Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

Анонс
12.11.2019
Заседания комитетов Думы городского округа "Город Чита" 14.11.2019
31.10.2019
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в ноябре 2019 года
Актуально
8.11.2019
Внимание – наказам избирателей. Дума Читы поддержала инициативу Главы городского округа Евгения Ярилова
8.11.2019
Вопрос о расселении из ветхого и аварийного жилья будет решаться быстрее. О решении Думы
31.10.2019
Евгений Ярилов: «Правда – в людях, которые сегодня здесь собрались»
25.10.2019
О ставке налога на имущество физических лиц. Решение Думы
25.10.2019
Цель – дополнительные места для дошкольников. О решении Думы
25.10.2019
Бюджет Читы увеличен на 801,8 миллионов рублей
25.10.2019
Ожидаемый доход - 3.5 млн. рублей. Утвержден План приватизации муниципального имущества
18.10.2019
Задача – выдержать экзамен зимы достойно
18.10.2019
Приглашение к участию во Всероссийском молодежном Фестивале социальной рекламы "Art. Start"
16.10.2019
О кандидатах на замещение должности руководителя администрации Читы
Объявления
11.11.2019
График приёма депутатов Думы городского округа «Город Чита» седьмого созыва в общественной приёмной Д.А. Медведева
30.10.2019
Сообщение о проведении публичных слушаний 03.12.2019г.
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

В новый год- с Генеральным планом

26.12.2011
      Генеральный план развития столицы Забайкалья до 2030 года, о котором так долго говорили,  спорили, 22 декабря на заключительном заседании Думы городского округа 2011 года был принят.
      Московская компания «ГИПРОГОР» работала над проектом генплана Читы больше двух лет. Год ушел на подготовку всей документации. Второй – на согласование с различными Министерствами и  публичные обсуждения. На предварительных слушаниях было высказано более 140 замечаний. Разработчики  их учли и представили обновленный вариант 19 декабря на расширенном заседании градостроительного совета. Труднее всего давалось согласование с военными. В итоге  положительный результат был достигнут.
      « Радует, что услышали нас, наконец, представители военведа, -  говорит председатель Думы Читы Александр Зенков.-   Ведь еще в четвертом   созыве мы говорили о том, что  территория аэродрома Черемушки-  хорошая строительная площадка  для города . Наконец,  мечта наша сбылась - представители министерства  обороны поставили свою подпись, подтверждающую, что  они не возражают против использования участков аэропорта Черемушки и Каштакского стрельбища для застройки, развития города. Данные военные объекты будут вынесены далеко за пределы Читы. И,  надеюсь, мы забудем о пулях, прилетавших со стрельбища  в Каштаке к жилым домам. О чем мы. кстати, и сообщали в обращении     к председателю правительства, в совет Федерации от имени депутатского корпуса Читы с требованием решить эту проблему». 
      Сейчас ведутся переговоры с  руководством РЖД  о возможном выводе грузового транспорта из Читы и переноса вокзала.  При разработке генплана учитывались и экологические проблемы города. В частности, планируется восстановить  естественные протоки водоемов вблизи объектов энергетики.  Предусмотрено и создание экологического каркаса города, особо охраняемых территорий,  водоохранных, мемориально- парковых зон.
      « Еще во время заседания градостроительного совета, предшествовавшего заседанию Думы , москвичи для создания парковых зон выделили   Титовскую  сопку, Батарейную, так называемый «Дунькин пуп», район Песчанки, - говорит Александр Зенков.-   Положительные эмоции вызывает и обозначенное в генплане сохранение наших рек, в частности, возрождение и очистка русел. Обидно, что не используется с его возможностями в полную силу озеро Кенон и прилегающая к нему территория, в том числе, под строительство. Поэтому радует, что частично решение этой проблемы  в генеральном плане предусмотрено с условием,  конечно, сохранения озера. Из этих соображений высотного строительства не предусматривается».  
      Полигон бытовых отходов предложено перенести  в район карьеров силикатного завода. 
      Категоричное несогласие с этим высказала на заседании Думы заместитель председателя Думы городского округа, генеральный директор ОАО «Силикатный завод» Лариса Василенко. Мотивировав это тем, что строительство мусороперерабатывающего завода существенно ухудшит экологическую обстановку в этом районе, нарушит зеленую зону,  негативно  отразится и на источниках артезианских вод в этой части города.   На что мэр Читы Анатолий Михалев   возразил :  «Современные технологии с использованием пакетирования не приведут к ухудшению экологической обстановки».
      В генплане подробно проработан и достаточно «больной» для города транспортный вопрос. Сегодня на тысячу читинцев приходится 225 автомобилей, по прогнозам  эта цифра возрастет до 350 и выше. Необходимо построить не менее 30 развязок и в целом пересмотреть всю транспортную систему в городе. Иначе город просто встанет в огромной пробке. Разработчики считают, что не нужно опасаться   высокоскоростных для города - 60 километров в час - магистралей, необходимо лишь это движение сделать непрерывным,  вывести транзитный транспорт из центра города.          Эту идею поддержал на  заседании Думы городского округа и мэр Читы  Анатолий Михалев:
      « Строение наших улиц таково, что расширить их мы не можем, -подчеркнул Анатолий Дмитриевич.- Значит, выход один - строить дополнительные транспортные развязки». 
      В генплане предусмотрено строительство более 30 транспортных развязок и транспортно-перевалочного узла.
      « Обладая таким генеральным планом, наш город может участвовать во многих федеральных программах для привлечения денежных средств, -говорит председатель комиссии градостроительства и реформы ЖКХ Николай Галкин. - Мы сейчас приняли бюджет весьма скудный! Не по нашей вине – таково законодательство,  существующий на сегодня порядок межбюджетных отношений.  У нас там практически нет денег ни на тротуары, ни на парковки нет денег, а принятие такого генплана позволит привлекать денежные средства».
      План рассчитан до 2030 года. Чита будет развиваться в северном направлении.  Для создания высокотехнологичного  производства  планируется использовать промышленные зоны КСК и Кадалы. До олимпийского уровня будет  доведено «Высокогорье», создан Международный центрально – азиатский университет. 
      Предполагается, что к 2030 году  численность населения в городе возрастёт с 307 тысяч до 338 тысяч человек. 
      « Документ отражает все стороны развития Читы,- говорит Александр Зенков. -  Но, на мой взгляд,   болезненная пока тема - строительство  жилья. Поставлена задача -  добиться к 2030 году  не менее 30 квадратных метров общей площади на человека.  Для того, чтобы такие цифры получить, необходимо 235 тысяч квадратных метров в год строить. Сегодня же  мы строим 170 тысяч квадратных метров. Так что есть над чем работать». 
           
      Юлия Тимошенко
      Лариса Семенкова
← ПредыдущаяСледующая → Назад