Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

Анонс
27.09.2019
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в октябре 2019 года
Актуально
16.10.2019
О кандидатах на замещение должности руководителя администрации Читы
1.10.2019
Состоялось первое заседание конкурсной комиссии по проведению конкурса по отбору кандидатур на замещение должности руководителя администрации городского округа «Город Чита»
27.09.2019
«Такие учителя – святые люди». Награды города - ветеранам педагогического труда
27.09.2019
Приоритет – социальная сфера. Об исполнении бюджета Читы
27.09.2019
О конкурсной комиссии для проведения конкурса по отбору кандидатур на замещение должности руководителя администрации Читы. Решение Думы городского округа
26.09.2019
О проведении конкурса по отбору кандидатур на замещение должности руководителя администрации городского округа «Город Чита». Решение Думы Читы
26.09.2019
Как исполняются наказы избирателей?
25.09.2019
Об исполнении бюджета Читы за первое полугодие. Заседание профильного комитета
20.09.2019
Главой городского округа «Город Чита» избран Евгений Ярилов. О решениях первого заседания Думы Читы седьмого созыва
13.09.2019
Депутатам Думы городского округа вручены временные удостоверения
Объявления
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

«Посади свое дерево» разумно

19.03.2012
      Еще немного, и акция «Посади свое дерево», инициированная еще депутатами четвертого созыва и подхваченная ныне действующими думцами, вновь вдохновит жителей Читы на обновление зеленого наряда города. 
      - Не хочется думать о том, что многие из саженцев не приживутся, - говорит Вера Рыбкина, директор Забайкальского ботанического сада.- Но факт остается фактом: так происходит каждый год. Жаль усилий людей, их искреннее стремление своими руками украсить город, оздоровить его зеленые легкие нередко оборачивается  в итоге ничем. 
      Объясняя причины гибели саженцев,  принято  ссылаться  на жесткость забайкальского климата. Но во время очередной деловой встречи с председателем Думы городского округа Александром Зенковым хозяйка ботанического сада причины назвала иные:
      - Все до горечи просто, - сказала Вера Николаевна, -в большинстве своем люди действуют по принципу: вырыл лунку, воткнул саженец, засыпал замлей, и все на этом. Но, во -первых,  сажать надо  в хорошо увлажненную землю, во- вторых,  необходимо учитывать тонкости обращения с корневой шейкой, особенности посадки того или иного древесного растения. Многие из желающих , чего греха таить, садят непонятно что, непонятно где, непонятно   в какое время.    
      Александр Зенков предложил  в апреле наглядно показать по ТВ и рассказать читателям нашей газеты с помощью студентов естественно -географического факультета ЗабГГПУ  - как правильно сажать лиственницу, березу, черемуху, ильм.
На примере этих четырех растений читинцы, желающие, чтобы их труд весною был не напрасным,  смогут узнать для себя много полезного. И, быть может, открыть для себя азбуку этого нехитрого, казалось бы, дела.
      - К тому же, продолжила  Вера Рыбкина, - при посадках часто не соблюдаются элементарные нормы , зафиксированные в СНИПах и других правилах. -  Сажать, в частности, надо в двух метрах  от проезжей части и в пяти метрах от зданий, есть ряд  и других строгих требований, которые необходимо выполнять, если мы хотим, чтобы наш город действительно стал городом - садом.  
      Уважаемые горожане, если  трудовой коллектив, в котором вы работаете, желает внести свой  заметный вклад   в озеленение нашего города и ухаживать затем за той или иной территорией после ее озеленения, присылайте свои предложения по выбору участка для посадки в Думу городского округа по адресу Чита. ул .Бутина, 39. Телефон для справок 35 -21- 15. 
      - Особо хотел бы обратиться к предпринимателям, - говорит Александр Зенков. - Они могут многое, но проблема многих  - в элементарном нежелании сделать доброе дело и для своего коллектива, и для родного города. Обращаюсь к ним с просьбой принять активное участие в озеленении территорий возле своих офисов, в  разработке и осуществлении интересных проектов ландшафтного дизайна. Времени осталось немного.
 
      Лариса Семенкова, пресс -секретарь Думы городского округа «Город Чита»
      Фото автора
← ПредыдущаяСледующая → Назад