Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

Анонс
28.11.2019
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в декабре 2019 года
Актуально
13.12.2019
И снова о региональном операторе. Депутаты Читы бьют тревогу
13.12.2019
Бюджет Читы принят в первом чтении
13.12.2019
Первоочередные задачи решены. Об исполнении бюджета Читы за 9 месяцев 2019 года
12.12.2019
Информация о проведении общероссийского дня приема граждан в День Конституции Российской Федерации 12 декабря 2019 года
9.12.2019
Каким быть бюджету Читы в 2020 году? Итоги публичных слушаний
5.12.2019
Думе Читы - 25 лет. От анализа - к действию. Интервью Главы городского округа «Город Чита» Евгения Ярилова
5.12.2019
Думе Читы - 25 лет. Седьмой созыв: вектор определен
5.12.2019
Думе Читы - 25 лет. О развитии местного самоуправления в столице Забайкальского края
3.12.2019
В Устав Читы будут внесены изменения. О публичных слушаниях по обсуждению проекта
2.12.2019
Разделяем вашу боль. Депутаты Думы Читы начали сбор средств для оказания финансовой помощи семьям погибших и пострадавшим в результате ДТП в Сретенском районе
Объявления
11.11.2019
График приёма депутатов Думы городского округа «Город Чита» седьмого созыва в общественной приёмной Д.А. Медведева
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

«Монголы любили и всегда будут любить русских»

9.10.2012
      Госпожа Энцэцэк, мэр города Чойбалсан – административного центра Восточного аймака Монголии, повторяла в недавние солнечные осенние дни не раз «будьте, как дома» - , искренне благодаря читинских депутатов за то, что приняли приглашение и разделили вместе с жителями столицы самого Восточного аймака торжества в честь Дня города Чойбалсана- побратима Читы с 1994 года. 
      Представители  Думы городского округа «Город Чита» Вячеслав Ушаков и Максим Потапов, поздравив  первых лиц и всех жителей Чойбалсана от имени председателя Думы Читы Александра Зенкова и всего депутатского корпуса,  выслушали в свою очередь много добрых слов , в том числе, от коллег –депутатов, -членов хурала Народного Представительства Чойбалсана, от коренных жителей города, население которого сегодня составляет 52 тысячи человек.
      - Я помню те времена,  когда здесь людей было совсем немного , -говорит госпожа Инчинарэ, от роду которой 87 лет.- Маленькая совсем была, а хорошо запомнила, как мне говорили: «русские – наши братья, советский народ помог нам одержать победу над японскими милитаристами». 
      Обладательница высокой награды «Заслуженная мать Монголии первой степени» Инчинарэ с гордостью рассказывает, что всю жизнь кормила людей, работая поваром в системе коммунального хозяйства, и очень этим гордится. И все же главное в ее жизни , считает,  - 12 детей и…135 внуков и правнуков!
      - Дочь вот до меня немного не доросла,  – смеется Инчинарэ и обнимает стоящую рядом дочь Тимурэ , -у нее такая же награда, но второй степени, потому что детей у нее 5 и  внуков  и правнуков только 25, а если б было 6 детей –уже могла бы  иметь такую же награду как у меня! 
      Сюда, к памятнику монгольским воинам – всаднику на «горячем боевом коне» - обе женщины  приходят уже не первый год, чтобы участвовать  в торжественном ритуале возложения венков и  еще раз поклониться им, героям – защитникам, сложившим свои головы за правое дело.       
      - Я тоже обычно  не пропускаю это событие, -говорит 73-летний Батырдик, щеголяя в ковбойской шляпе.-  И то,  что наши соседи из России, а тем более . депутаты- почетные гости такого праздника- для нас очень дорого. Хорошо, что вы, наши соседи,  чаще встали приезжать, звучит русская речь.
      Батырдик поделился, лучшие годы в его жизни связаны с работой водителя   в составе российского  строительно –монтажного управления № 43, строил соседние с  Чойбалсаном города. 
После того, как были возложены цветы к памятнику монгольским воинам, Вячеслав Ушаков и Максим Потапов приняли участие в в совершении священного  ритуала  и по отношению к увековеченному в бронзе легендарному маршалу Чойбалсану.
      - Бережно жители Чойбалсана хранят  в своих сердцах и образ героического Георгия Жукова, -говорит  председатель хурала господин Эрдэнэ.- Эти два военачальника сыграли  огромную роль в разгроме японских агрессоров на берегах реки Халхин –Гол. Монголы любили и всегда будут любить русских, поэтому мы вместе и победили.
      Дань уважения к соседям из России проявилась и во время праздничного собрания: депутат Вячеслав Ушаков стал почетным  членом президиума и принял участие в награждении лучших из жителей Чойбалсана, проявивших себя в развитии экономики,  социальной сферы, охране правопорядка , почетными  грамотами и наградами, подобными той, что учреждена в Чите –«За заслуги перед городом».  Приятным сюрпризом стало исполнение школьниками во время праздничного концерта  русского народного танца.
 
