеса, ветераны, студенты, школьники. 
      Здесь с теплотой и благодарностью говорят об огромной роли россиян в развитии и становлении города. Русские во многом дали стимул местному населению при переходе от кочевого образа жизни к оседлому. Здания, построенные нашими военнослужащими, до сих пор служат чойбалсанцам верой и правдой. 
      Несколько десятилетий назад в город прилетел самолет из России с поистине бесценным для степняков грузом- сотней тысяч саженцев деревьев. Многие из них прижились и теперь шумят пышными кронами, как живые   символы  российско-монгольской дружбы. 
      Программа визита была насыщенной и интересной. Началось все с праздничного шествия участников Дней культуры  Читы. Большая часть маршрута пролегла по улице, названной в честь  забайкальской столицы - одной из самых красивых магистралей города. Невзирая на пронизывающий ветер, и стар, и млад  высыпали из домов.  Гостей из  забайкальской столицы приветствовали аплодисментами, улыбками, рукопожатиями, цветами и воздушными шариками.  Из шеренги школьников  доносились приветствия на нашем языке, и это не удивительно, ведь в Монголии знать русский- дело чести.   В колоннах шли  представители трудовых и творческих коллективов Чойбалсана.  Многие были в  национальных костюмах. Зрелище получилось поистине  впечатляющим. 
      Концерт муниципального фольклорного театра «Забайкалье», состоявшийся во Дворце Борцов, прошел при полном аншлаге. Наших артистов приветствовали дружными аплодисментами и улыбками. Радует, что многие песни и мелодии знакомы и любимы нашими монгольскими друзьями. Зал  вместе с артистами пел «Катюшу», «Подмосковные вечера», «Шел казак». Притопывали в такт пляскам и хлопали в ладоши, не щадя рук. 
      Помимо концертов состоялись деловые встречи с мэром Чойбалсана и  губернатором Восточного аймака, где  обсуждались  перспективы дальнейшего сотрудничества. 
      В День города -28 сентября, прошло торжественное собрание, в котором приняли участие и делегаты из Читы - начальник управления культуры Николай Волков и депутат Думы городского округа Вячеслав Ушаков. Заслуженные награды из рук властей города и аймака в этот день получили  лучшие труженики, студенты, ветераны. Своим творчеством вновь порадовали гости из Читы и хозяева сцены -  талантливые самодеятельные артисты, работающие в пограничном управлении. Кстати, здесь существует интересная традиция - ежегодно на День города  самодеятельные концерты готовят представители какого-то одного структурного подразделения или  профессии. В прошлом году, к примеру, это были  педагоги. По словам Мэра Чойбалсана, зрители были потрясены, насколько талантливы их учителя и воспитатели! Это можно сказать и о выступавших на празднике в 2011 году. Потрясающей силы голоса, слаженные движения танцоров.. Не верилось, что на сцене  непрофессиональные артисты, которые  уже  завтра  наденут форму и вновь встанут на охрану границы. 
      Свободного времени у читинцев было немного, но все же они нашли возможность, чтобы посетить картинную галерею и краеведческий музей,  полюбоваться уникальными экспонатами, рассказывающими об истории города. А посмотреть было на что! Чего стоит одна только старинная медная чаша, в которой можно было сварить обед на 500 воинов одновременно. 
      -Хороша «кастрюлька», - пошутил кто-то из членов делегации. 
      Образцы национальных костюмов разных лет, старинная утварь, седла, статуи….Посетители музея за совсем короткое время смогли перенестись в прошлое, которое приоткрыло завесу тайн над удивительным городом.
      Особым пунктом в графике пребывания читинцев  всегда стоит посещение мест, священных для каждого из нас. Вот и на сей раз состоялось  возложение живых цветов и венков к памятникам монгольских воинов и на Мемориал Советских  летчиков. Алые гвоздики легли на свежий снег как яркие капли крови, которую когда-то пролили герои  за свободу и независимость Монголии.
      Прошлый визит читинских артистов в город-побратим состоялся в 2007 году. По истечении четырех  лет все участники делегации единодушно отметили, как разительно он изменился в лучшую сторону. Появились новые  торговые центры, кафе, рестораны, банки, многоэтажные жилые дома. Все это не может не радовать. Неизменным осталось  главное - радушие  принимающей стороны и искренняя радость от приезда русских друзей. 
      Как справедливо отметил в своей приветственной речи Николай Волков, читинцы    всегда  воспринимают  жителей  этого гостеприимного города –побратима как своих   добрых друзей и  соседей. Между нами царит взаимопонимание и поддержка, над которыми не властны границы и километры. Он выразил твердую уверенность, что  множество  интересных  проектов ждет нас впереди. Их главная цель - сделать  наши культуры взаимно   богаче,  а дружбу - еще крепче! 
      Участники праздничных мероприятий сердечно пожелали   госпоже Энхцэцэг и всем жителям  города и аймака крепкого здоровья, энергии, долголетия, работоспособности. Пусть праздничное настроение сегодняшнего дня длится  весь год, а над  Чойбалсаном всегда светит солнце и улыбаются друг другу люди!
      Дни командировки пролетели незаметно…И вот уже пора в путь. В пестром калейдоскопе событий не нашлось ни одного неприятного момента. Хотя нет, «ложка дегтя» все-же была- совсем не хотелось уезжать….А значит, будем ждать следующей встречи!
 
      Ольга Харчева, пресс-секретарь Мэра города Читы 
      Фото автора
 
← ПредыдущаяСледующая → Назад