Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

Анонс
13.02.2020
10 февраля 2020 года в Думу городского округа «Город Чита» поступил протест прокуратуры Забайкальского края
10.02.2020
О новом сайте Думы Читы
3.02.2020
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в феврале 2020 года
Актуально
11.02.2020
В преддверии 75-летия Великой Победы. Ветеран принимает поздравления депутатов
6.02.2020
Протокол встречи Главы городского округа «Город Чита», исполняющего обязанности председателя Думы городского округа Ярилова Е.В. с представителями средств массовой информации Забайкальского края
31.01.2020
Картодром – для 15 тысяч человек
31.01.2020
От закрытия котельных - до снижения стоимости газа. Дума Читы обращается к Губернатору Забайкальского края
23.01.2020
Победить смог. Заседание профильного комитета Думы
23.01.2020
О помощниках Главы Читы на общественных началах
23.01.2020
В действующий бюджет Читы будут внесены изменения
20.01.2020
Историческая память-это свято
27.12.2019
Чита будет развиваться по обновленному Генеральному плану. О решении Думы городского округа
27.12.2019
В 2020 год – с принятым бюджетом. О решении Думы Читы.
Объявления
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

Какой быть площади Декабристов, решали на месте

4.10.2011

      Реконструкция площади Декабристов сегодня - одна из наиболее обсуждаемых тем в краевом центре. Ведь каждый читинец хоть раз гулял здесь или отдыхал на лавочке в компании хорошей книги. Но больше всего, как изменится в будущем это историческое место, кажется, волнует жителей ближайших домов. 3 октября с ними встретилась депутат Думы города Читы Светлана Белобородская.

      После того, как все желавшие высказать свое мнение собрались возле библиотеки имени Пушкина, представитель Комитета по спасению площади Декабристов Марина Савватеева огласила список требований, которые ее единомышленники выдвигают муниципальным властям. В него вошли следующие пункты: полностью сохранить озеленение, сделать систему стационарного полива, убрать все торговые точки и не возводить подземный туалет. 
      Впрочем, по поводу последнего, мнения присутствующих разделились. Если одни указывали на то, что им надоело убирать собственные подъезды, которыми некультурные граждане пользуются как уборными, то другие выдвинули предположение, что после появления на площади общественного туалета, руководство города объявит здание нерентабельным и приспособит его под торговую точку.
      В ходе разговора обнаружилось и то, что некоторые жители вообще не знают, на какой стадии сейчас находится разработка проекта реконструкции. Хотя изменения, внесенные в него депутатами 22 сентября на заседании комиссии градостроительства и реформы ЖКХ, получили большую огласку в СМИ. Кстати,  и на этом заседании, и ранее уже сообщалось, что депутаты высказались против размещения кафе и торговых точек, а также говорили о необходимости сохранить лучшее из зеленого наряда сегодняшней площади, сочетая это с новыми посадками, современным ландшафтным дизайном. Так что члены Комитета по спасению площади это требование уже могут исключить из своего списка. 
      Светлана Белобородская напомнила, что разработчикам уже направлены задания исключить из плана летнее и стационарное кафе, «беседочную» часовню и «сад камней», увеличить количество скамеек, изменить типовой стеловый вид памятника Декабристам, а также максимально сохранить зоны озеленения.
      На это председатель Забайкальского краевого союза садоводов и огородников Тамара Кобина заявила, что если муниципальные власти запретят выгуливать на площади собак и установят стационарную систему полива, то члены союза обязуются за свой счет высадить деревья и кустарники возле будущей детской площадки.
      - Конечно, без ведома читинцев никаких окончательных решений по реконструкции площади приниматься не будет, - подвела итог встрече Светлана Белобородская. – Проект не утвержден и по нему еще предстоят общественные слушания, о которых объявят все СМИ.       Резолюцию Комитета я обязательно передам своим коллегам в Думе. Что касается строительства общественного туалета, то данный вопрос требует учета более широкого круга мнений. Ведь на площадь приезжают и туристы, и жители других районов города. А вот необходимость стационарной системы полива сомнений не вызывает. Без нее потраченные на озеленение деньги и силы, окажутся «выкинутыми на ветер». За предложение же помощи садоводам и огородникам большое спасибо. Уверена, она понадобится, когда специалисты разработают дендрологический план и определят, какие саженцы приживутся в нашей зоне «аграрного авантюризма». 
 
      Елена КАЛАБУХОВА для сайта Думы городского округа
      Фото автора
← ПредыдущаяСледующая → Назад