Дума городского округа Город Чита

Дума городского округа "Город Чита"
Официальный сайт

Анонс
23.03.2020
Заседание Думы городского округа
10.02.2020
О НОВОМ САЙТЕ ДУМЫ ЧИТЫ
Актуально
11.02.2020
В преддверии 75-летия Великой Победы. Ветеран принимает поздравления депутатов
6.02.2020
Протокол встречи Главы городского округа «Город Чита», исполняющего обязанности председателя Думы городского округа Ярилова Е.В. с представителями средств массовой информации Забайкальского края
31.01.2020
Картодром – для 15 тысяч человек
31.01.2020
От закрытия котельных - до снижения стоимости газа. Дума Читы обращается к Губернатору Забайкальского края
23.01.2020
Победить смог. Заседание профильного комитета Думы
23.01.2020
О помощниках Главы Читы на общественных началах
23.01.2020
В действующий бюджет Читы будут внесены изменения
20.01.2020
Историческая память-это свято
27.12.2019
Чита будет развиваться по обновленному Генеральному плану. О решении Думы городского округа
27.12.2019
В 2020 год – с принятым бюджетом. О решении Думы Читы.
Объявления
26.11.2018
О бесплатном пункте подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Генеральный план городского округа «Город Чита»
20.06.2012
Ссылка

Вся власть – советам!

