Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

Анонс
11.12.2019
Заседание Думы городского округа "Город Чита" 12.12.2019
28.11.2019
План календарных мероприятий, проводимых Думой городского округа в декабре 2019 года
Актуально
9.12.2019
Каким быть бюджету Читы в 2020 году? Итоги публичных слушаний
5.12.2019
Думе Читы - 25 лет. От анализа - к действию. Интервью Главы городского округа «Город Чита» Евгения Ярилова
5.12.2019
Думе Читы - 25 лет. Седьмой созыв: вектор определен
5.12.2019
Думе Читы - 25 лет. О развитии местного самоуправления в столице Забайкальского края
3.12.2019
В Устав Читы будут внесены изменения. О публичных слушаниях по обсуждению проекта
2.12.2019
Разделяем вашу боль. Депутаты Думы Читы начали сбор средств для оказания финансовой помощи семьям погибших и пострадавшим в результате ДТП в Сретенском районе
29.11.2019
Дума назначила руководителя администрации Читы
29.11.2019
Дума Читы оказала помощь благотворительному фонду
29.11.2019
Евгений Ярилов: «Бизнесу надо помогать». О решении Думы Читы.
29.11.2019
Бюджетные средства для питания детей из малоимущих семей, льготного проезда и «Чистого воздуха». О решении Думы.
Объявления
26.11.2019
Сообщение о проведении публичных слушаний 06.12.2019г.
11.11.2019
График приёма депутатов Думы городского округа «Город Чита» седьмого созыва в общественной приёмной Д.А. Медведева
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

Подводя итоги сентября

9.10.2012
      Во время традиционной встречи с журналистами председатель  Думы городского округа «Город Чита» Александр Зенков вместе с мэром Читы Анатолием Михалевым  не обошел вниманием и  бюджетные вопросы.                                            
 
Доходы и расходы
 
      Исполнение бюджетных назначений по доходам за 1 полугодие 2012 года составило 101,7% при плановых назначениях в сумме в сумме 1965403,2 тыс. руб., и фактическом поступлении 1999442,1 тыс. рублей. К годовым плановым назначениям бюджет исполнен на 47,8%. Исполнение бюджетных назначений по налоговым и неналоговым доходам за 1 полугодие 2012 года составило 103,1% 
 По безвозмездным поступлениям план выполнен на 100% к квартальным назначениям и на 49,3% к годовым. Всего поступило с начало года 855823,2 тыс.рублей.
      Расходы бюджета как и прежде носят социальную направленность. Доля  затрат на финансовое обеспечение отраслей социальной сферы в общем объёме расходов составила  76,9%. При исполнении бюджета за I полугодие 2012 года особое внимание уделялось своевременному финансированию на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, оплату за коммунальные услуги, услуги связи, приобретение продуктов питания, предстоящих платежей в бюджеты всех уровней.
      На 1 июля 2012 года задолженности по выплате заработной платы и другим обязательным платежам нет. 
«Я понимаю наших горожан, которые задают немало вопросов по поводу необходимости в еще большем объеме, чем сегодня, ремонтировать фасады домов, внедрять цивилизованные методы переработки бытовых отходов, ремонтировать дворовые территории, убирать мусор из частного сектора, - подчеркнул Александр  Зенков.- Но в соответствии с федеральным законодательством и возможностями краевого бюджета из 12, 5   миллиардов рублей налоговых сборов лишь 3, 5 миллиарда остается в муниципальной казне , и, в основном, львиная доля этих средств затрачивается  на развитие социальной сферы. 
      Из вышестоящего бюджета целевым назначением выделяется  менее 1 миллиарда рублей,  в частности, на строительство развязки на Каштаке, - подчеркнул далее Александр Петрович.-   Таким образом,  опираясь, в основном,  на эти две основных составляющих бюджета, приходится балансировать, иначе не скажу, чтобы не упасть. К тому же приходится  решать много вопросов,  изначально не относящихся к компетенции муниципалитета, при этом полномочия органов местного самоуправления с каждым годом расширяются, а  финансирование  для этого из бюджетов вышестоящих уровней не обеспечивается. 
      Региональные средства передаются на условиях софинасирования из скудной местной казны. Так, согласно договоренности на строительство Ледового  Дворца на КСК должны были выделить на условиях софинансирования - 50 на 50%  - правительство Забайкалського края и муниципалитет. Но если городская власть свои обязательства выполняет, то со стороны  правительства края лишь  к октябрю 2012 года ситуация стала меняться к лучшему».
      Не выполнены обещания правительства и относительно решения другой злободневной проблемы-  строительства мусоросортировочного завода. Александр Зенков обратил внимание журналистов на такое сентябрьское решение Думы городского округа: депутаты были вынуждены  обратиться к правительству Забайкальского края и Законодательному собранию с просьбой выполнить свои договорные обязательства и выделить    100 миллионов рублей, ибо дорогостоящее испанское  оборудование не монтируется, простаивает на открытом воздухе, значит, может придти в негодность. 
      «Вследствие обозначенных проблем в рамках своих полномочий мы продолжаем работать над тем, чтобы федеральное законодательство, определяющее порядок и пределы делегирования полномочий на местный уровень,  было скорректировано,   -подчеркнул Александр Зенков.- Расширение требований к органам местного самоуправления и перечня выполняемых ими задач  должно быть подкреплено соответствующим финансированием из федерального бюджета».                              
 
