Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

Анонс
23.03.2020
Заседание Думы городского округа
10.02.2020
О НОВОМ САЙТЕ ДУМЫ ЧИТЫ
Актуально
11.02.2020
В преддверии 75-летия Великой Победы. Ветеран принимает поздравления депутатов
6.02.2020
Протокол встречи Главы городского округа «Город Чита», исполняющего обязанности председателя Думы городского округа Ярилова Е.В. с представителями средств массовой информации Забайкальского края
31.01.2020
Картодром – для 15 тысяч человек
31.01.2020
От закрытия котельных - до снижения стоимости газа. Дума Читы обращается к Губернатору Забайкальского края
23.01.2020
Победить смог. Заседание профильного комитета Думы
23.01.2020
О помощниках Главы Читы на общественных началах
23.01.2020
В действующий бюджет Читы будут внесены изменения
20.01.2020
Историческая память-это свято
27.12.2019
Чита будет развиваться по обновленному Генеральному плану. О решении Думы городского округа
27.12.2019
В 2020 год – с принятым бюджетом. О решении Думы Читы.
Объявления
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

Помещение – для участкового уполномоченного полиции, контроль – за особо охраняемыми территориями природного значения. А также о других полномочиях органов местного самоуправления в связи с новой редакцией Устава Читы

6.12.2011

       Сегодня депутаты Думы городского округа «Город Чита» провели публичные слушания по   проекту решения Думы городского округа «Город Чита» «О принятии Устава городского округа «Город Чита».

       Объясняя причины разработки новой редакции главного документа Читы,  председатель Думы городского округа  Александр  Зенков отметил: за период период с апреля текущего года федеральное и региональное законодательство претерпели изменения, которые должны быть отражены в Уставе городского округа.
       «Новая редакция основного документа городского округа – Устава, подготовлена в связи с тем, что после образования в 2007 году нового субъекта – Забайкальского края необходима последующая регистрация муниципального образования городской округ «Город Чита» в регистре муниципальных образований Забайкальского края, -подчеркнул Александр Зенков.-  Кроме того, с момента принятия Устава городского округа в 2004 году в него были внесены изменения десятью решениями Думы  городского округа, что делает его достаточно  сложным для чтения».     
       Далее Александр Петрович обозначил основные отличия Устава в новой редакции и действующего на сегодняшний день
       Значительный объем  изменений приходится на уточнение и расширение перечня вопросов местного значения. Так, уточнены вопросы местного значения в части дорожной и градостроительной деятельности. Дополнительно к вопросам местного значения отнесено предоставление помещения для работы на обслуживаемом административном участке городского округа сотруднику, замещающему должность участкового уполномоченного полиции и до 1 января 2017 года предоставление сотруднику, замещающему должность участкового уполномоченного полиции, и членам его семьи жилого помещения на период выполнения  сотрудником обязанностей по указанной должности. 
       Кроме того,   муниципальный контроль расширен за счет  контроля в области использования и охраны особо охраняемых природных территорий местного значения, муниципального контроля за проведением муниципальных лотерей, и муниципального контроля на территории особой экономической зоны. А вот муниципальный лесной надзор, напротив, исключен.
       Обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам отнесено также к вопросам местного значения.
       « Новым в данной статье  является обеспечение выполнения работ, необходимых для создания искусственных земельных участков для нужд городского округа, проведение открытого аукциона на право заключить договор о создании искусственного земельного участка в соответствии с федеральным законом, -сказал Александр Зенков.- Соответственно уточнена и статья, регулирующая полномочия администрации городского округа».
       С учетом Федерального закона от 7 февраля 2011 года № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», вступившего в силу с 1 октября 2011 года, в новой редакции изложена статья о Контрольно-счетной палате городского округа, в которой  определены  общие положения о Контрольно-счетной палате, срок ее полномочий, порядок назначения  и освобождения от должности Председателя и аудиторов Контрольно-счетной палаты, полномочия Контрольно-счетной палаты. 
       Устав городского округа, кроме данной статьи, дополнен следующими статьями:
       Статья 8 Устава в новой редакции – муниципальный контроль, в которой определены полномочия  органов местного самоуправления  по осуществлению муниципального контроля.
       Статья 25 – фракции в Думе городского округа, регулирующая  основные принципы состава фракции и членства в ней депутата Думы городского округа в соответствии с его принадлежностью к политической партии.
       В связи с изменением круга вопросов местного значения, дополнен перечень муниципального имущества имуществом, предназначенным для организации охраны общественного порядка в границах городского округа, и имуществом, предназначенным для создания условий для оказания медицинской помощи населению на территории городского округа.
       С момента опубликования проекта Устава городского округа в рабочую группу поступили предложения от администрации городского округа и жительницы городского округа Ермаковой  Виктории Михайловны.
       Предложения администрации городского округа и непосредственно самой рабочей группы направлены на соблюдение в тексте проекта юридической техники и лингвистических правил изложения текста.  
       Так, подлежат коррекции следующие статьи: 11, 12, 22, 39, 64, 75. Администрацией городского округа предложены изменения в редакции статей 26 (Депутат Думы городского округа) и 35 (Мэр города Читы). Эти изменения касаются структуры статей, но не затрагивают их сути. 
       Также предлагаем внести дополнение в полномочия Председателя Думы городского округа – право подписывать договоры и соглашения от имени Думы городского округа. На практике это полномочие есть, но в Уставе до сих пор не было закреплено.
    Кроме того, в связи с вступлением 3 декабря в силу  Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 329-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции» необходимо внести соответствующие изменения в статьи 5, 26, 35, 79 проекта Устава. Эти изменения касаются нового вопроса местного значения – осуществление мер по противодействию коррупции в границах городского округа, а также обязанности для депутатов, членов выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица органа местного самоуправления  соблюдать ограничения и запреты и исполнять обязанности, которые установлены  Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами.
      
