Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

наш твиттер добавить в избранное
Анонс
17.10.2018
Заседания комитетов Думы городского округа "Город Чита" 18.10.2018
1.10.2018
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в октябре 2018 года
Актуально
12.10.2018
Справится ли со своими задачами региональный оператор? Заседание профильного комитета Думы Читы
8.10.2018
«Учителя, на ваших душах держится Земля»…
5.10.2018
«За безупречный труд и личный вклад в развитие муниципальной системы образования»
28.09.2018
Депутаты не поддержали проект о передаче муниципальных объектов в государственную собственность
28.09.2018
Развитие - группам семейного воспитания. О решении Думы городского округа
28.09.2018
В ответ на предложения избирателей. О выполнении наказов
28.09.2018
В центре внимания - подготовка жилищно –коммунального хозяйства Читы к зиме
28.09.2018
Об исполнении бюджета Читы за первое полугодие 2018 года
28.09.2018
Внесены изменения в действующий бюджет Читы
27.09.2018
Председатель Всероссийского Совета местного самоуправления (ВСМС), Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера О.В. Мельниченко провел рабочее совещание по вопросам благоустройства территории сельских поселений с участием граждан
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Скачать

Пусть будет город - сад!

23.01.2012

 «…Завладели вы сердцем моим»

      Живущая ныне в южных краях моя учительница английского была поражена, приехав летом впервые в Читу: « Думала,  у вас тут  одни пески да голые сопки вокруг города, а тут - цветов больше,  чем у нас в Мариуполе!»
      Действительно, только законченный нытик не согласится с тем, что с каждой весною и летней порой Чита становится краше, и одиночные островки петуний и календул прежних лет сегодня уступили место разноцветью, буйству красок, оригинальности композиций, что особенно заметно в центре города. Осваивается потихоньку и вертикальное озеленение,  от соответствующих муниципальных служб мэр Читы Анатолий Михалев стал требовать этого еще несколько лет назад, справедливо заметив на  одной из городских планерок: « Мы с вами по озеленению находимся в двадцатом веке». 
      С веком еще более давним сравнила уровень озеленения в столице Забайкалья директор Забайкальского ботанического сада Вера Рыбкина на очередном заседании комиссии градостроительства и реформы ЖКХ Думы Читы.  По поручению ее председателя Александра Зенкова депутаты обсуждали проблемы зеленого наряда Читы с участием  людей, от которых в той или иной мере зависит их решение. И если цветоводство дает поводов для радости все больше, остальные слагаемые объемного понятия "озеленение" оставляют желать лучшего.
                   
Могли бы жить в джунглях?
 
      - Ели хотя бы 30% изо всех  приобретаемых  в питомнике Ботанического сада  саженцев приживалось, мы бы с вами жили бы в джунглях!
      Вера Рыбкина сказала это на заседании комиссии с полной  уверенностью сведущего в этом специалиста.  Джунгли не джунгли, но растительность на улицах забайкальской столицы была бы более пышной, если б не слабая приживаемость саженцев. 
      Так, депутат Наталья Нестеренко привела цифры, аналогами  которых могут , наверняка, поделиться многие из читающих эти строки: 350 саженцев тополей, абрикоса, других пород она вместе с единомышленниками высаживает каждою весной в одном из микрорайонов Черновского района, и все они не приживаются. 
      С горечью председатель Думы городского округа Александр Зенков поделился и своим печальным опытом: 70 саженцев голубых елей он привез для посадки силами студентом и преподавателей ЗабГГПУ, и ни одно из молодых деревцев также не смогло выжить в городе.
      - А взять Мемориал боевой и трудовой славы! - продолжил Александр Петрович.- С каким воодушевлением депутаты и мэр города сажали там березки! Но  лишь некоторые из них растут! 
      Подобные факты принято объяснять условиями сурового забайкальского климата. По мнению Веры Рыбкиной, представление это ошибочное:
      - И за Полярным кругом могут сады цвести, надо лишь подходить к этому по все правилам агротехники,  - сказала Вера Николаевна и в качестве красноречивого доказательства представила  взору участников  заседания  впечатляющие красоты рукотворной многоярусной растительности в Анкоридже - одном из городов Аляски, который гораздо севернее Читы по географической широте.
      Но помощник мэра Читы по благоустройству Василий Турсабаев, заместитель председателя комитета ЖКХ администрации города Сергей Скурыдин с помощью доказательных примеров стали убеждать , что уповать на заморские красоты проще,  нежели изменения к лучшему  заметить в родном городе.
      - Возьмите, к примеру, диагностический центр, краевую клиническую больницу, коллективы которых уже несколько лет успешно решают проблемы озеленения, и таких примеров в городе немало! - сказал, в частности, Василий Анатольевич.- Не иллюстрациями из гламурных журналов нас надо убеждать, а совместной работой, надо сообща решать проблемы, в том числе, с помощью вашей  просветительской, и не только,  деятельности! 
      Тем не менее, многие из депутатов и других участников  заседания согласились с тем, что в озеленении города надо предпринимать радикальные меры.  И хотя в Чите действуют схема озеленения города и соответствующая муниципальная программа, разработанная до 2015 года, тем не менее,  о полноценном  перспективном планировании на научной основе,  как того требуют специалисты в лице директора Ботанического сада, пока приходится говорить с натяжкой.
      - Необходимо учитывать комплекс других факторов, тех  же имущественных, территориальных,  арендных отношений, - подчеркнул Александр Дмитриевич.- И нельзя сказать, что город бездействует: помимо схемы и муниципальной программы озеленения есть главный документ - Генеральный план Читы, где уделено внимание созданию экологического каркаса города .
      По утверждению директора Ботанического сада , помимо проектирования  расположения групп растений,  должен быть тщательно подобран их ассортимент с учетом экологических, физиологических свойств, условий окружающей среды. Все эти работы должны выполнять высококвалифицированные специалисты.  
      - Пока же посадки носят стихийный характер, - говорит Вера Рыбкина, -но этим растения только гробим, как выяснилось, правила агротехники не  соблюдаются , многие из участников тех  же городских акций не знают элементарного- что такое корневая шейка, и как надо с ней обращаться.
      Тут же  председатель Думы Читы  высказал идею - ближе к весне  организовать съемки телесюжета с просветительскими целями.
      Обсуждалась и недопустимость посадки деревьев под линиями электропередач, вблизи проезжей части дорог без соблюдения соответствующих правил, говорилось об обрезании деревьев с нарушением существующих норм. А посадочный материал, привезенный из леса, не ощущает себя комфортно в городской почве. К тому же , по утверждению Рыбкиной, используемый ассортимент скуден , а ведь в Чите могут расти около 150 видов деревьев и кустарников, одного только клена три вида. 
      По словам Александра Зенкова, мэр Читы Анатолий Михалев   не раз говорил о необходимости создания специализированного питомника для выращивания посадочного материала, но пока этот вопрос перспективы, поскольку бюджет Читы испытывает серьезные затруднения.
                            