О Пионерском парке
 
      Говоря о внесенных изменениях в действующий бюджет и об исполнении наказов избирателей, председатель Думы,  в частности, затронул тему 2 миллиона рублей, предусмотренные в 2012 году на выполнение наказов  депутатам, решением Думы  планировалось направить на финансирование работ по подготовке проектно-сметной документации парка дворца детско-юношеского творчества (Пионерского парка). Однако расчеты по проектированию автомобильной дорожки, входящие в состав проектно-сметной документации в целом, потребовали дополнительного согласования с ГИБДД по г. Чите, оно было получено в августе 2012 года. В настоящее время расчеты завершены, и документация находится на проверке в комитете экономики. После завершения проверки оплата услуг по изготовлению ПСД будет произведена.
 
Заинтересовать инвестора
 
      Александр Зенков также прокомментировал думское решение «О вовлечении в инвестиционный процесс неиспользуемых объектов – жилых помещений (квартир) № № 1, 3, 4, 6, 7, 9, 10, 12, 13, расположенных по адресу: г. Чита, ул. Евгения Гаюсана, 38, находящихся в собственности городского округа «Город Чита».
      - Заключение договора об инвестиционной деятельности позволит привлечь денежные средства инвестора, необходимые для восстановления муниципальных квартир без привлечения бюджетных средств, - подчеркнула Александр Зенков.-  После окончания ремонтных работ часть квартир останется в муниципальной собственности и будет использована для решения вопросов местного значения, а часть передана второму инвестору в счет оплаты проведенных мероприятий.
      Решением Думы № 104 от 20 сентября 2012 года дано согласие на прием в собственность городского округа «Город Чита» имущества Забайкальского края - объекты, предназначенные для использования муниципальным учреждением «Средняя образовательная школа № 49».
      Решением Думы № 103   от 20 сентября 2012 года дано согласие на прием в собственность городского округа «Город Чита»  теплотрассы в МКР.  Северный, 48 соор.1, принадлежащей ООО СП «Дружба».
                 
О пьяных на дорогах
 
      В соответствии с требованиями Федерального закона «О полиции», приказа МВД России «Об организации и проведении отчетов должностных лиц территориальных органов МВД России» должностные лица территориальных органов МВД России обязаны отчитываться о результатах деятельности подразделений УМВД России перед представительными органами муниципальных образований.
      Коснувшись отчета перед думцами и.о. начальника Управления Министерства внутренних  дел  России по г. Чите по итогам 8 месяцев 2012 года, Александр Петрович  обратил особое внимание на остроту проблемы ДТП с участием водителей, находящихся за рулем  в нетрезвом состоянии.
      - Еженедельно В Чите происходит от 140 до 170 ДТП, причиной многих из них - нетрезвый водитель,  - подчеркнул Александр Зенков.- За минувшую неделю выявлено 72 таких случая. 25-28 человек еженедельно получают телесные повреждения, почти ежемесячно случаются факты смертельного исхода.
 
      Лариса Семенкова, пресс- секретарь Думы городского округа «Город Чита»
      Фото автора
← ПредыдущаяСледующая → Назад