Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное
Анонс
Объявления
15.04.2019
О работе медицинских учреждений в праздничные дни
3.04.2019
Внимание! Корь
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Актуально
12.04.2019
Чите - чистоту. Заседание профильного комитета
12.04.2019
О монтаже уличного освещения и остановок общественного транспорта. Наказы избирателей выполнены
12.04.2019
Контроль и еще раз контроль. О работе КСП Читы в 2018 году
9.04.2019
О дорожном движении, садоводах и избирательной системе. Уставу Читы предстоит корректировка
29.03.2019
Чита в 2018 году: об отчете руководителя администрации городского округа Олега Кузнецова
29.03.2019
На страже закона и правопорядка. Об отчете начальника УМВД России по городу Чите о работе в 2018 году
29.03.2019
О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории Читы: откорректирован коэффициент К 2
29.03.2019
Средств в бюджет Читы поступило в два раза больше. Об итогах приватизации муниципального имущества
29.03.2019
С заботой о жителях. О решениях Думы городского округа
22.03.2019
И снова о расчетах за ОДН. Заседание профильного комитета
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

БЮДЖЕТ БУДЕТ НАПРЯЖЕННЫМ

24.10.2011

      Депутаты обсудили изменения в городском бюджете-2011 и льготы по земельному налогу


      Как будет организована медицинская помощь населению после передачи муниципальных объектов учреждений здравоохранения в собственность Забайкальского края и не отразится ли этот факт на качестве медицинского обслуживания? Откуда брать средства на повышение зарплаты учителям? На что используются высвобожденные средства по налоговой льготе в читинском аэропорту? Эти и другие вопросы обсуждались на заседании постоянной планово-бюджетной комиссии Думы городского округа «Город Чита» 20 октября.
 
Здравоохранение – на плечах города
 
      С 1 ЯНВАРЯ 2012 г. вступает в силу Федеральный закон №313 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». В связи с этим муниципалитет передает полномочия по организации медобслуживания краю. Делается это в целях доступности и улучшения качества медицинского обслуживания населения г.Читы. В собственность Забайкальского края передаются городские родильные дома №1 и №2 со всеми прилегающими к ним объектами недвижимости.
      Председатель комитета здравоохранения Виктория Писаренко рассказала о том, как до этого в городе была организована медицинская помощь и что изменится в ближайшем будущем:
      - По территориальному принципу работали Черновский и Ингодинский районы. В Центральном районе женская консультация, которая обслуживает 50 тысяч женщин, входила в состав роддома №1. Теперь мы переместим ее в роддом на Анохина, 73, тем самым присоединив к поликлинике Центрального района по ул. Курнатовского. Женская консультация роддома №2, обслуживающая 36 тысяч женщин, находится на Лазо, 36, в отдельно расположенном здании. Она также будет присоединена путем реорганизации к поликлинике №9 Ингодинского района. Поэтому преемственность в оказании медико-санитарной помощи женскому населению городского округа останется на прежнем уровне. Качество помощи в родильных домах не пострадает. Будет приведен в соответствие коечный фонд в связи с открытием перинатального центра. Закроется только роддом №2, где 50 родильных коек, а гинекологическое отделение на 160 коек на Курнатовского останется. Таким образом, везде теперь станет действовать территориальный (районный) принцип обслуживания. При всех поликлиниках будут женские консультации.
      Председатель комитета по финансам Людмила Антипова заметила, что проект передачи учреждений здравоохранения в собственность края возражений не вызывает и оформлен правильно. Только вот последствия такой однобокой передачи могут серьезно сказаться на городском бюджете.
      - Во-первых, в связи с различными изменениями в законодательстве 1 млрд. доходов у нас вымывается из городского бюджета – а ведь ровно столько составляют расходы на здравоохранение, - пояснила она. - В связи с тем, что изменились нормативы по НДФЛ (сегодня это 40%, а с 1 января 2012 г., согласно закону о межбюджетных отношениях, они составят 30%), мы только на этих 10% теряем 578 млн. рублей. Во-вторых, предприниматели переходят на упрощенную систему налогообложения. Вмененного дохода в следующем году у нас может и не быть. Это еще около 250 млн. рублей. Кроме того, все, что связано с регистрацией транспортных средств, со штрафами за нарушение ПДД (теперь полиция будет финансироваться только из федерального бюджета), также уходит из нашего бюджета. Это более 120 млн. рублей. Таким образом, у нас не будет возможности финансировать здравоохранение, которое остается на наших плечах.
      В связи с этим члены планово-бюджетной комиссии решили рассматриваемый вопрос отложить и направить письма на имя министра финансов, председателя Законодательного Собрания Забайкальского края и губернатора.
 