Нашей дружбе - крепнуть
 
      Красной нитью во время торжественного  приема гостей из Читы мэром Чойбалсана госпожой  Энцэцэк и председателем хурала народного представительства господином Эрдэнэ звучало главное: дружбе российского и монгольского народов ослабнуть не суждено. 
      Встреча проходила в зале заседаний, где на стене размещены 20 портретов предыдущих мэров Чойбалсана.        
      - 21 век и 21-я  по счету мэр, - так с улыбкой охарактеризовала свой статус госпожа  Эрдэнэ.
И при этом все же она первая. Первая, сменившая на этом посту мужчин. У господина Эрдэнэ тоже есть цифра,  которой председатель хурала может по праву гордиться:  в течение уже двадцати лет он избирается жителями Чойбалсана в хурал. 
      Достаточно пройти по улицам Чойбалсана,  чтобы понять: со своими задачами мэр вместе с народным избранниками более чем  справляется, и если несколько лет назад здесь не было даже светофоров, сегодня уличное движение отрегулировано по всем правилам.  Названная в честь нашего города улица  Читинская  особенно впечатляющее развитие получила за последние пять  лет, здесь построен стадион с современным зеленым покрытием,  респектабельные офисы, жилые дома.    
      В 2010 году Чойбалсан получил  почетное звание самого «зеленого города» страны. В 2012 году здесь сдано два детских сада, еще одна средняя школа на 640 мест, скоро откроет свои двери новый драматический театр. Немало перспектив сулит городу и горожанам осуществление Концепции развития города до 2020 года.
      - Людей наших  спросите, и они скажут: мы стали жить лучше, - говорит один из инициаторов возрождения общества монгольско –российской дружбы ветеран Паганаа Бадамдордж. 
 Он с гордостью показывает удостоверение военных лет,  свидетельствующее о том, что его дед во время Великой Отечественной войн отдал советским войскам лошадей.
Среди тех, кто помог Красной армии в те далекие военные год и дед Эрдэнэ, председателя хурала. 
      - Люди подходят ко мне и говорят: «Как здорово, что на нашем празднике гости из Читы , и мы слышим русскую речь!»- говорит Эрдэнэ.- Ветераны с теплом вспоминают , как здесь работали советские строители и другие специалисты, располагалась  войсковая часть. Солдаты и офицеры приходили на помощь в трудных ситуациях, с удовольствием общались с коренными жителями, учили русскому языку. Я до сих пор храню хоккейную клюшку, подаренную мне,  тогда еще мальчишке, русским солдатом. 
      Господин Гандболд, отвечающий в администрации Чойбалсана за развитие внешнеэкономических связей, переводил  слова гостеприимных хозяев на русский.  
      - Я закончил московский технологический институт, и тех,  кто получил образование в России, у нас немало, - говорит с гордостью  Гандболд.
      Среди выпускников российских вузов и   госпожа Цолмон,  возглавляющая в Чойбалсане общество монгольско –российской дружбы.   Во время встречи с депутатами из Читы  активистов общества Цолмон говорила о необходимости сотрудничества и обмена оптом не только на уровне власти обоих городов, специалистов в области образования и культуры, но и между общественными организациями, коллективами детских садов, школ, медицинских и других социальных учреждений.
      - Особое  внимание мы с вами должны уделять молодежи, -подчеркнула госпожа Цолмон.       – Если старшее поколение еще немного знает русский язык, то молодежь его не знает вовсе, и это неправильно, давайте подумаем вместе с руководством городов,  как это можно осуществить.
      Выразить свое почтение депутатами из Читы пожелали и медики Чойбалсана:  в знак благодарности за фотоработы  с изображением цветущего забайкальского багульника медики, в свою очередь, от имени родительского союза детей с ограниченными возможностями подарили читинской делегации вышитую на полотне картину  с изображением тигров и надписью «Восточный аймак».
      - И мы, и вы  хотим одного: пусть жители и Читы, и Чойбалсана будут болеть как можно меньше!- прозвучало на русском из уст лучших медиков столицы Восточного аймака. 
Здравствуйте, коллеги!
 
      В марте 2012 года делегация хурала народного представительства  Чойбаласана побывала в Чите. Кроме заключения договора  о сотрудничестве между представительной властью городов – побратимов, в программу визита вошло и посещение центра восстановительного лечения детей с ограниченными возможностями «Спасатель» и школы для слабослышащих детей. 
      - Теперь и мы рады принимать коллег из Читы у себя, - говорит председатель хурала господин Эрдэнэ. 
      По приглашению депутата господина Болда  гости из Читы ознакомились с работой созданного им небольшого пока мясокомбината. Депутаты Оюун и  Цэрэндулам рассказали о том, что кроме них,  в хурале из 25 человек работают еще  8 женщин,  самой молодой - 25 лет . Оюун мечтает создать в Чойбалсане  Центр, который бы помогал укреплять институт семьи, помогал родителям правильно воспитывать своих детей. А Цэрэндулам поделилась тем, что до сих пор находится под впечатлением увиденного в забайкальском «Спасателе». И пусть пока подобный центр в Чойбалсане занимает скромную площадь двухкомнатной квартиры, Цэрэндулам уверена, что опыт соседей из России будет со временем перенят в большем объеме. 
      Среди молодых депутатов и  отец четверых детей по имени Боца.  Дело его жизни - воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. В созданном им социальном центре сегодня воспитывается 25 сирот.
      - Я рано остался без отца. Это очень тяжело, и еще в детстве я решил: буду помогать таким же, как и я.
      Еще одни молодой депутат - владелец издательской фирмы   33-летний Цахбатор поразил своим знанием произведений Чехова, Пушкина, других русских поэтов и писателей.
      - Спасибо вам за сердечное тепло и искренность,  - подчеркнул руководитель читинской делегации Вячеслав Ушаков, - за то, что нам есть что друг у  друга перенять для  более успешного развития наших городов, для укрепления дружбы.  
 
      Лариса Семенкова, пресс -секретарь Думы городского округа  «Город Чита». 
      Фото автора
← ПредыдущаяСледующая → Назад