Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

Анонс
10.02.2020
О НОВОМ САЙТЕ ДУМЫ ЧИТЫ
Актуально
11.02.2020
В преддверии 75-летия Великой Победы. Ветеран принимает поздравления депутатов
6.02.2020
Протокол встречи Главы городского округа «Город Чита», исполняющего обязанности председателя Думы городского округа Ярилова Е.В. с представителями средств массовой информации Забайкальского края
31.01.2020
Картодром – для 15 тысяч человек
31.01.2020
От закрытия котельных - до снижения стоимости газа. Дума Читы обращается к Губернатору Забайкальского края
23.01.2020
Победить смог. Заседание профильного комитета Думы
23.01.2020
О помощниках Главы Читы на общественных началах
23.01.2020
В действующий бюджет Читы будут внесены изменения
20.01.2020
Историческая память-это свято
27.12.2019
Чита будет развиваться по обновленному Генеральному плану. О решении Думы городского округа
27.12.2019
В 2020 год – с принятым бюджетом. О решении Думы Читы.
Объявления
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

Чтобы усилить местное самоуправление (Центральный совет ВСМС поддержал предложения Александра Зенкова)

16.04.2012
      Как улучшить финансовую обеспеченность полномочий органов местного самоуправления? Как обрести справедливость в  распределении полномочий между органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления?
      Для обоснования коллективного ответа на эти вопросы члены  Центрального совета ВСМС - Всероссийского совета местного самоуправления - собрались в Государственной Думе на свое апрельское заседание. В нем принял  участие и председатель Думы Читы Александр Зенков, возглавляющий Забайкальское региональное отделение ВСМС, более того, коллеги со всех уголков России поддержали предложения Александра Петровича. Об этом и  об   основных итогах совещания  он рассказывает читателям нашей газеты.   
           
Средств катастрофически не хватает
 
      Доходы местных бюджетов не покрывают необходимых затрат на исполнение полномочий в подавляющем большинстве муниципалитетов России. Причем,  из года в год реальные доходы местных бюджетов только уменьшаются. А, значит, не поступают в необходимом объеме средства на развитие дошкольного образования, системы ЖКХ,  решение проблем благоустройства, содержание дорог и так далее. Это убедительно доказали результаты исследования , которые нам представили на совещании. 
      Основной выход из этого- исполнение задач, поставленных Владимиром Путиным накануне выборов Президента РФ. Цитируя Владимира Путина, межбюджетные отношения должны превратиться «из механизма, выполняющего только функцию выравнивания бюджетной обеспеченности, в механизм, играющий роль катализатора развития городов». Единогласно участники совещания поддержали и такую поставленную Путиным цель:  продолжить поиск механизмов, которые позволят муниципалитетам стать «в полной мере финансово состоятельными и автономными», и обеспечить «формирование стандартов государственных и муниципальных услуг нового поколения».
      Это, кстати, поставили во главу угла и участники февральской конференции  Забайкальского регионального отделения ВСМС. И мне приятно, что  челны Центрального совета ВСМС поддержали мои предложения и предложения всех участников этой февральской конференции, направленные на обеспечение финансовой самостоятельности органов местного самоуправлении. 
                      
Как укрепить бюджет муниципалитетов?
 
      Речь идет о том, чтобы определить и законодательно закрепить устойчивый блок местных налогов и сборов, поступающих напрямую в местные бюджеты; увеличить норматив отчислений налога на доходы физических лиц в местный бюджет (предложения муниципалитетов по изменению норматива отчислений колеблются от 30 до 90%); передать в местные бюджеты доходы от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, а также налогов специальных налоговых режимов, так как местным органам власти лучше известны условия функционирования и результаты деятельности субъектов малого и среднего бизнеса. 
      Проголосовали участники совещания и за то, чтобы передать в местные бюджеты доходы от налога на прибыль организаций, либо установить норматив отчислений этого налога в местный бюджет; ввести дополнительные нормативы отчислений в бюджеты муниципальных образований от федеральных и областных налогов, поступающих в бюджет субъекта, в том числе от транспортного налога, налога на имущество организаций, НДС, акцизов, части доходов от использования лесных ресурсов; упразднить льготы по местным налогам, установленные федеральным и региональным законодательством, либо предусмотреть компенсацию выпадающих доходов при установлении таких льгот; при введении налога на недвижимость предусмотреть его как местный налог; вернуть в местные бюджеты зачисление доходов от штрафов за административные правонарушения.
      Вячеслав Тимченко, возглавляющий ВСМС, заметил: решать в полной мере поставленные Владимиром Владимировичем задачи нужно безотлагательно, ведь уже  начинает готовиться проект бюджета на 2012-2013 годы.  
      - А иначе не удастся в полной мере реализовать поставленные задачи по развитию эффективного местного самоуправления, решению задач по повышению качества жизни граждан, развитию экономики и становлению в России полноценного гражданского общества, - отметил Вячеслав Степанович.           
 
О межтарифной разнице и налоге за землю
                  
      После того, как эти предложения были одобрены,  возглавляющий совет представительных органов России  Михаил Банщиков заметил, что будет рекомендовать читинцев для вступления в эту организацию. Приятно, что таким образом были отмечены наша работа в ВСМС и  законотворческие инициативы. В частности, положительную реакцию вызвали наши действия относительно проблем, связанных с выплатой межтарифной разницы. Дело в том, что Конституционный суд России согласился с органами местного самоуправления Читы  при рассмотрении нашей жалобы, основанной на конкретных фактах и доводах. Мы предлагали   исключить вменение в обязанность органам местного самоуправления предоставления теплоснабжающим организациям компенсации межтарифной разницы, возникающей вследствие установления органами государственной власти субъектов Российской Федерации тарифов на тепловую энергию на уровне ниже экономически обоснованных размеров. И уже на основе решения Конституционного суда, согласившегося с властью Читы, депутаты  Государственной Думы приняли решение  о внесении соответствующих изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» .  Это важно для большинства органов местного самоуправления России.   
      В своем выступлении я говорил также о необходимости уплаты федеральными структурами (военведом , железнодорожниками, пограничниками , УФСИНом и другими )  налога за землю. На что представитель  министерства регионального развития России Елена Кодина  ответила, что данный проект представлен министерством  для рассмотрения в Государственную Думу. 
        
День работника местного самоуправления - это серьезно
          
      На совещании говорилось, что в ближайшее время Министерство регионального развития России подготовит программу, определяющую новую концепцию федеративного устройства. Отдельный раздел в ней будет посвящен местному самоуправлению
      Поддержав инициативу  Дмитрия Медведева о проведении «муниципальных праймериз» в ходе прямых выборов глав регионов, члены  Центрального совета ВСМС предложили:  кандидаты должны заручиться поддержкой депутатов всех типов муниципальных образований от поселений до областных и краевых центров.  Предложение Дмитрия Медведева ввести в России единый День голосования также вызвало одобрение участков совещания. Но, по мнению  членов Центрального совета ВСМС такой день правомерен не в сентябре, а в октябре, когда завершены осенние сельскохозяйственные работы. 
      Мне понравилась высказанная на совещании идея -  учредить День работника местного самоуправления. Ведь это даст еще одну возможность привлечь внимание к проблемам местного самоуправления.         
 
      Александр Зенков, председатель Забайкальского регионального отделения ВСМС
      Фото Ларисы Семенковой
← ПредыдущаяСледующая → Назад