ЗАРПЛАТА БЮДЖЕТНИКАМ – ЗА СЧЕТ РЕЗЕРВНОГО ФОНДА
 
      ВОПРОС о внесении изменений в бюджет городского округа «Город Чита» на 2011 год стал также одним из важнейших на повестке дня. Людмила Антипова озвучила цифры, которые дали полную и четкую картину планируемых изменений. Однако и здесь председатель комитета по финансам подчеркнула: все вносимые изменения заставят бюджет изрядно напрячься.
      - ЗА СЧЕТ КРАЕВОГО БЮДЖЕТА С СЕНТЯБРЯ ПОВЫШЕНА ЗАРПЛАТА УЧИТЕЛЯМ, - В ЧАСТНОСТИ СКАЗАЛА АНТИПОВА. – ТАКЖЕ ПОСТАВЛЕНА ЗАДАЧА ПОВЫСИТЬ ЗАРПЛАТУ РАБОТНИКАМ БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЫ С 1 ОКТЯБРЯ НА 6,5%. НА ЭТИ ЦЕЛИ ТРЕБУЕТСЯ 24 МЛН. 926 Т.Р. НО ДЕНЬГИ НИКТО НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ. РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ. ИЗЫСКИВАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ И РЕШАТЬ ВОПРОС НАМ ПРИХОДИТСЯ НА МЕСТЕ. В РАЙОНЫ КРАЯ ДЕНЬГИ ВЫДЕЛИЛИ, А ГОРОДУ СКАЗАЛИ: РЕШАЙТЕ ВОПРОС ЗА СЧЕТ СОБСТВЕННЫХ РЕЗЕРВОВ.
      Бюджет в этом году очень напряженный. Источников дополнительного поступления доходов не наблюдается. Проанализировав все возможности, мы решили приостановить действие положения о создании фонда финансовых резервов. Этот фонд мы делали по программе реформирования муниципальных финансов, и она предполагала создание финансового резерва на кассовые разрывы. Вот за счет финансовых резервов, остатков, мы и повышаем заработную плату работникам бюджетной сферы: образования, здравоохранения, культуры. Других вариантов решения этой проблемы нет.
      Людмила Антипова также подробно рассказала о перераспределении средств. В результате проведения конкурсов на капитальный ремонт сэкономлены средства в сумме 6 млн. 929 тыс. рублей. Исходя из этого, 2 млн. 611 тыс. рублей перераспределены на реконструкцию детского сада №50 на КСК.
      Также в рамках ФЗ №83, который требует повышения самостоятельности и ответственности руководителей учреждений, необходима реорганизация и модернизация последних. Как справедливо отметила председатель комитета по финансам, любая реорганизация требует немалых затрат. В частности, решено вывести бухгалтеров средних школ из состава централизованной бухгалтерии. Теперь при каждом учреждении будет своя бухгалтерия, что позволит выполнить требования 83-ФЗ о публикации отчетности, плана финансово-хозяйственной деятельности. На приобретение программного обеспечения АЦК (Автоматизированный центр контроля), компьютеров, на подключение к Интернету потребуется 5 млн. 148 тыс. рублей – по 93 тыс. рублей на каждое учреждение.
Изменения внесены и в программу капитального ремонта многоквартирных домов. В соответствии с ФЗ-185, 5% оплаты капремонта вносится собственником жилых помещений. Т.к. одна часть квартир в Чите приватизирована, а другая находится в муниципальной собственности, муниципалитет обязан внести 5-процентную плату за неприватизированные квартиры. Эта сумма составит 500 тыс. рублей.
      Кроме того, 99,9 тыс. рублей будет направлено комитету градостроительства на оформление и сохранность документов в БТИ. 
 
Аэропорту – налоговую льготу
 
      В 2010 году городская Дума снизила земельный налог для читинского аэропорта вдвое. Вместо планировавшихся 0,68%, которые оказались для предприятия неподъемными, плата составила 0,34%. Это позволило ОАО «Аэропорт Чита» сэкономить 6,2 млн. рублей. Правда, при этом городской бюджет столько же и потерял. Однако, учитывая, что аэропорт – это особо важный региональный объект, решение по предоставлению льготы было принято единогласно.
      Генеральный директор ОАО «Аэропорт Чита» Игорь Слепцов, приглашенный на заседание планово-бюджетной комиссии, назвал такой подход нормальным и поблагодарил депутатов и муниципалитет за столь благоприятное решение в пользу возглавляемого им предприятия.
      – Высвободившиеся деньги были направлены нашим предприятием на приобретение досмотрового оборудования нового поколения, которое улучшило качество авиационной безопасности, – рассказал Слепцов. – В 2013 году планируем серьезный проект – замену светосигнального оборудования, т.к. срок эксплуатации нынешней светосистемы заканчивается. На эти цели необходимо 100 млн. рублей. В связи с этим мной направлено письмо мэру г. Читы и председателю городской Думы с просьбой отменить земельный налог.
Игорь Слепцов пояснил, что, несмотря на открытие в 2011 году новых направлений (Красноярск, Улан-Удэ, Маньчжурия), авиационная составляющая у предприятия минусовая, т.к. тарифы регулируются Федеральной службой по тарифам. Кроме того, после упразднения в прошлом году аэродрома Каштак 9 отряд ФСБ базируется в аэропорту Чита, не платя ни копейки, - законодательством это предусмотрено.
      Гендиректор  ОАО «Аэропорт Чита» рассказал и некоммерческой деятельности предприятия, в частности, об автостоянке, которая должна принести порядка 600 тысяч рублей прибыли. Скоро в международном терминале откроется магазин беспошлинной торговли, а в гостинице при аэропорте – магазин одного из ведущих продовольственных предприятий города. Таким образом аэропорт пытается компенсировать авиационную составляющую, которая должна приносить основной доход. 
      В ответ на выступление Игоря Слепцова Людмила Антипова заметила: для предоставления данной льготы также затрагивается финансовый резерв, т.к. других источников нет. Тем не менее, все присутствовавшие единогласно проголосовали за то, чтобы в 2011 году снова предоставить ОАО «Аэропорт Чита» льготу по земельному налогу в размере 0,34%. 
 
      Кира КРАПИВКИНА для сайта Думы городского округа
← ПредыдущаяСледующая → Назад