Нет - коррупции
 
      Советник мэра Читы по правовым вопросам Людмила Михайленко рассказала о других предлагаемых нормах новой редакции Устава: осуществление мер по противодействию коррупции в границах городского округа,  в связи с чем уточены и обязанности  депутата Думы городского округа и  Мэра города Читы:  « Депутат Думы городского округа должен соблюдать ограничения и запреты и исполнять обязанности, которые установлены Федеральным законом от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами». Соответственно, такая же норма прописывается и в отношении Мэра города Читы.                    
 
Горожане предлагают
 
      Более подробно Александр Зенков остановился на предложениях жительницы нашего города Ермаковой Виктории Михайловны.
      В рабочую группу от нее поступили предложения внести следующие изменения:
      После пункта 5 ч. 1 ст. 5 дополнить пунктом следующего содержания:
      «5.1) обеспечение безопасности граждан на тротуарах города и остановках общественного автотранспорта, включая капитальный ремонт аварийных участков тротуаров, обустройство остановок и дальнейшее содержание их в соответствии с требованиями безопасности;»;
После пункта 7 ч. 1 ст. 6 дополнить пунктом следующего содержания:
      «7.1) создание муниципального центра по отлову бродячих животных, их стерилизации и временному содержанию бездомных животных;».
      Далее Председатель Думы городского округа  объяснил причины, по которым рабочая группа отклонила данные предложения. Вопросы местного значения, относящиеся к ведению городского округа определены статьей 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» и закреплены в статье 5 проекта Устава. Пунктами 5 и 27 данной статьи Устава устанавливаются дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах городского округа, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации; организация благоустройства и озеленения территории городского округа. 
      Обеспечение надлежащего состояния таких элементов дороги, как тротуар и остановки общественного транспорта, включено в дорожную деятельность и организацию благоустройства на территории городского округа. Подробно полномочия органов местного самоуправления по данному вопросу регулируются Правилами благоустройства территории городского округа «Город Чита», принятыми решением Думы городского округа от 20 декабря 2007 года № 223.
      Создание муниципальных предприятий и учреждений также регулируется федеральным законодательством и в Уставе городского округа отражено в статьях 7, 23, 38, 59.
      «Нельзя не отметить активную позицию жительницы нашего города, но предлагаемые ей редакции не являются уставными вопросами и подлежат реализации путем принятия соответствующих нормативных правовых актов», - сказал Александр Зенков.
      Это утверждение можно отнести и к выступлениям председателя  Союза садоводов и огородников Забайкалья Тамары Кобиной и ее заместителя  Людмилы Алферовой.
      Тамара Кобина предложила внести в  Устав реестр садово – огороднических кооперативов:
      - Их сегодня в городе 78, и сейчас решается вопрос о создании еще четырех с увеличением количеств земельных участков на 1200, - сказала Тамара Яковлевна.-  Со временем их будет еще больше. Поэтому для того, чтобы иметь четкое представление - где, как размещать, необходимо знать все е о подъездных путях,  сетях водоснабжения, об окружающих территорию кооперативов дорогах. 
      Людмила Алферова обратила внимание властей на необходимость ежегодного  весеннего ремонта дорог, ведущих к садово – огородническим кооперативам . Далее, предложила  предусмотреть  льготы для проезда на маршрутках для малоимущих и особенно для малоимущих семей : 
      - Туда и обратно  проезд для семьи из четырех человек обходится в 150 рублей, - сказала Людмила Алферова, - поэтому малоимущие семьи вынуждены оставлять детей дома.
      На это Александр Зенков заметил, что прозвучавшие  предложения – вопросы, не относящиеся к Уставу города, но депутаты совместно с комитетом ЖКХ администрации города обсудят  данные предложения и  , возможно, они найдут отражение в коррективах существующих муниципальных нормативно – правовых актов. 
      В новой редакции Устав городского округа «Город Чита» будет обсуждаться на заседании Думы городского округа 8 декабря. 
 
      По материалам слушаний Лариса Семенкова
      Фото автора
← ПредыдущаяСледующая → Назад