Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

Анонс
23.03.2020
Заседание Думы городского округа
10.02.2020
О НОВОМ САЙТЕ ДУМЫ ЧИТЫ
Актуально
11.02.2020
В преддверии 75-летия Великой Победы. Ветеран принимает поздравления депутатов
6.02.2020
Протокол встречи Главы городского округа «Город Чита», исполняющего обязанности председателя Думы городского округа Ярилова Е.В. с представителями средств массовой информации Забайкальского края
31.01.2020
Картодром – для 15 тысяч человек
31.01.2020
От закрытия котельных - до снижения стоимости газа. Дума Читы обращается к Губернатору Забайкальского края
23.01.2020
Победить смог. Заседание профильного комитета Думы
23.01.2020
О помощниках Главы Читы на общественных началах
23.01.2020
В действующий бюджет Читы будут внесены изменения
20.01.2020
Историческая память-это свято
27.12.2019
Чита будет развиваться по обновленному Генеральному плану. О решении Думы городского округа
27.12.2019
В 2020 год – с принятым бюджетом. О решении Думы Читы.
Объявления
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

С Днем рождения, новый Устав города!

8.12.2011

      Сегодня на заседании Думы городского округа «Город Чита» депутаты единогласно проголосовали за принятие новой редакции главного документа Читы – Устава городского округа. 

      Проект документа был  предварительно обсужден  на публичных слушаниях 6 декабря. 
      Как пояснил участникам сегодняшнего заседания и представителям СМИ председатель Думы городского округа Александр Зенков, с 2004 года, когда был принят Устав городского округа, в него  10 раз вносились коррективы в связи с изменениями федерального  и регионального  законодательства.
      - Очередные изменения  федерального и регионального законодательства    с апреля 2011 года привели к тому, что прежняя «конституция» города стала громоздкой, напоминающей перекраиваемое то и дело лоскутное одеяло,  неудобной для практического воплощения, - говорит Александр Зенков,   -  и естественным образом встал вопрос о подготовке рабочей группой новой редакции Устава.
      К тому же  после образования в 2007 году нового субъекта – Забайкальского края, необходимо было зарегистрировать муниципальное образование городской округ «Город Чита»  в регистре муниципальных образований региона. 
      Новая редакция Устава уточняет вопросы местного значения в дорожной и градостроительной  деятельности.     
      Муниципальный контроль  теперь расширен за счет  контроля в области использования и охраны особо охраняемых природных территорий местного значения, муниципального контроля за проведением муниципальных лотерей, и муниципального контроля на территории особой экономической зоны. А вот муниципальный лесной надзор, напротив, исключен.
      Обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам отнесено также к вопросам местного значения.
      В Уставе решен вопрос о предоставлении сотрудникам, замещающим должность участкового уполномоченного полиции, помещения для работы на обслуживаемом участке. Кроме того, администрация города обязана до 1 января 2017 года  выделить участковым сотрудникам полиции и их семьям жилые помещения на период  работы.
      Нововведением Устава стало положение о проведении работ по созданию искусственных(насыпных)  земельных участков для нужд города, а также проведение с этой целью аукциона на право заключить договор, чтобы приступить к данным работам. 
      С учетом  требований федерального законодательства в новой редакции изложена статья о Контрольно-счетной палате городского округа, в которой  определены  общие положения о Контрольно-счетной палате, срок ее полномочий, порядок назначения  и освобождения от должности Председателя и аудиторов Контрольно-счетной палаты, полномочия Контрольно-счетной палаты. 
      Устав городского округа, кроме данной статьи, дополнен следующими статьями:
      Статья 8 Устава в новой редакции – муниципальный контроль, в которой определены полномочия  органов местного самоуправления  по осуществлению муниципального контроля.
      Статья 25 – фракции в Думе городского округа, регулирующая  основные принципы состава фракции и членства в ней депутата Думы городского округа в соответствии с его принадлежностью к политической партии.
      Появились в Уставе  изменения, которые коснулись полномочий депутатов городской Думы и мэра Читы. Согласно предложениям рабочей группы, депутаты и мэр должны противодействовать коррупции в границах городского округа. 
 
      Лариса Семенкова
      Юлия Болтаевская
← ПредыдущаяСледующая → Назад