Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное
Анонс
Объявления
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Актуально
14.06.2019
8 сентября 2019 года состоятся выборы депутатов Думы городского округа «Город Чита» седьмого созыва .Решение Думы
14.06.2019
Цель - определение прав граждан на получение жилых помещений. Решение Думы
14.06.2019
Где горожане могут ознакомиться с муниципальными правовыми актами? О решении Думы
14.06.2019
В действующий бюджет Читы внесены коррективы
14.06.2019
Дума утвердила отчет об исполнении бюджета Читы в 2018 году
10.06.2019
«Дарить хорошее настроение – всегда радость».
7.06.2019
О пороговых значениях размера доходов. Заседание профильного комитета Думы
7.06.2019
О перечне мест для официального обнародования муниципальных правовых актов. Решение комитета.
7.06.2019
«О назначении выборов депутатов Думы городского округа «Город Чита» седьмого созыва. Решение комитета
5.06.2019
На публичных слушаниях обсужден отчет об исполнении бюджета Читы за 2018 год
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

В ТСЖ бы я пошел, пусть меня научат

7.11.2011

      Каковы права и обязанности ТСЖ – товариществ собственников жилья  в соответствии с изменившимся федеральным законодательством? Как формируется плата за жилое помещение?  Могут ли ТСЖ организовать проведение капитального ремонта дома  самостоятельно   или   выгоднее для жильцов станет привлечение управляющей организации? И как сделать работу с собственниками помещений в муниципальных многоквартирных домах поистине действенной, полезной прежде всего для самих собственников? Обо всем этом говорят  участники организованного по инициативе Думы и администрации Читы двухдневного семинара,  который начнет свою работу завтра, 8 ноября.  Среди участников- Александр  Зенков, председатель Думы городского округа «Город Чита». Своими размышлениями  он делится в интервью для пользователей сайта.

      - Александр Петрович, хотя иные формы управления жилыми  домами, в том числе, через управляющие компании, нередко подвергаются критике, народ в качестве альтернативы ТСЖ создавать не спешит. В чем, на Ваш взгляд, причины этого?
      - Отсутствие у населения достаточной информации о данной форме управления жилыми зданиями и сложившиеся негативные стереотипы в отношении системы ЖКХ в целом. А ведь управление жилыми зданиями с помощью ТСЖ является перспективным направлением развития реформы ЖКХ. ТСЖ позволяют улучшить качество работы ЖКХ, повернув его лицом к непосредственным потребителям услуг, и предоставляют большое количество новых возможностей и выгод собственникам квартир. Большинство горожан, проживающих в многоквартирных домах, привыкло платить за жилищно- коммунальные услуги не задумываясь.  А когда появляются первые проблемы -   протекает крыша, вода из крана льется сомнительного качества , - вместо решения этих проблем нам объясняют, что деньги, мол,  ушли на капитальный ремонт здания, которому  сто лет , и надо его срочно ремонтировать, а с  этим, мол,  вы подождете. Так вот, чтобы  этого не случилось, государство, сняв с себя   функции обеспечения жилищно-коммунальными услугами, возложило их на управляющие компании и ТСЖ. Хочешь жить комфортно, -вникай, сколько это стоит, как черный или белый хлеб, и выкраивай деньги на то, что душа пожелает- хоть зимний сад в подъезде, хоть разукрашенные картинами стены подъезда. 
      Так что роль ТСЖ в умении управлять грамотно жилыми домами велика. Тем не менее, сегодня они остаются неразвитой сферой ЖКХ. Если добавить к этому, что большинство граждан психологически не готово взять на себя ответственность за управление собственным жильем, то вполне логичным является тот факт, что лишь малая часть жилого фонда в России охвачено ТСЖ, а сама форма управления жилыми зданиями воспринимается как «чужая», созданная для нужд государства.
      - В том, чтобы она перестала быть таковой, - главная задача семинара?
      - Двух дней учебы для этого недостаточно, федеральное законодательство требует от нас планомерную информационно-пропагандистскую работу по продвижению ТСЖ. На основании  Жилищного кодекса  органы местного самоуправления должны содействовать повышению уровня квалификации лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, организации обучения лиц, имеющих намерение осуществлять такую деятельность для создания условий для управления многоквартирными домами. 
      Давайте обратимся и к известному Федеральному  закону N 185 "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Как сообщалось не раз,  Фонд предоставляет финансовую поддержку за счет своих средств при условии наличия нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и муниципальных правовых актов, предусматривающих формирование благоприятных условий для образования и деятельности товариществ собственников жилья.
      В Забайкальском крае с этой целью принято постановление Губернатора Забайкальского края от 15 мая 2008года,  а в городе Чите постановлением Мэра города Читы от 12 апреля 2011 года № 82 утверждены мероприятия по формированию благоприятных условий для создания и деятельности ТСЖ городского округа «Город Чита» на 2011 год. В рамках этих требований и пройдет  8 и 9 ноября наш семинар.
      - Какие достоинства у ТСЖ, по Вашему мнению,  по сравнению с другими способами управления жилыми домами? 
      - В реальной возможности сокращать расходы жильцов за счет хозяйственной деятельности ТСЖ. Например, если в доме есть нежилые помещения, товарищество имеет право их сдавать в аренду. Но это скорее исключение, чем правило: обычно у всех нежилых помещений имеются свои собственники. А вот что касается подвалов и верхних технических этажей – тут ТСЖ может проявить фантазию и найти арендатора. Доход может принести даже использование наружных стен дома. На фасаде можно размещать рекламные конструкции и так  далее. А это также дает немаленький доход, который можно потратить на облагораживание придомовой территории или ремонт подъездов.
      К несомненным плюсам можно отнести доказанный жизнью факт: при этой форме управления собственники дома принимают непосредственное участие в решении основных вопросов. В частности,  ТСЖ самостоятельно (на общем собрании) определяет необходимые затраты на содержание, обслуживание и ремонт дома.
      Чистый, благоустроенный подъезд, ухоженный двор, - вот одна из главных целей ТСЖ. Домофон и консьерж в подъезде, чистые лестницы, лифт с зеркалом, детская площадка и газон во дворе,  - все это сказывается не только на настроении жильцов, но и на стоимости квартир в доме. Для выполнения всех этих работ ТСЖ может нанимать свой обслуживающий персонал.
      - Но если собственники, объединившись в ТСЖ,  самостоятельно не смогут добиться эффективного управления?
      - Тогда они вправе выбрать себе управляющую организацию, которая и будет осуществлять эксплуатацию дома. ТСЖ вправе контролировать эксплуатирующую компанию, требовать отчет о потраченных средствах, следить за качеством оказываемых услуг и, в случае неудовлетворительной работы той или иной организации, поменять ее.
 
      Беседовала Лариса Семенкова
      Фото автора
← ПредыдущаяСледующая → Назад