Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

Анонс
28.11.2019
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в декабре 2019 года
Актуально
13.12.2019
И снова о региональном операторе. Депутаты Читы бьют тревогу
13.12.2019
Бюджет Читы принят в первом чтении
13.12.2019
Первоочередные задачи решены. Об исполнении бюджета Читы за 9 месяцев 2019 года
12.12.2019
Информация о проведении общероссийского дня приема граждан в День Конституции Российской Федерации 12 декабря 2019 года
9.12.2019
Каким быть бюджету Читы в 2020 году? Итоги публичных слушаний
5.12.2019
Думе Читы - 25 лет. От анализа - к действию. Интервью Главы городского округа «Город Чита» Евгения Ярилова
5.12.2019
Думе Читы - 25 лет. Седьмой созыв: вектор определен
5.12.2019
Думе Читы - 25 лет. О развитии местного самоуправления в столице Забайкальского края
3.12.2019
В Устав Читы будут внесены изменения. О публичных слушаниях по обсуждению проекта
2.12.2019
Разделяем вашу боль. Депутаты Думы Читы начали сбор средств для оказания финансовой помощи семьям погибших и пострадавшим в результате ДТП в Сретенском районе
Объявления
11.11.2019
График приёма депутатов Думы городского округа «Город Чита» седьмого созыва в общественной приёмной Д.А. Медведева
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

Триста с лишним вопросов…

6.04.2012
      … Рассмотрели за год народные избранники Читы. Такую цифру озвучил на заседании Думы городского округа Александр Зенков, спикер Думы городского округа, отчитываясь о работе депутатского корпуса.
      Всего же думцы с марта 2011-го по март 2012-го  приняли 291 решение, касающееся разных сторон жизни города. На заседаниях представительная власть помимо прочего рассматривала четыре главных долгосрочных для Читы документа – бюджет, план социально-экономического развития, устав города, новый генеральный план.  
      Предварительный анализ проблем традиционно шел на постоянных комиссиях, с участием представителей администрации Читы, предприятий и организаций, работающих на территории краевого центра. Цель думский комиссий – детально изучить вопрос, взвесить все за и против, и, порой выслушать критику. Зачастую, как в случае с изменением программы по развитию системы ЖКХ на комиссиях проходили эмоциональные обсуждения. Впрочем, окончательное решение той или иной проблемы выдвигалось на заседаниях Думы. 
      Новый Устав Александр Зенков назвал важным событием для органов местного самоуправления города. Прежний устав был датирован 2004-м годом. Документ образца 2011-го уточняет перечень вопросов местного значения,  полномочия администрации Читы, содержит нормы по противодействию коррупции.
      Генеральный план Читы определит «завтра» краевого центра вплоть до 2030-го. По словам спикера, этот документ станет основой для проектов планировки, границ зон историко-культурного наследия. В нем прописаны решения транспортных проблем, охрана окружающей среды, строительство инженерной и социальной инфраструктур, развитие городской территории за счет выноса объектов военведа. 
      - Жизнь города немыслима без продуманного бюджета, - продолжал свой отчет спикер. - Наиболее важными и затратными мероприятиями стали реконструкция муниципальной котельной по улице Гайдара, софинансирование строительства ледового дворца в поселке Текстильщиков, восстановление домов, пострадавших от урагана, ремонт школы №38, подготовка к зиме жилых домов в Песчанке, индексация зарплаты работников муниципальных учреждений.
      В 2011-м удалось реализовать и план социально-экономического развития Читы. Депутаты приняли положение об организации групп семейного воспитания при муниципальных детсадах, дали добро на прием в собственность города объектов бывшего детдома,  (там устроят новый детсад).  Народные избранники проголосовали за снижение арендной платы для предпринимателей, организующих частные детские сады, за предоставление гражданам новых жилых помещений взамен ветхих. 
      Для решения проблем озеленения и благоустройства родного города думцы также нашли время и средства. Были отредактированы правила содержания домашних животных. Продолжена многолетняя акция «Посади свое дерево». Во время субботников и чистых четвергов, депутаты подавали пример горожанам, участвовали в уборке улиц. 
Теперь власть решает проблемы озеленения сообща со специалистами, так как непрофессиональный подход к посадке растений не принесет желаемых плодов.  На заседании одной из комиссий вместе с руководством Забайкальского ботанического сада депутаты решили благоустроить одну из зеленых площадок города. Что должно стать примером для подражания всем любительским озеленителям. Для посадки деревьев и кустарников должен применяться профессиональный подход , и такие профессионалы в Чите есть. 
      Александр Зенков заметил, что все мероприятия Думы Читы находят отражения в средствах массовой информации. Народные избранники  понимают, освещение в прессе местных проблем помогает читинцам сориентироваться в окружающем мире, понять, что от активности на уровне дома, двора, города зависит твое благополучие. 
      Депутаты  Читы по-прежнему работают в Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, налаживают контакты с властями соседних государств.
      - Дума в течение прошедшего года отработала успешно, работа шла в соответствии с нормативными документами, определяющими полномочия представительного органа. Благодаря конструктивному взаимодействию представительной и исполнительной власти удалось достичь многих результатов на благо родного города, - сказал в завершение Александр Зенков.
 
