Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

Анонс
11.12.2019
Заседание Думы городского округа "Город Чита" 12.12.2019
28.11.2019
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в декабре 2019 года
Актуально
9.12.2019
Каким быть бюджету Читы в 2020 году? Итоги публичных слушаний
5.12.2019
Думе Читы - 25 лет. От анализа - к действию. Интервью Главы городского округа «Город Чита» Евгения Ярилова
5.12.2019
Думе Читы - 25 лет. Седьмой созыв: вектор определен
5.12.2019
Думе Читы - 25 лет. О развитии местного самоуправления в столице Забайкальского края
3.12.2019
В Устав Читы будут внесены изменения. О публичных слушаниях по обсуждению проекта
2.12.2019
Разделяем вашу боль. Депутаты Думы Читы начали сбор средств для оказания финансовой помощи семьям погибших и пострадавшим в результате ДТП в Сретенском районе
29.11.2019
Дума назначила руководителя администрации Читы
29.11.2019
Дума Читы оказала помощь благотворительному фонду
29.11.2019
Евгений Ярилов: «Бизнесу надо помогать». О решении Думы Читы.
29.11.2019
Бюджетные средства для питания детей из малоимущих семей, льготного проезда и «Чистого воздуха». О решении Думы.
Объявления
26.11.2019
Сообщение о проведении публичных слушаний 06.12.2019г.
11.11.2019
График приёма депутатов Думы городского округа «Город Чита» седьмого созыва в общественной приёмной Д.А. Медведева
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

Зачем необходимо межевание земель?

30.03.2012
      Как известно, межевание - установление границ земельного участка. Для чего необходимо участвовать  в решении этой проблемы собственникам помещений многоквартирных домов? Об этом рассуждает Антон Пономаренко, депутат Думы городского округа «Город Чита»,  генеральный директор саморегулируемой организации управляющих компаний «Забайкалье». 
      - Сразу сделаю акцент на том, что  процесс оформления земельных участков под многоквартирными домами в собственность их жителей неизбежен: его основы заложены в ключевых федеральных законах в области земельного и жилищного права и, более того, он уже идет. Но на сегодня не все собственники оформили те земельные участки, на  которых находятся их дома. Причина инертности вызвана отсутствием либо мотивации, либо отсутствием информации у собственников о том, какие плюсы и минусы несет данное действие. 
          
      - Какие же плюсы, для чего это надо жильцам многоквартирных домов?
      - Несомненным плюсом прохождения процедуры межевания земли, постановки ее на кадастровый учет и регистрации права общей долевой собственности на землю под многоквартирным домом является появление юридических гарантий в случае изъятия таких земель для государственных и муниципальных нужд. Кроме того, это самый простой и легкий способ навести порядок в наших дворах - закрепив земельный участок за многоквартирным домом, можно решать вопросы по местам размещения спортивных, детских площадок, малых архитектурных форм, парковки, установки различных сооружений. Необходимо будет учесть интересы и тех, кто говорит о необходимости размещения площадок для выгула собак, и тех, кто желает возле дома ставить свою машину, и тех, кто хочет отдыхать на лавочке в теплую пору и любоваться посадками деревьев и цветов и так далее. Все ведь жильцы - друг для друга соседи, и права всех надо уважать. И если определить границы придомовой территории, многие вопросы можно будет уже решать законным, цивилизованным  способом.
      Среди плюсов - увеличение возможности войти в федеральные программы по капитальному ремонту многоквартирных домов и благоустройству. 
 
      - Препятствием могут стать опасения жильцов по поводу того, что придется платить земельный налог…   
      - Любое право пользоваться имуществом налагает на нас и бремя содержания.  Понятно, что земельный налог платить придется, но его размер зависит от той территории, которая будет отмежевана. Потому что территория является общедолевой собственностью, делится между всеми собственниками, и платеж устанавливается пропорционально занимаемой площади. То есть, сумма земельного налога для жильцов однокомнатной, скажем, квартиры и четырехкомнатной - понятно, различная. 
      В качестве утешения скажу: годовой платеж будет не больше вашей месячной оплаты за  жилищные услуги. Бремя невеликое, зато налоговые отчисления пополнят городской бюджет, то есть, наш с вами. Так что межевания бояться не стоит и действовать собственникам многоквартирных домов надо более активно, смело.
 
      - Как принимается решение о проведении межевания земельного участка  собственниками того или иного многоквартирного дома?
      - Инициировать формирование земельного участка под многоквартирным домом в настоящее время вправе общее собрание собственников помещений в данном доме. Управляющие организации не наделены таким правом. О формировании земельного участка общим собранием собственников принимается решение и уполномочивается любое лицо на обращение в компетентные органы с заявлением о формировании земельного участка. Саморегулируемая организация «Забайкалье» совместно с администрацией города разработала пошаговые рекомендации для собственников помещений в многоквартирном доме по оформлению в собственность земельного участка, входящего в состав общего имущества дома. Этот документ может применяться как собственниками, так и управляющими организациями в качестве инструкции при организации работ по межеванию земельного участка.
 
      - Правильно ли я понимаю,  что межевание повысит ответственность управляющих организаций перед жильцами за качество и перечень оказываемых услуг?
      - Однозначно. Межевание позволит определить четкие границы ответственности управляющих организаций за санитарное состояние прилегающей к многоквартирному дому территории, благоустройство, рубку и посадку древесно - кустарниковой растительности, уборку мусора.
      На сегодняшний день управляющие организации осуществляют уборку прилегающей к дому территории в тех границах, в которых сложился дом. И зачастую они сильно отличаются от той территории, которая официально определена на кадастровом плане. Зачастую убирают и более обширную территорию, чем ту, что отведена под домом,  за счет средств собственников. Поэтому в этом вопросе надо подойти более профессионально и четко определить границы ответственности. 
 
      Беседовала Лариса Семенкова
      Фото автора
← ПредыдущаяСледующая → Назад