«Да потому что  без воды»…
 
      Напомнив, что сажать деревья можно лишь в основательно увлажненный грунт, Вера Николаевна особое внимание уделила организации системы полива в городе. Предложив, в частности, предусмотреть ее на территориях всех строящихся объектов и будущих новостроек, без чего сдающийся объект не принимать.
      Василий Турсабаев рассказал о  принятом совместно с Сергеем Скурыдиным  решении - не  предоставлять желающим саженцы, пока не будет предоставлена гарантия обеспечения надежного полива растений.
      - Мы готовы помогать,  обеспечивая полив, но речь, понятно, идет о компенсации затрат, - сказал депутат, директор ОАО «Водоканал - Чита» Андрей Ядрищенский.
      - Действительно, моя знакомая бабушка, добровольно поливающая со своего второго этажа клумбу и саженцы под окном,  завтра откажется это делать, когда ее заставят поставить счетчики учета расхода воды, - сказала депутат Наталья Нестеренко, - проблема так или иначе упирается в деньги.
      Проблемы финансовой составляющей озеленения затронул и председатель комиссии градостроительства и реформы ЖКХ Николай Галкин- учредитель УК «Домремстрой»
      - Управляющие компании готовы принять активное участие в озеленении на научной основе, - сказал Николай Анатольевич.- Но, во -первых, не обойтись без просвещенческой, консультативной помощи, а, во -вторых, на плечи жильцов это тоже не должно лечь, поэтому необходимо искать на основе конкретных расчетов источники финансирования. Бюджетные средства ограничены, так что надо думать и искать решение вместе.
 
Где найти садовода?
 
      Дивный сад, цветник, парк не создашь, двор и улицу не озеленишь без современных, квалифицированных профессионалов,  - в этом участники  совещания согласились с Верой Рыбкиной безоговорочно. Ландшафтного дизайнера Викторию Жукову, работающую ныне в составе контрольной инспекции, Василию Турсабаеву по его словам  пришлось искать в течение долгого времени. И хотя первые шаги сделаны, и при комитете ЖКХ  администрации города сегодня создана группа молодых специалистов с высшим образованием - дендрологов, это пока лишь робкое начало.
      - Биологи ушли от решения этого вопроса, - сказал Василий Анатольевич, -не горят,  не болеют душой.  Ведь в том же  ЗабГГПУ есть целый факультет, который мог бы готовить специалистов -садоводов. озеленителей, дендрологов и дизайнеров. Но заказа -то нет! 
      По мнению председателя Думы городского округа Александра Зенкова реальным помощником в подготовке кадров может стать и Забайкальский лесотехнический колледж.
           
Только все вместе
     
      Когда вновь стала разгораться дискуссия о том, кто и как должен предпринять радикальные меря для озеленения города, и депутат Наталья Нестеренко, в частности, сказала  об отсутствии коммерческих предложений со стороны специалистов Ботанического сада, Александр Зенков подвел черту:
      - Не хватает главного - общей заинтересованности и консолидации пока еще разрозненных усилий. Как достичь того, чтобы в этот «рассол» , говоря образно, были погружены, пропитываясь одной идеей,  все заинтересованные горожане? Не деля: вот , это твое, а это - мое.
      Участники заседания, поддержав Александра Зенкова , пришли к выводу: необходимо создание городского совета по проблемам озеленения, куда бы вошли и научные деятели, и практики, и представители  власти.
      Поблагодарив специалистов  Ботанического сада за то, что первыми откликаются на все призывы муниципальной власти по вопросам благоустройства и озеленения, заместитель председателя  комитета ЖКХ Сергей Скурыдин предложил на примере конкретного  участка городской доказать возможности научной теории в союзе с практикой. 
      В качестве экспериментальной площадки предлагалось, например, озеленить по всем правилам современной науки территорию на пересечении улиц  Нечаева и Бутина.
      Председатель  комиссии градостроительства и реформы ЖКХ Николай Галкин предложил Вере Рыбкиной высказать свои предложения  по поводу усовершенствования  схемы  озеленения города, предложив провести следующую большую встречу на основе уже конкретных расчетов, определения потенциальных источников финансирования. Что весьма своевременно, ведь,   как говорят в таких случаях, весна не за горами. К тому же, речь идет о многих будущих веснах и летах. 
 
      Пресс - секретарь Думы городского округа «Город Чита» Лариса Семенкова
      Фото автора + из презентации В.Н. Рыбкина
← ПредыдущаяСледующая → Назад