Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

Анонс
21.01.2020
Заседания комитетов Думы городского округа "Город Чита" 23.01.2020
14.01.2020
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в январе 2020 года
Актуально
20.01.2020
Историческая память-это свято
27.12.2019
Чита будет развиваться по обновленному Генеральному плану. О решении Думы городского округа
27.12.2019
В 2020 год – с принятым бюджетом. О решении Думы Читы.
27.12.2019
В бюджет - 2019 внесены изменения. О решении Думы
20.12.2019
До старта – несколько дней. Работу регионального оператора обсудили депутаты профильного комитета
19.12.2019
Цель – надежное теплоснабжение поселка Антипиха. О решении Думы городского округа
13.12.2019
И снова о региональном операторе. Депутаты Читы бьют тревогу
13.12.2019
Бюджет Читы принят в первом чтении
13.12.2019
Первоочередные задачи решены. Об исполнении бюджета Читы за 9 месяцев 2019 года
12.12.2019
Информация о проведении общероссийского дня приема граждан в День Конституции Российской Федерации 12 декабря 2019 года
Объявления
11.11.2019
График приёма депутатов Думы городского округа «Город Чита» седьмого созыва в общественной приёмной Д.А. Медведева
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

Надежда на передачу городу не разграниченных земель есть

5.09.2012
      Сегодня на заседании комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности Законодательного собрания Забайкальского края была рассмотрена законодательная инициатива Думы городского округа «Город Чита» о передаче органам местного самоуправления Читы полномочий по распоряжению земельными участками на территории города, государственная собственность на которые не разграничена. 
      В СМИ этот вопрос обсуждался неоднократно. В своем выступлении Председатель  Думы городского округа Александр Зенков еще раз обосновал основные причины того, что право распоряжаться не разграниченными землями необходимо вернуть муниципальной власти.           
      - Президент России и Совет Федерации России сегодня одной из важнейших задач для себя считают передачу больших полномочий на уровень местной власти, - подчеркнул Александр Петрович.- Децентрализация начала свое благотворное воздействие на территории всей России, вопрос о земле один из важных вопросов, и эти приоритеты расставлены  сегодня в сторону органов местного самоуправления.
      Далее Александр Зенков кратко остановился на основных причинах, побудивших депутатов Читы настаивать на необходимости возращения права распоряжаться не разграниченными землями городу. 
 
Почему необходимо вернуть земли городу?
          
      Согласно федерального законодательства не разграниченными землями, расположенными на территории городских округов, являющихся административными центрами, вправе распоряжаться  администрации самих   городских  округов, если законодательно на уровне субъекта федерации не предусмотрено иное. 
      Как раз это «иное» и было закреплено решением Читинской областной Думы в 2008 году применительно к  не разграниченным землям, расположенным на территории  Читы. Тогда было решено, что распоряжение земельными участками на территории города Читы, государственная собственность на которые не разграничена,  осуществляется субъектом Федерации - ныне Забайкальским краем.
      Но такое решение от 2008 года , по мнению депутатов и обращающихся к ним многочисленных горожан,  привело к значительному утяжелению и увеличению длительности процедуры оформления земельных участков: заявитель с соответствующим заявлением обращается в Департамент государственного имущества и  земельных отношений Забайкальского края. Сотрудники департамента в итоге обращаются в комитет по управлению имуществом  администрации Читы с заданием подготовить соответствующие документы по проведению кадастровых и землеустроительных работ. После документы вновь направляются в департамент. 
      В результате процедура оформления участков удлинилась в 2-3 раза, - неоднократно подчеркивали во время своих публичных выступлений мэр Читы Анатолий Михалев и депутаты Думы городского округа.  Что вызывает массу проблем и для горожан, и для муниципальной власти в выполнении ими своих обязанностей перед горожанами.    
      К тому же земельный налог отнесен к местному налогу. Согласно Бюджетного кодекса 80% доходов от передачи земельных участков в аренду  и их продажи, государственная собственность на которые не разграничена и которые расположены в границах городских округов, а также средства от продажи права на заключение договоров аренды указанных земельных участков являются доходами местных бюджетов. И только 20% указанного источника доходов поступают в бюджеты субъектов. Однако,  вопреки  логике, формирует данный источник другой субъект арендных правоотношений -Забайкальский край. Таким образом, органы местного самоуправления лишены возможности влиять на формирование своего источника наполнения городского бюджета  .
 
А как в других городах?
 
      Анализ ситуации показывает, что из 83 субъектов Российской Федерации только в небольшой их части (около 18%)  распоряжение не разграниченными землями в поселениях, являющихся административными центрами субъектов, полностью осуществляется государственными исполнительными органами власти. Еще в  5 %  субъектах РФ полномочия по распоряжению не разграниченными землями поделены между государственными органами и органами местного самоуправления. В остальных краевых и республиканских столицах этими землями распоряжаются муниципалитеты. 
                                 
Вывод
 
      - Принятие предлагаемого проекта закона Забайкальского края позволит органам местного самоуправления городского округа самостоятельно распоряжаться земельными участками на территории городского округа, государственная собственность на которые не разграничена, что без промежуточного звена позволит более эффективно управлять землями  в пределах городского округа, - подчеркнул Александр Зенков, выступая сегодня на заседании комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности Законодательного собрания Забайкальского края. 
 
Каково решение комитета?
 
      - Если я хозяин на своей даче, так могу распоряжаться землей, как хочу, - сказал при обсуждении вопроса депутат Законодательного собрания Александр Михайлов.- Хочу, грядку еще одну добавлю, хочу- перепланирую,  как мне надо . И как не понять мэра Читы, на котором лежат все основные задачи по управлению городом, но который  не вправе распоряжаться землями, расположенными на его территории?!
      Александра Михайлова поддержали и другие коллеги из комитета. Руководитель Департамента государственного имущества и  земельных отношений Забайкальского края Сергей Новиченко,  высказав ряд критических замечаний к эффективности муниципального земельного контроля, вместе с тем подчеркнул:
      - В раз, за сутки, как следует из законопроекта, представленного Думой городского округа, осуществить это будет сложно, мы вызовем огромное количество жалоб. К тому же  полгода только понадобится для того, чтобы переписать  уже действующие нормативные акты! Только один пример - мы сейчас формируем земельные участки для 1700 многодетных семей, и враз вдруг все остановить, изменить  невозможно.
      В ответ же на уточняющие вопросы депутатов комитета, Сергей Новиченко сказал:
      - Принципиально мы не возражаем против передачи,  но нужен переходный период. 
      - Согласен, цель у нас одна, но подходы разные, - подвел черту  под дискуссией председатель комитета  по экономической , инвестиционной политике и собственности Болот Аюшиев.- Предлагаю проект вернуть на доработку с учетом высказанных замечаний.
      Депутаты комитета проголосовали за это предложение. Поддержал вышестоящих коллег и Председатель Думы Читы Александр Зенков:
      - Совместными усилиями думских юристов  и правовой службы Законодательного собрания  проект доработаем. Надеемся, что краевой парламент примет законопроект еще действующим сегодня составом  Законодательного собрания, то есть, в течение года. 
            
      Лариса Семенкова, пресс- секретарь Думы городского округа  «Город Чита»
      Фото автора
← ПредыдущаяСледующая → Назад