Коротко и важно
 
      Публичные слушания по отчету об исполнении Бюджета города  за 2011-й  пройдут 17-го апреля, с 10:00 по 11:30, по адресу: г. Чита, ул. Бутина, 39.
      14 мая пройдут публичные слушания по проекту изменений в Устав города Читы. Начало – в 14:30, окончание в 16:15. Место проведения -  г. Чита, ул. Бутина, 39.
      Уважаемые читинцы! Напоминаем вам, что согласно постановлению Губернатора Забайкальского края № 4 от 22 марта 2012 года и постановлению Мэра города № 114 от 29 марта 2012 года введен режим чрезвычайной ситуации на территории Забайкальского края и городского округа «Город Чита». Убедительная просьба отказаться от посещения лесов, разведения костров на территории дачных кооперативов и садоводческих товариществ, сожжения мусора на свалках.
 
Нет - преступности
 
      Преступностью в Чите обеспокоились депутаты Думы городского округа. По информации  представителя забайкальской прокуратуры на заседании Думы городского округа , наблюдается увеличение количества угонов автотранспорта за 2 месяца 2012-го и рост квартирных краж по ряду районов краевого центра. Уровень рецидивной преступности в Чите выше -  (почти 50%), чем в целом России – 41,1%.
      Во многом такая статистика объясняется невниманием к осужденным, отбывшим наказание и вернувшимся на свободу. Их не берут на работу, а краевая программа реабилитация и адаптации бывших зеков  профинансирована лишь на 2,8 %. Нет муниципальной программы профилактики преступности, но определенные шаги уже предпринимаются, так, Дума передала общественной организации в районе школы №17 в аренду площадь для работы с категорией людей,  попавших в сложную жизненную ситуацию. 
      Но основная причина роста преступности, считают представители прокуратуры и некоторые депутаты – сокращение числа сотрудников внутренних дел. Об этом красноречиво высказался и мэр Читы Анатолий Михалев. В результате реформы, проводимой федеральным центром,  число полицейских сократилось. 
Действительно, еще два года назад прокуратура била тревогу об увеличении числа сотрудников ППС на улицах с 489 до 1114. С 1-го января 2012-го лимит штатной численности снизился еще на 138 единиц. То есть предусмотренный МВД России принцип – расчет числа сотрудников  по количеству населения ухудшил ситуацию в Забайкалье и Чите.
      Недостаток полицейских только на руку преступникам. На руку и плохая освещенность улиц, особенно на окраинах Читы.
      От представителей прокуратуры в адрес властей города прозвучало замечание наладить освещение на улицах и во дворах. Хорошо, если бы появилась муниципальные или иные охраняемые платные автостоянки. Что же касается численности полицейских, то краевая прокуратура намерена обратиться в федеральный центр с информацией о сложившихся проблемах. 
 
      Для сайта Думы городского округа Виолетта Вдовяк
← ПредыдущаяСледующая → Назад