23.10.2012
      Читинцы не спешат создавать советы домов, в то время когда установленные на это сроки уже давно истекли. Совместно с администрацией города ситуацию взяли под контроль читинские депутаты.
      На сегодняшний день советы домов созданы только в 450 домах Читы – это менее чем в четверти городских многоэтажек. Жильцы более  1500  многоквартирных домов игнорируют «букву закона». А ведь ещё в июне 2011 года очередные поправки, внесённые в Жилищный кодекс РФ, обязали собственников жилья взять инициативу в свои руки и создать советы домов. Сделать это нужно было до июня 2012 года.
      - Если в многоквартирном доме не создано ТСЖ, либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своём общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников. В частности, это касается всех домов, которые обслуживаются управляющими компаниями. Отмечу, что регистрация совета многоквартирного дома в органах местного самоуправления или иных органах не осуществляется, - цитирует статью 161.1 Жилищного кодекса РФ депутат Думы городского округа «Город Чита» Антон Пономаренко.   
      Законодатели считают, что совет дома – это не формальность, а реальный орган контроля, дающий жильцам право и полномочия участвовать в управлении своим домом, контролировать действия и расходы управляющих компаний по обслуживанию домов, инициировать мероприятия по благоустройству близлежащих территорий и много чего ещё позволяющий. Вот только воспользоваться своим правом читинцы не торопятся, а закон должен быть исполнен.
      - Собственникам жилья был дан один год на создание совета дома, если они этого не сделали, то нужно в самое ближайшее время собрать общее собрание жильцов и выбрать из их числа совет многоквартирного дома. Кроме того, инициировать собрание вместо горожан имеют право и органы местного самоуправления, - пояснил Антон Пономаренко.  
      В Чите сегодня насчитывается 2121 дома, жильцы которых обязаны выбрать домовые советы. Пока общие собрания провели жильцы 820 домов, из них в 454 домах появились советы. Совет – нечто переходное, своеобразный посредник между управляющей организацией и жильцами дома. Совет и его председатель избираются на общем собрании собственников жилья раз в два года. Один совет не может быть избран для двух и больше домов. Число членов совета устанавливается на собрании. 
      - Мы совет дома выбрали в апреле, в него вошли пять человек, каждый из них является старшим по подъезду, - говорит Татьяна Мальцева председатель совета дома №35 по улице Чкалова, - На нас возложены большие полномочия, но их не так сложно выполнять, поскольку знаешь, что делаешь всё ради дома, в котором живёшь. Чтобы он не разваливался, а, наоборот, креп и содержался в чистоте и порядке. Мы теперь беспрепятственно можем проверить работу нашей управляющей компании «Лидер», проследить по документам, во что вложен каждый выплаченный за жилищные услуги нами рубль, оценить качество выполненных работ.     
      За время существования совета жильцы дома на Чкалова, 35 провели проверку финансовых отчётов, предоставленных УК. По документам за жильцами значилась недостача, проверка же, наоборот, показала экономию денежных средств, которые в качестве аванса ушли за предоставленные УК услуги. Теперь Татьяна Мальцева может похвастаться не только грамотно выстроенным деловым отношениям с управляющей компанией, но удостоверением председателя совета дома.                
      - Председатель каждого совета дома получает специальное удостоверение, в котором отмечена дата его избрания, номер протокола общего собрания, срок полномочий, - заметила пресс-секретарь УК «Лидер» Наталья Чистякова.
      В данный момент УК «Лидер» обслуживает в Чите около 400 домов, которые подлежат тому, чтобы в них избрали советы. Из них в 70 домах появились советы. Председателями советов, как правило, жильцы выбирают тех людей, которые и раньше беспокоились о коммунальном хозяйстве дома, были активистами, инициировали ремонты и работы по благоустройству дома. 
      Фактически председатель совета дома – это его общественный защитник и представитель перед всеми сторонними органами и организациями. В частности, он подписывает акты приёмки оказанных услуг и работ по содержанию и текущему ремонту дома, акты о нарушении нормативов качества или периодичности оказания услуг и работ. Без председателя не могут быть сданы какие-либо работы. Подрядчик не получит расчёт, например, за строительство детской площадки, пока его работу не примет председатель совета дома и не подпишет соответствующий акт. Кроме того, совет дома – это официальный орган самоуправления, который вправе направлять в органы власти обращения о невыполнении управляющей организацией своих обязательств.
      Чтобы стимулировать работу совета дома, тем более она не оплачивается, управляющая компания предоставляет председателю и членам совета дома скидку на оплату жилищных услуг. В доме на Чкалова, 35, например, оплату снизили на 50% для членов совета и полностью освободили от неё председателя.
      - Жильцы дома №35 по улице Чкалова – молодцы. Летом сами занимались благоустройством придомовой территории. На работы выходили практически все жильцы дома – белили, красили, прибирали территорию. Они даже мусорить стали намного меньше. Чего не скажешь о жильцах соседнего дома, которые, видимо, не заинтересованы в чистоте и порядке, - рассказывает дворник УК «Лидер» Ольга Маркова.   
      Увы, не все горожане воспринимают работу совета дома, как благо. Так, всё та же управляющая компания «Лидер» никак не может провести общее собрание жильцов одного из своих домов по улице Гагарина.
      - Шесть раз в течение двух месяцев приходили представители нашей УК к дому, но никто не выходит на собрание. Даже невозможно в заочной форме провести собрание. Никому нет дела до того, кто и как будет заниматься хозяйством дома, - отметила пресс-секретарь УК «Лидер».
      И всё же безразличных к своему жилью читинцев меньше, чем тех, кто обеспокоен состоянием имущества дома и готов о нём заботиться. Среди последних и Владимир Костюк, председатель совета дома №21 по улице Кочеткова.
      - Совместными усилиями жильцов, совета дома и управляющей компании «Регион» нам удалось произвести ремонт межпанельных швов дома, построить во дворе детскую игровую площадку, огородить её заборчиком. Опыт показывает, что собственникам жилья можно эффективно взаимодействовать с управляющими компаниями, и в первую очередь благодаря домовым советам, - заключил Владимир Костюк.
 
      Иван ТОМСКИХ 
 
      Полномочия совета дома: 
обеспечение выполнения решений общего собрания собственников; 
вынесение на общее собрание предложений о порядке пользования общим имуществом, в том числе земельным участком, о порядке планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества, о порядке обсуждения проектов договоров на управление и поставку коммунальных ресурсов и другие; 
представление собственникам помещений в многоквартирном доме предложения по вопросам планирования управления многоквартирным домом, организации такого управления, содержания и ремонта общего имущества в данном доме; 
представление собственникам своих заключений по условиям проектов договоров для дома; 
контроль за управлением домом, содержанием и ремонтом общего имущества, за качеством коммунальных услуг.
← ПредыдущаяСледующая → Назад